Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Любовью избаловать нельзя

Любовью избаловать нельзя

Поначалу многие мамы боятся приучить кроху к рукам. Потому что уже все наслышаны, что от такого зависимого от близости к матери малыша потом «спасу не будет», ребенок «руки свяжет» - ни готовить, ни убираться, ни просто наедине с собою и пяти минут
29.12.19

Лучшие статьи
В пище ребенка необходимо увеличить количество балластных веществ (разбухающих в кишечнике и увеличивающих объем кала), а также продуктов, содержащих витамины и калий. Такое сочетание присутствует в овощах и фруктах. Балластными веществами считаются клетчатка, морские водоросли, пектин, целлюлоза, а калия и необходимых организму витаминов много в сухофруктах и орехах. Балластная растительная клетчатка в большом количестве содержится в отрубях и хлебе грубого помола (отрубной, зерновой, бородинский, 3 дневной свежести). Отруби дают детям до 3-10 столовых ложек в день, добавляя в суп, сок, кашу, йогурт, кефир. Сдоба, свежий хлеб и другие продукты, содержащие тесто из белой пшеничной муки (пельмени, вареники, дрожжевые пироги), обладают «запорным» действием, их желательно исключить из рациона ребенка или хотя бы ограничить. Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, также морские водоросли входят в состав различных биологически активных добавок (кламина, спирулины, ламинарии). Из овощей и фруктов при запорах полезны свекла, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рябина, цветная капуста, брокколи, зелень, печеные яблоки. Особо рекомендуются сухофрукты (курага, чернослив, сушеные бананы, инжир). Не рекомендуются газообразующие и крепящие овощи и фрукты: свежая и квашеная белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, свежие яблоки, виноград, сладкие фрукты, груши, черника, брусника, кизил. Также следует избегать бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы). Из молочных продуктов предпочтительны свежие кисломолочные, содержащие биокультуры (Бифидок, Биокефир, Наринэ, Активия, Иммунеле), также приветствуется употребление однодневного кефира, ряженки, простокваши. Цельное молоко не рекомендуется. Очень полезны каши, особенно гречневая, из дробленой пшеницы и неочищенного риса. Нежелательны манная и перловая каши, белый рис, макаронные изделия. Количество жидкости, которую получает ребенок, необходимо увеличить, лучше за счет минеральной воды, соков с мякотью, компота из сухофруктов, травяного чая. Желательно с утра выпивать натощак 1 /2-1 стакан сырой воды (предварительно профильтровать!). Крепкий черный чай, кофе, какао нежелательны. При спастическом , сопровождающемся выраженными болезненными сокращениями кишечника, ребенку нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Давайте ему фрукты без кожицы, соки с мякотью, пюре, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу, мед, варенье, джемы, свежевыжатый картофельный сок (лучше из розовых и красных сортов картофеля). Грудным детям на искусственном вскармливании показаны Кисломолочные смеси, которые должны составлять не менее половины объема суточного рациона ребенка: «Агуша 1», «Лактофидус», «NAN-кисломолочный», «Биолакт» (с 7-8 месяцев). Также существуют специальные лечебные смеси для детей, страдающих запорами и срыгиваниями. Они содержат камедь рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон антирефлюкс») или лактулозу («Семпер бифидус»). Маме, кормящей ребенка грудным молоком, необходимо увеличить в своем рационе количество овощей, фруктов, свежих кисломолочных продуктов. Введение прикормов малышу с запором целесообразно начинать с овощного пюре (кабачок, тыква, морковь, капуста, свекла). Во фруктовое пюре можно добавлять чернослив или курагу, давать ребенку пить вместо воды компот из чернослива.

Домашние рецепты от запора


Рецепт фруктового пюре. Размочить в кипятке несколько ягод чернослива и кураги, добавить яблоко (на 1 часть сухофруктов 3 части яблока). Измельчить в пюре с помощью терки или блендера. Давать ребенку в количестве, необходимом по возрасту или на 10-20 г больше. Салат «Веник».Натереть на терке в равных пропорциях свежие свеклу, тыкву и морковь. Заправить растительным маслом или яблочным уксусом, посолить по вкусу. Есть салат можно в неограниченном количестве. Паста при запорах. Взять по 10 ягод чернослива, кураги, инжира, ядер грецких орехов, измельчить, провернув в мясорубке. Добавить по 1 ст. л. сока алоэ и меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной банке. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день за 40 минут до еды или в качестве десерта к чаю. Конфеты из сухофруктов. Взять по 10 ягод чернослива, кураги и жестера, провернуть через мясорубку, добавить в смесь 1 ч. л. меда, тщательно перемешать. Слепить из полученной массы небольшие конфетки и давать их ребенку, когда ему захочется сладкого. При спастическом запоре и болях в животе. Смешать 6 частей цветков ромашки, 2 части травы перечной мяты и по 1 части плодов фенхеля и корневищ с корнями валерианы. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 30-60 минут, процедить, пить по 1 /2-2/3 стакана 3 раза в день. При атоническом запоре («вялый кишечник»). Смешать по 2 части корней алтея, и семени льна, по 1 части коры крушины, корней солодки и плодов фенхеля. 2 ч. л. смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 30 минут, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. При хроническом запоре. Сок алоэ (столетника) пить по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Послабляющая смесь при остром запоре. Взять 1 ст. л. касторового масла, размешать с яичным желтком и 1 ст. л. меда, разведенного в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа до получения слабительного эффекта. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Гипотрофия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего развивается в результате недостаточного питания, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ (чаще всего — белка и витаминов). Такое неполноценное питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни. В связи с этим в организме ребенка возникают дистрофические изменения, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так называемый диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). В результате у ребенка отмечается остановка или даже потеря массы тела.

Гипотрофия может развиться у ребенка также в результате перенесенных заболеваний, особенно после острых кишечных инфекций, воспаления легких, а у детей более старшего возраста — в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других.

В некоторых случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так называемая внутриутробная гипотрофия). А также в результате родовой травмы. Такие гипотрофии носят упорный характер и лечение их осуществляется в стационарных условиях.

При гипотрофии правильное питание является одним из главных средств комплексного лечения. Оно строится таким образом, чтобы рацион больного ребенка обеспечивал не только его физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям детского организма. Ведь при значительном отставании в развитии у ребенка имеются наиболее существенные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой.

В зависимости от степени дефицита массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 процентов. Например, если масса тела у ребенка в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере такой ребенок будет весить всего 8 или 7 кг). Если дефицит массы тела превышает 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

Каковы же основные принципы диетотерапии гипотрофии?

При гипотрофии I степени, которая чаще всего возникает в результате заболеваний или нарушений в организации вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтобы в его рацион входило достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. После такой терапии отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела.

Лечение гипотрофии II и III степени (последняя, как правило, лечится в стационарных условиях) требует значительно больших усилий. Здесь особенно важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его состояние и способность вынести необходимую пищевую нагрузку.

При таких тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом этапе ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы пищи могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при этом обязательно следят за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя лечебное питание, врач ведет расчеты основных пищевых веществ рациона больного на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту. Если у ребенка степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на приблизительно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а фактически она равна 7 кг, то приблизительно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда только на настоящую массу тела, так как их переносимость у таких детей резко снижена.

По мере того как состояние ребенка улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, дефицит ее уменьшается, питание постепенно приближается к физиологическому, полностью обеспечивающему возрастную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Какие продукты лучше использовать для ребенка с гипотрофией?

Для детей первых двух месяцев жизни оптимальным питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у матери следует постараться достать донорское молоко хотя бы на первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные смеси. Но при этом выбирать надо только адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания. К ним относятся отечественные молочные смеси «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», а также импортные—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие смеси, как В-рис, В-кефир, которые еще, к сожалению, довольно часто готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания детей, больных гипотрофией, нельзя, так как эти продукты очень бедны белком и практически лишены витаминов. При гипотрофии у детей раннего возраста часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде адаптированных смесей, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень важно не затягивать сроки введения прикорма. В ряде случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранние сроки, нежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде дважды провернутого отварного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью коррекции количества белка в рационе ребенка, особенно если он страдает плохим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока или смеси. Однако количество необходимого творога определяет врач с учетом общего суточного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых возможностей больного.

Для коррекции белкового компонента в питании детей более старшего возраста широко используются богатые белком продукты: мясо, яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также различные субпродукты (печень, сердце, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными веществами, а также витаминами.

Для обогащения рациона ребенка белком можно использовать и новые диетические специализированные высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную биологически ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, препаратами железа. Преимущество этих продуктов в том, что с их помощью можно в небольшом количестве смеси ввести ребенку значительное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- или 20-процентного раствора), и как добавки в любое блюдо (каша, суп, смесь). Количество необходимого белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое указано на этикетке.

Обычно у детей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное снижение аппетита. Чаще всего это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа.

По норме аппетит у человека возникает тогда, когда желудок освобождается от очередной порции пищи. У детей раннего возраста это случается через 3—4 часа после кормления. При гипотрофии, которая часто сопровождается нарушением пищеварения и снижением выработки пищеварительных соков, обычная порция пищи не успевает перевариться к следующему кормлению, поэтому ребенок не испытывает чувства голода. Если в этом случае ребенка заставляют съесть какое-то количество пищи (с уговорами, с развлечениями, иногда насильно), у него возникает рвота как защитный рефлекс от перекорма. При частых повторениях такой ситуации может возникнуть привычная рвота не только во время кормления, но даже при одном виде пищи. При этом страдает не только работа органов пищеварения, но иногда и психическое состояние ребенка.

Что можно порекомендовать в таком случае?

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае не следует кормить его насильно. Лучше пропустить одно кормление или отодвинуть его на более позднее время, а затем кормить ребенка небольшими порциями, но чаще, распределив полагающуюся ему пищу на 5—6 или более приемов. И все же при этом промежутки между отдельными кормлениями должны быть не менее 3 часов.

Очень важно в начале кормления дать ребенку какой-либо продукт или блюдо, обладающее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать аппетит. Это может быть кислый фруктовый или ягодный сок, кусочек селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Хорошим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют мясной бульон даже детям самого раннего возраста, если у них резко понижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Однако очень важно обращать внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек). В этом случае от бульона приходится отказываться.

Для детей с пониженным аппетитом очень важно строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках между отдельными приемами пищи, а также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать еду с жидких блюд. В то же время при кормлении ребенка ему можно разрешать запивать твердую пищу водой, соком или овощным отваром и, конечно, не ограничивать питье непосредственно после кормления.

Большое значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию ребенка с пониженным аппетитом. Надо всячески стремиться максимально разнообразить его рацион, придавать блюдам привлекательный, аппетитный вид, красиво сервировать стол. В течение некоторого времени можно применить метод «свободного кормления», то есть кормить ребенка по его желанию. Наиболее любимые им блюда готовить чаще других, но при этом несколько менять рецептуру, добавляя необходимые богатые белком продукты (мясо, творог и другие).

Некоторые дети более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других детей. Известны такие факты, когда при определении ребенка в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались привычные рвоты. В общем в организации питания ребенка с плохим аппетитом бывает необходимо проявлять определенную изобретательность.

Иногда ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, слишком увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием пищи, дать время на то, чтобы ребенок смог перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на еду.

В жаркие летние дни или при высокой температуре воздуха в помещении организм ребенка теряет много жидкости. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и снижению аппетита. В таких случаях перед началом кормления ребенку рекомендуется дать немного прохладной кипяченой воды или несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша). Можно изменить режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку второй легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позднее время, скажем, после дневного сна. Тогда хорошо отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок легко справится с достаточно калорийным обедом.

И еще один момент следует учитывать при организации питания детей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при незначительном дефиците массы тела, у детей отмечаются явления гиповитаминоза. Поэтому в питание таких детей следует вводить максимальное количество свежих овощей, фруктов, ягод, а при их недостатке — витаминные препараты. В первую очередь витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям. Препарат витамина С можно давать детям в течение круглого года, но особенно важно это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах очень мало этого витамина. Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по назначению врача).

Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Диета ребенка при диатезеПитание ребенка с проявлениями экссудативного диатеза самым подробным образом обсуждается с лечащим врачом, а при необходимости и с врачом-аллергологом. Должно быть с точностью установлено, какие продукты питания вызывают у ребенка явления диатеза. Эти продукты питания требуется исключить из меню.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, анализируется питание матери, и из ее рациона исключаются те продукты, какие могли привести к возникновению экссудативного диатеза у малыша. В том случае, когда это не приводит к успеху, рассматривается вопрос о переводе ребенка на смешанное вскармливание; в некоторых случаях ребенок переводится на искусственное вскармливание.

Постепенно расширяя меню ребенка-экссудатика, нельзя предлагать ему одновременно два новых блюда; в противном случае при обострении экссудативных явлений трудно будет определить, на какое из блюд организм ребенка «выдал» реакцию. Интервал между введениями новых блюд должен составлять примерно неделю.

Ребенок, страдающий экссудативным диатезом, должен получать необходимое ему по возрасту количество витаминов. Особенно важны для него витамин С и витамины группы В.

В дальнейшем из меню ребенка, организм которого обнаруживает склонность к , исключаются такие продукты, как цитрусовые, куриное яйцо, шоколад, земляника, некоторые виды рыб и т.д.
Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Аллергия особой озабоченности у россиян не вызывает, потому что большинство ее видов не опасны для жизни. Есть дети, как говорят врачи аллергологи, с нетерпимостью к некоторым продуктам, например они не переносят лактозу. Для таких детишек продается специальное молоко без лактозы, которое они спокойно могут пить.

Но у некоторых ребятишек действительно бывает сильная аллергическая реакция. Она может быть на что угодно, на любой продукт. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию чаще других. Например, арахис, яичный желток, цельное коровье молоко или рыба. Причем аллергия может быть настолько сильной, что возникает прямая угроза жизни ребенка.

За малышом-аллергиком родителям надо очень внимательно следить и постараться по возможности исключить из его питания все блюда, содержащие потенциально опасные продукты. Но прежде всего необходимо с большой осторожностью начинать прикорм. Новые продукты американские врачи советуют давать с интервалом в 2 недели. А если у ребенка проявилась аллергия на какой-то продукт, то следует немедленно исключить его из рациона и обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Новые продукты дают малышу понемногу (начиная с половинки чайной ложечки). С точки зрения специалистов, лучше предлагать их крохе с утра, а не на ночь. При введении прикорма врачи аллергологи рекомендуют давать крохе дополнительное питье. Ребенок теперь нуждается в большем количестве жидкости, чем раньше.

Лучше всего, с точки зрения специалистов, давать детишкам чистую питьевую воду, расфасованную по бутылкам. И еще одно важное правило прикорма: лучше сначала ввести в рацион малыша морковку, а потом уже сок этой морковки. Но ни в коем случае не наоборот!
Ведь сок, особенно промышленного производства, — слишком концентрированный продукт.

Более того, несвоевременно (точнее, слишком рано) введенный сок может очень сильно раздражать слизистую желудка и даже спровоцировать развитие , и прочих серьезных проблем у малыша.

И, конечно, сок никогда не станет заменой еды. Его надо рассматривать как допаивание крохи, а не как прикорм. Если малыш на что-то остро реагирует или находится в группе риска, потому что его родители тоже страдают от аллергии, педиатр может отложить профилактическую вакцинацию либо дать отвод от прививок. Но это уже другая тема.

Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


В пище ребенка необходимо увеличить количество балластных веществ (разбухающих в кишечнике и увеличивающих объем кала), а также продуктов, содержащих витамины и калий. Такое сочетание присутствует в овощах и фруктах. Балластными веществами считаются клетчатка, морские водоросли, пектин, целлюлоза, а калия и необходимых организму витаминов много в сухофруктах и орехах. Балластная растительная клетчатка в большом количестве содержится в отрубях и хлебе грубого помола (отрубной, зерновой, бородинский, 3 дневной свежести). Отруби дают детям до 3-10 столовых ложек в день, добавляя в суп, сок, кашу, йогурт, кефир. Сдоба, свежий хлеб и другие продукты, содержащие тесто из белой пшеничной муки (пельмени, вареники, дрожжевые пироги), обладают «запорным» действием, их желательно исключить из рациона ребенка или хотя бы ограничить. Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, также морские водоросли входят в состав различных биологически активных добавок (кламина, спирулины, ламинарии). Из овощей и фруктов при запорах полезны свекла, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рябина, цветная капуста, брокколи, зелень, печеные яблоки. Особо рекомендуются сухофрукты (курага, чернослив, сушеные бананы, инжир). Не рекомендуются газообразующие и крепящие овощи и фрукты: свежая и квашеная белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, свежие яблоки, виноград, сладкие фрукты, груши, черника, брусника, кизил. Также следует избегать бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы). Из молочных продуктов предпочтительны свежие кисломолочные, содержащие биокультуры (Бифидок, Биокефир, Наринэ, Активия, Иммунеле), также приветствуется употребление однодневного кефира, ряженки, простокваши. Цельное молоко не рекомендуется. Очень полезны каши, особенно гречневая, из дробленой пшеницы и неочищенного риса. Нежелательны манная и перловая каши, белый рис, макаронные изделия. Количество жидкости, которую получает ребенок, необходимо увеличить, лучше за счет минеральной воды, соков с мякотью, компота из сухофруктов, травяного чая. Желательно с утра выпивать натощак 1 /2-1 стакан сырой воды (предварительно профильтровать!). Крепкий черный чай, кофе, какао нежелательны. При спастическом , сопровождающемся выраженными болезненными сокращениями кишечника, ребенку нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Давайте ему фрукты без кожицы, соки с мякотью, пюре, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу, мед, варенье, джемы, свежевыжатый картофельный сок (лучше из розовых и красных сортов картофеля). Грудным детям на искусственном вскармливании показаны Кисломолочные смеси, которые должны составлять не менее половины объема суточного рациона ребенка: «Агуша 1», «Лактофидус», «NAN-кисломолочный», «Биолакт» (с 7-8 месяцев). Также существуют специальные лечебные смеси для детей, страдающих запорами и срыгиваниями. Они содержат камедь рожкового дерева («Фрисовом», «Нутрилон антирефлюкс») или лактулозу («Семпер бифидус»). Маме, кормящей ребенка грудным молоком, необходимо увеличить в своем рационе количество овощей, фруктов, свежих кисломолочных продуктов. Введение прикормов малышу с запором целесообразно начинать с овощного пюре (кабачок, тыква, морковь, капуста, свекла). Во фруктовое пюре можно добавлять чернослив или курагу, давать ребенку пить вместо воды компот из чернослива.

Домашние рецепты от запора


Рецепт фруктового пюре. Размочить в кипятке несколько ягод чернослива и кураги, добавить яблоко (на 1 часть сухофруктов 3 части яблока). Измельчить в пюре с помощью терки или блендера. Давать ребенку в количестве, необходимом по возрасту или на 10-20 г больше. Салат «Веник».Натереть на терке в равных пропорциях свежие свеклу, тыкву и морковь. Заправить растительным маслом или яблочным уксусом, посолить по вкусу. Есть салат можно в неограниченном количестве. Паста при запорах. Взять по 10 ягод чернослива, кураги, инжира, ядер грецких орехов, измельчить, провернув в мясорубке. Добавить по 1 ст. л. сока алоэ и меда, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной банке. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день за 40 минут до еды или в качестве десерта к чаю. Конфеты из сухофруктов. Взять по 10 ягод чернослива, кураги и жестера, провернуть через мясорубку, добавить в смесь 1 ч. л. меда, тщательно перемешать. Слепить из полученной массы небольшие конфетки и давать их ребенку, когда ему захочется сладкого. При спастическом запоре и болях в животе. Смешать 6 частей цветков ромашки, 2 части травы перечной мяты и по 1 части плодов фенхеля и корневищ с корнями валерианы. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять 30-60 минут, процедить, пить по 1 /2-2/3 стакана 3 раза в день. При атоническом запоре («вялый кишечник»). Смешать по 2 части корней алтея, и семени льна, по 1 части коры крушины, корней солодки и плодов фенхеля. 2 ч. л. смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 30 минут, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. При хроническом запоре. Сок алоэ (столетника) пить по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Послабляющая смесь при остром запоре. Взять 1 ст. л. касторового масла, размешать с яичным желтком и 1 ст. л. меда, разведенного в 150 мл теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа до получения слабительного эффекта. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Плеврит у детей
Плеврит - воспаление плевральных листков, часто сопровождающееся накоплением жидкости в плевральной полости. Плевриты у детей часто развиваются
Понос у грудного ребенка: причины и лечение поноса
У ребёнка жидкий стул – что делать? Ведь расстройства желудка, кишечные инфекции и, как следствие, понос у ребенка до года – очень опасны для него.
Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение
Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во
article 434

article 434

29.11.19
Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно
Лечение красного плоского лишая
Это хронический рецидивирующий дерматоз. Болеют с одинаковой частотой взрослые и дети. При красном плоском лишае на теле появляются высыпания
Как повысить гемоглабин у ребенка? И от чего это зависит?
Ребенок выглядит бледным, быстро устает, предпочитает прогулкам мультики и компьютерные игры, значит, он входит в группу риска по малокровию —


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика
Заходи к нам на сайт и заказывай недорогие, прочные бронедвери в Киеве.