
Многочисленными исследованиями доказана тесная зависимость процессов кроветворения от количества поступаемого с пищей белка, а также таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, марганец, никель. Особенно велика роль железа, которое является одной из основных составных частей гемоглобина. В процессах кроветворения также принимают участие витамины С, группы В (особенно В12) и фолиевая кислота.
Лечение анемии должно быть комплексным. Одна медикаментозная терапия не даст желаемого результата. Ребенку еще необходим правильный режим и рациональное полноценное питание.
В чем заключаются особенности питания ребенка, страдающего малокровием?
При развитии анемии у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, прежде всего надо подумать о питании матери. В ее рационе должны быть широко представлены продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся мясо, печень, субпродукты, яйца; все они содержат железо в легкоусвояемой форме. В питании матери также необходимо достаточное содержание овощей и фруктов, в состав которых вхо-дят железо, медь, кобальт и другие минеральные вещества. К таким продуктам относятся морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, инжир, курага, хурма, груши, алыча, черная смородина, черника и другие.
При искусственном вскармливании для детей с анемией необходимо использовать адаптированные смеси (лучше их кисломолочные варианты), в которых содержится железо в легкоусвояемой форме.
При любом виде вскармливания надо следить за тем, чтобы в рационе ребенка, страдающего анемией, содержалось достаточное количество белка. Многие педиатры рекомендуют даже несколько увеличивать (примерно на 10 процентов) белковую часть рациона ребенка. С этой целью ему рано назначают творог (с первого месяца жизни), желток (с 3 месяцев), мясо, печень и другие субпродукты (с 4,5—5 месяцев). Мясной фарш и фарш из субпродуктов вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с 5 г и быстро (за 5—7 дней) увеличивая до 30—50 г ежедневно. Субпродукты особенно полезны, так как содержат повышенное количество железа, которое к тому же хорошо усваивается. Их можно давать в протертом виде с овощным или фруктовым пюре.
Для обогащения рациона ребенка белком и особенно железом можно использовать новый специализированный диетический продукт — энпит противоанемический. Он создан на основе молочного белка, обогащен белковым концентратом, сливками, растительным маслом, жиро- и водорастворимыми витаминами, препаратом железа.
Противоанемический энпит применяется в виде 15-процентного раствора, который можно добавлять в смеси или блюда прикорма. Обогащать им лучше блюда из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, так как энпит обладает специфическим вкусом и запахом. Начинают давать энпит с небольших количеств (с 10 мл 15-процентного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки в один или два приема.
В связи с тем, что для лечения анемии ребенку необходимо получать достаточное количество витаминов и самых различных минеральных веществ, а не только одно железо, полезно в более ранние сроки вводить соки, фруктовые пюре, овощные пюре и супы. Фруктовые соки можно давать с 3—4 недель, фруктовые пюре — с 1,5 месяца. Наиболее широко рекомендуется использовать яблоки, груши, черешню, алычу, а из ягод — чернику и черную смородину.
Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется дать на месяц раньше — с 3,5—4 месяцев. Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для его приготовления следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.
Пища детей, больных анемией, должна быть по возможности более разнообразной, так как у этих больных нередко снижен аппетит.
Помимо диетотерапии при лечении анемии врачи часто назначают ребенку препараты железа (лактат или глюконат железа, сироп алоэ с железом и другие). Препараты железа следует давать ребенку сразу после еды в сочетании с аскорбиновой кислотой или соком цитрусовых. Это способствует лучшему усвоению железа в кишечнике ребенка.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.КарпаЕсли у ребенка повышена температура тела, прием пищи может завершиться рвотой. Поэтому, прежде чем кормить ребенка, нужно привести температуру тела к норме, а до тех пор допускается только питье. При повышенной температуре тела рекомендуются черный байховый чай, компоты, морсы, натуральные фруктовые соки — яблочный, соки цитрусовых (многие дети при повышенной температуре тела просят кислое питье).
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа

Не уговаривайте малыша съесть больше положенного.
Железа просто не справиться с лишним, хотя изо всех сил будет стараться вырабатывать пищеварительный сок.
Объем пищи при панкреатите
Для больного панкреатитом малыша 3-7 лет идеальный объем каши или овощей 130-170 г. Доля первого блюда – 110-140 мл. Второе из мяса или рыбы – 70-80 г.Объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть большим, как и для здоровых детей. Поэтому второе подают без гарнира, хотя с овощами мясо и рыба усваиваются прекрасно. Однако гарнир увеличил бы объем обеда, что не допустимо. Зато на ужин можно дать малышу и белковое блюдо, и гарнир полностью, ведь супа на ужин не положено.
Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация.
На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник – отвар шиповника. Достаточно полчашки ( 100 мл ) любого из этих напитков.
Животные белки при панкреатите
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей при панкреатите предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.
Яйца- составляющая диеты
Это ценный продукт – непременная составляющая диеты при панкреатите. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.
Творог для диеты
Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо – кальцинированный творог.
В аптеках без рецепта продается лактат кальция ( молочнокислый кальций ) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Остудите его и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенку суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским.
Жиры, масла в диете
Сколько жиров нужно малышу? Если вы сварили кашку, разрешается заправить ее сливочным маслом, но не больше 1/3 чайной ложки на порцию. Масло лучше положить в тарелку с горячим пюре, кашей или отварными овощами. То же самое его количество на бутерброде переносится хуже.
Лучше покупать масло в пачках, упакованных в фольгу, по 50-100 г. масло должно быть свежее, высшего сорта ( без добавления растительных жиров ). При обострении болезни, даже незначительном, масло из меню на время исключается.
Избегайте растительных масел, довольствуясь тем количеством, которое содержится в крупах, особенно в овсяной. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.
Варим на молоке пополам с водой. Продукты с добавлением молока ( суп, чай, кисель ) предпочтительнее, чем цельное молоко. Какой же кашкой угостить ребенка? Предложите ему на выбор манную, гречневую, овсяную, геркулесовую или рисовую. Разнообразит меню домашняя лапша, вермишель. От пшена воздержитесь: оно содержит трудно перевариваемые полисахариды.
Супы в диете при панкреатите
Лучшими считаются вегетарианские супы, без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар и готовьте на нем овощной супчик.
Если нет времени, налейте в тарелку отвар, посолите и добавьте домашние сухарики из белого хлеба. Изредка можно заправить отвар и консервированным овощным пюре специально для детского питания. Но при этом стоит помнить, что для малыша, который из-за болезни получает мало сырых овощей, ягод и фруктов, блюда из натуральных овощей особенно важны.
Зимой и весной используйте наборы замороженных овощей, где хорошо сохраняются витамины. Идеальны наборы, где есть капуста брокколи или цветная, сладкий перец и зелень. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых витаминов, особенно витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной или частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок. Готовьте и молочные супы, только без добавления сахара.
Что запрещено при панкреатите?
Есть продукты и блюда, которые не должны попасть на стол малыша:
Бульоны, жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь; любые копчености, колбасные изделия, соленья, маринады, пряности, грибы; жирная рыба ( севрюга, осетрина, сом, карп ), а также икра; крепкий чай, какао, кофе, шоколад; кочанная капуста, репа, щавель, редис, брюква, бобовые; сдоба, мороженое, газировка; холодные блюда и напитки, черный хлеб.Полезные напитки при панкреатите
Компоты и кисели можно витаминизировать. Для киселя подслащенную воду заварите крахмалом, добавьте при помешивании свежеотжатые соки некислых ягод, фруктов либо виноградного сока. В качестве самостоятельного напитка давайте малышу понемногу ( ? или 1/3 стакана ) свежеотжатые соки из моркови, красной тыквы, сладкого болгарского перца, груш, сладких яблок.
Свежий сок добавляйте и в компоты. Компот их сухофруктов лучше варить без сахара, но более насыщенный. Отвар сухофруктов полезно заправить крахмалом, чтобы получился компот-кисель.
Овощи на диете
Для малыша, у которого развивается , очень полезны морковь, тыква, кабачки, патиссоны, картофель, зеленый горошек, стручки зеленой молодой фасоли, свекла. Все это следует подавать на обеденный стол в отварном, запеченном или протертом виде. Кочанная капуста запрещается – ее полисахариды плохо расщепляются и могут раздражать желудок и кишечник больного. Зато цветную капусту и брокколи хорошо добавлять в супы и готовить из них гарниры. Эти сорта капусты превосходят кочанную по запасам витаминов и микроэлементов.
Сладости при панкреатите
На диете при панкреатите разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки. Можно побаловать малыша и кондитерскими изделиями: зефиром, пастилой, пластовым мармеладом, молочными конфетами, но в небольшом количестве. Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар. Некислое варенье, мед, придется ограничить. Почему? Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы.
Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения
Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, кофе злаковый с молоком.
2-й завтрак:Творог кальцинированный.
Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или паровая котлета ( то и другое под молочным соусом ). Кисель ягодный витаминизированный.
Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника ( продается в аптеке ), галеты.
Ужин: Котлетка из трески со сложным гарниром из двух видов пюре – картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы.
На ночь: Ацидофилин, сухарик из белого хлеба.
Диетический соус
Соус ценен небольшим количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма ребенка различные вредные вещества.
Соус яблочный
Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Небольшие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Затем охладите, протрите яблоки сквозь частое сито, добавьте к полученному пюре немного меда, щепотку корицы и снова варите в течение 10-12 минут, помешивая.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.КарпаКаждый день ребенку рекомендуется выпивать по стакану теплого отвара плодов шиповника. Перед сном — стакан кефира.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа