Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Умения детей различать предметы

Умения детей различать предметы

Ребенок объединяет предметы не по их существенным признакам, не по их значению, а по чисто внешним, бросающимся в глаза ярким качествам. Постепенно в процессе деятельности и под влиянием объяснений воспитательницы способность к обобщению
24.07.19

Лучшие статьи
Пищевая аллергия: симптомы и диетаПищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие повышенной чувствительности к ним; поступая в организм, продукты эти играют роль аллергенов. Те продукты питания, которые ребенок ест в первый раз, не могут стать причиной аллергии. Аллергия по разным причинам (имеет значение и наследственность) развивается на некоторые продукты, употребляемые в пищу в течение более-менее продолжительного времени; пищевой продукт выступает в качестве аллергена, на который организм вырабатывает антитела.
Ребенок, страдающий пищевой аллергией, наблюдается врачом. Для обнаружения аллергена делают различные пробы. Врач назначает ребенку малоаллергенную диету.

До тех пор, пока аллерген не установлен с точностью, мама должна ограничить в рационе ребенка те продукты питания, которые, как показывает клинический опыт, вызывают аллергию много чаще других продуктов. Назовем их: цельное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, твердые сорта сыров, яичный белок, говядина, свинина, курица, сырокопченое мясо, сырокопченые колбасы, морская рыба, грубые овсяные хлопья, неочищенный рис, свежие помидоры, морковь в сыром виде, цитрусовые (в особенности апельсин и грейпфрут), яблоки, вишня, персики, киви, горох, соя, лук и чеснок в сыром виде, свежие укроп и петрушка, сельдерей, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, семена мака, семена подсолнечника, мед луговых трав.

Ребенку, страдающему от пищевой аллергии, можно давать следующие продукты: молоко стерилизованное пониженной жирности, молоко сгущенное, мягкие сорта сыров, плавленые сырки, сливочное масло, сыворотка, желток куриного яйца (если на куриное яйцо нет острой , баранина, крольчатина, мясо индейки, вареный окорок, вареные колбасы, озерная и речная рыба, просо, гречневая крупа, очищенный рис, овсяные хлопья негрубые, хлеб из муки разных сортов, макароны (при изготовлении которых не использовались молоко и яйца), огурцы, зеленый , вареная белокочанная капуста, вареный сладкий перец, вареная морковь, вареные баклажаны, вареный картофель, вареная красная свекла, консервированный зеленый горошек, консервированные помидоры, бобы, бананы, мандарины, айва, свежие ягоды (черная смородина, ежевика, малина), вареная клубника, соки ягод, ягодные конфитюры и желе, орех кокосовый, лесной мед, сироп из сахарной свеклы.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Диета и питание при поносе у детейПосле двух лет у детей реже бывает сильный и продолжительный понос. В этой ситуации нужно дать ребенку отдохнуть. Если малыш хочет есть, дайте практически любую привычную для него еду. Исследования говорят о том, что традиционная при поносе диета из содержащих сахар жидкостей, например яблочного сока, только ухудшает ситуацию. Сейчас от этой диеты отказались.

Стоит ребенку почувствовать себя лучше, как его аппетит восстановится, и он быстро вернет потерянный вес. Часто, когда температура спадает и врач разрешает возвращаться к привычной еде, родители горят желанием побыстрей откормить своего ребенка. Но дело в том, что обычно ребенок сначала отказывается от еды. Если родители будут стараться любым способом накормить его насильно, аппетит может вообще не восстановиться.

Здесь дело совсем не в том, что малыш отвык есть или слишком ослаб для еды. Просто в организме еще есть инфекция, даже когда температура уже спала. Эта инфекция сказывается на работе желудка и кишечника. Отсутствием аппетита пищеварительная система ребенка предупреждает, что еще не готова к нормальной работе. В этой ситуации настойчивость родителей может вызвать только отвращение к пище, потому что ребенок из-за болезни чувствует тошноту. Несколько дней такого кормления приведут к серьезным проблемам с питанием.


Восстановление нормальной работы желудка и кишечника выразится в возврате аппетита. Ребенок начнет есть даже лучше, чем до болезни. Обычно в течение нескольких последующих недель дети на редкость много едят и быстро восстанавливают потерянный вес. Ребенок захочет есть уже через пару часов после обильной еды, причем иногда он попросит что-нибудь конкретное. Это будет именно то, в чем сейчас больше всего нуждается его организм.


Поэтому выздоравливающего ребенка родители должны кормить и поить только тем, что он хочет. Ни в коем случае не нужно заставлять его, просто подождите немного, и малыш сам попросит еще еды.


Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Гипотрофия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего развивается в результате недостаточного питания, когда ребенок систематически недополучает каких-либо необходимых ему пищевых веществ (чаще всего — белка и витаминов). Такое неполноценное питание обычно имеет место при нерациональном искусственном вскармливании детей первого года жизни. В связи с этим в организме ребенка возникают дистрофические изменения, а они в свою очередь приводят к нарушениям работы пищеварительной системы: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, нарушаются переваривание и всасывание пищевых веществ, развивается так называемый диcбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). В результате у ребенка отмечается остановка или даже потеря массы тела.

Гипотрофия может развиться у ребенка также в результате перенесенных заболеваний, особенно после острых кишечных инфекций, воспаления легких, а у детей более старшего возраста — в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы и других.

В некоторых случаях гипотрофия развивается в связи с нарушениями питания плода в период его внутриутробного развития (это так называемая внутриутробная гипотрофия). А также в результате родовой травмы. Такие гипотрофии носят упорный характер и лечение их осуществляется в стационарных условиях.

При гипотрофии правильное питание является одним из главных средств комплексного лечения. Оно строится таким образом, чтобы рацион больного ребенка обеспечивал не только его физиологическую потребность в основных пищевых веществах, но и соответствовал индивидуальным возможностям детского организма. Ведь при значительном отставании в развитии у ребенка имеются наиболее существенные нарушения в деятельности органов пищеварения и он не всегда может «справиться» с предлагаемой ему пищевой нагрузкой.

В зависимости от степени дефицита массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 процентов. Например, если масса тела у ребенка в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере такой ребенок будет весить всего 8 или 7 кг). Если дефицит массы тела превышает 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

Каковы же основные принципы диетотерапии гипотрофии?

При гипотрофии I степени, которая чаще всего возникает в результате заболеваний или нарушений в организации вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтобы в его рацион входило достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. После такой терапии отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела.

Лечение гипотрофии II и III степени (последняя, как правило, лечится в стационарных условиях) требует значительно больших усилий. Здесь особенно важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его состояние и способность вынести необходимую пищевую нагрузку.

При таких тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом этапе ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы пищи могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при этом обязательно следят за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя лечебное питание, врач ведет расчеты основных пищевых веществ рациона больного на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту. Если у ребенка степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на приблизительно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а фактически она равна 7 кг, то приблизительно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда только на настоящую массу тела, так как их переносимость у таких детей резко снижена.

По мере того как состояние ребенка улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, дефицит ее уменьшается, питание постепенно приближается к физиологическому, полностью обеспечивающему возрастную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Какие продукты лучше использовать для ребенка с гипотрофией?

Для детей первых двух месяцев жизни оптимальным питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у матери следует постараться достать донорское молоко хотя бы на первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные смеси. Но при этом выбирать надо только адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания. К ним относятся отечественные молочные смеси «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», а также импортные—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие смеси, как В-рис, В-кефир, которые еще, к сожалению, довольно часто готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания детей, больных гипотрофией, нельзя, так как эти продукты очень бедны белком и практически лишены витаминов. При гипотрофии у детей раннего возраста часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде адаптированных смесей, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень важно не затягивать сроки введения прикорма. В ряде случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранние сроки, нежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде дважды провернутого отварного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью коррекции количества белка в рационе ребенка, особенно если он страдает плохим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока или смеси. Однако количество необходимого творога определяет врач с учетом общего суточного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых возможностей больного.

Для коррекции белкового компонента в питании детей более старшего возраста широко используются богатые белком продукты: мясо, яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также различные субпродукты (печень, сердце, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными веществами, а также витаминами.

Для обогащения рациона ребенка белком можно использовать и новые диетические специализированные высокобелковые продукты — энпиты (энпит белковый, энпит обезжиренный). Они представляют собой сухую молочную смесь, обогащенную биологически ценными молочными белками, растительным маслом, витаминами, препаратами железа. Преимущество этих продуктов в том, что с их помощью можно в небольшом количестве смеси ввести ребенку значительное количество белка. Энпиты можно использовать и как напитки (обычно в виде 15- или 20-процентного раствора), и как добавки в любое блюдо (каша, суп, смесь). Количество необходимого белка определяют исходя из его содержания в порошке, которое указано на этикетке.

Обычно у детей, страдающих гипотрофией, отмечается выраженное снижение аппетита. Чаще всего это бывает связано с нарушением пищевого стереотипа.

По норме аппетит у человека возникает тогда, когда желудок освобождается от очередной порции пищи. У детей раннего возраста это случается через 3—4 часа после кормления. При гипотрофии, которая часто сопровождается нарушением пищеварения и снижением выработки пищеварительных соков, обычная порция пищи не успевает перевариться к следующему кормлению, поэтому ребенок не испытывает чувства голода. Если в этом случае ребенка заставляют съесть какое-то количество пищи (с уговорами, с развлечениями, иногда насильно), у него возникает рвота как защитный рефлекс от перекорма. При частых повторениях такой ситуации может возникнуть привычная рвота не только во время кормления, но даже при одном виде пищи. При этом страдает не только работа органов пищеварения, но иногда и психическое состояние ребенка.

Что можно порекомендовать в таком случае?

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае не следует кормить его насильно. Лучше пропустить одно кормление или отодвинуть его на более позднее время, а затем кормить ребенка небольшими порциями, но чаще, распределив полагающуюся ему пищу на 5—6 или более приемов. И все же при этом промежутки между отдельными кормлениями должны быть не менее 3 часов.

Очень важно в начале кормления дать ребенку какой-либо продукт или блюдо, обладающее способностью усиливать отделение пищеварительных соков и тем самым повышать аппетит. Это может быть кислый фруктовый или ягодный сок, кусочек селедки, квашеная капуста, соленый огурец, салат из сырых овощей. Хорошим сокогон-ным действием обладает крепкий мясной бульон. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют мясной бульон даже детям самого раннего возраста, если у них резко понижается аппетит. В этом случае бульон можно давать по 1—2 чайные ложки перед кормлением начиная с 2—3 месяцев жизни. Однако очень важно обращать внимание на возможность аллергических реакций (сыпь, покраснение кожи щек). В этом случае от бульона приходится отказываться.

Для детей с пониженным аппетитом очень важно строго соблюдать режим кормления — ничего не давать съестного в промежутках между отдельными приемами пищи, а также не давать много пить, тогда он более охотно будет начинать еду с жидких блюд. В то же время при кормлении ребенка ему можно разрешать запивать твердую пищу водой, соком или овощным отваром и, конечно, не ограничивать питье непосредственно после кормления.

Большое значение для улучшения аппетита имеет правильное, спокойное и терпеливое отношение взрослых к питанию ребенка с пониженным аппетитом. Надо всячески стремиться максимально разнообразить его рацион, придавать блюдам привлекательный, аппетитный вид, красиво сервировать стол. В течение некоторого времени можно применить метод «свободного кормления», то есть кормить ребенка по его желанию. Наиболее любимые им блюда готовить чаще других, но при этом несколько менять рецептуру, добавляя необходимые богатые белком продукты (мясо, творог и другие).

Некоторые дети более охотно едят за общим столом, в кругу семьи, в обществе других детей. Известны такие факты, когда при определении ребенка в дошкольное учреждение у него улучшался аппетит, прекращались привычные рвоты. В общем в организации питания ребенка с плохим аппетитом бывает необходимо проявлять определенную изобретательность.

Иногда ребенок плохо ест из-за того, что к началу кормления находится в возбужденном состоянии, слишком увлечен игрой, какими-нибудь занятиями. В этом случае можно несколько отодвинуть (на 20—30 минут) прием пищи, дать время на то, чтобы ребенок смог перестроиться, успокоиться. Если он перевозбужден — отвлечься от занятий и переключиться на еду.

В жаркие летние дни или при высокой температуре воздуха в помещении организм ребенка теряет много жидкости. Это приводит к уменьшению выработки пищеварительных соков и снижению аппетита. В таких случаях перед началом кормления ребенку рекомендуется дать немного прохладной кипяченой воды или несладкого сока, можно начать кормление с кисломолочного напитка (кефир, простокваша). Можно изменить режим кормления: в самое жаркое полуденное время дать ребенку второй легкий завтрак (кефир, булочку, фрукты), а обед отнести на более позднее время, скажем, после дневного сна. Тогда хорошо отдохнувший и проголодавшийся после легкого завтрака ребенок легко справится с достаточно калорийным обедом.

И еще один момент следует учитывать при организации питания детей, страдающих гипотрофией. При всех видах гипотрофии, даже при незначительном дефиците массы тела, у детей отмечаются явления гиповитаминоза. Поэтому в питание таких детей следует вводить максимальное количество свежих овощей, фруктов, ягод, а при их недостатке — витаминные препараты. В первую очередь витамин С, который благотворно влияет на общий жизненный тонус, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям. Препарат витамина С можно давать детям в течение круглого года, но особенно важно это делать в зимне-весенний период, когда в натуральных продуктах очень мало этого витамина. Также полезно провести повторные курсы приема поливитаминных препаратов (по назначению врача).

Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Причин рвоты у детей
Причин рвоты может быть много — это и воспалительные заболевания желудка и кишечника, и тяжелая пищевая аллергия, и ущемление паховой грыжи, и инвагинация, и анорексия, и повышение температуры тела, и отравления, и переедание, и укачивание. Представляет опасность упорная рвота, которая может привести к обезвоживанию организма ребенка.

В том случае, если рвота однократная, никаких особых изменений в пищевом рационе не требуется; если же рвота повторяется, то к ребенку должен быть вызван врач, после установления диагноза предпринимаются необходимые меры, назначается лечение.

Важно возместить потери жидкости. Примерно через 1,5-2 часа после рвоты (это время необходимо для отдыха ребенка) можно предложить ребенку глоток кипяченой воды. Если рвота не возобновилась, то минут через 15 можно дать еще глоток воды, и так по глотку вода дается ребенку, пока не устранится жажда. За один раз нельзя давать ребенку больше 100 мл воды. По прохождении нескольких часов после рвоты можно использовать для питья натуральные фруктовые соки, например, апельсиновый.

Когда ребенок попросит есть, можно дать ему яблочное пюре или одну из молочных каш, но не больше одной столовой ложки. Однако не рекомендуется давать еду раньше, чем через 6 часов после рвоты. Впоследствии объем блюда постепенно увеличивается. Можно давать ребенку и сухое печенье, и рисовый отвар, и картофельное пюре; допускается включение в меню снятого молока (первые порции еще разбавляются кипяченой водой).

Если в течение ближайших двух дней рвота не повторяется, ребенок переводится на обычный пищевой рацион.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Аллергия особой озабоченности у россиян не вызывает, потому что большинство ее видов не опасны для жизни. Есть дети, как говорят врачи аллергологи, с нетерпимостью к некоторым продуктам, например они не переносят лактозу. Для таких детишек продается специальное молоко без лактозы, которое они спокойно могут пить. Но у некоторых ребятишек действительно бывает сильная аллергическая реакция. Она может быть на что угодно, на любой продукт. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию чаще других. Например, арахис, яичный желток, цельное коровье молоко или рыба. Причем аллергия может быть настолько сильной, что возникает прямая угроза жизни ребенка. За малышом-аллергиком родителям надо очень внимательно следить и постараться по возможности исключить из его питания все блюда, содержащие потенциально опасные продукты. Но прежде всего необходимо с большой осторожностью начинать прикорм. Новые продукты американские врачи советуют давать с интервалом в 2 недели. А если у ребенка проявилась аллергия на какой-то продукт, то следует немедленно исключить его из рациона и обязательно обратиться за консультацией к педиатру. Новые продукты дают малышу понемногу (начиная с половинки чайной ложечки). С точки зрения специалистов, лучше предлагать их крохе с утра, а не на ночь. При введении прикорма врачи аллергологи рекомендуют давать крохе дополнительное питье. Ребенок теперь нуждается в большем количестве жидкости, чем раньше. Лучше всего, с точки зрения специалистов, давать детишкам чистую питьевую воду, расфасованную по бутылкам. И еще одно важное правило прикорма: лучше сначала ввести в рацион малыша морковку, а потом уже сок этой морковки. Но ни в коем случае не наоборот! Ведь сок, особенно промышленного производства, — слишком концентрированный продукт. Более того, несвоевременно (точнее, слишком рано) введенный сок может очень сильно раздражать слизистую желудка и даже спровоцировать развитие дисбактериоза, гастрита и прочих серьезных проблем у малыша. И, конечно, сок никогда не станет заменой еды. Его надо рассматривать как допаивание крохи, а не как прикорм. Если малыш на что-то остро реагирует или находится в группе риска, потому что его родители тоже страдают от аллергии, педиатр может отложить профилактическую вакцинацию либо дать отвод от прививок. Но это уже другая тема.


Зубы у детей до года
Прорезывание зубов является одним из показателей нормального развития вашего ребёнка. Появление зубов мы ждём с нетерпением и регулярно заглядываем
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит - это одно из поражений слизистой оболочки полости рта, вызываемое вирусом герпеса. У детей афтозный стоматит — ситуация
Колит: симптомы, лечение
Это воспаление толстого кишечника. Встречается острый колит (при острых кишечных инфекциях, например при дизентерии) и хронический, протекающий с
article 374

article 374

26.06.19
Боль в животе можно разделить на острую и хроническую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика