Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Лучшие статьи
Процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта. Здесь под воздействием ферментов слюны — амилазы и мальтазы — расщепляются углеводы; некоторые продукты — кислоты, — образовавшиеся в результате этого, отрицательно воздействуют на зубную эмаль (еще в конце XIX века dr. Miller утверждал, что молочная кислота растворяет известковые соли, содержащиеся в эмали; молочная кислота образуется в полости рта в процессе брожения остатков пищи в результате деятельности определенных бактерий); если эти продукты присутствуют в полости рта долго, то эмаль начинает разрушаться. Способствует разрушению эмали и деятельность микроорганизмов, размножающихся на остатках пищи в ротовой полости. Во избежание развития кариеса ребенку не рекомендуется есть много сладкого — сахара, конфет, шоколада. Повышенную опасность для зубной эмали представляют конфеты, которые из-за их твердости ребенок ест в течение продолжительного времени — карамель, леденцы. После того как ребенок съел конфету, он должен обязательно прополоскать полость рта просто теплой водой из-под крана, чтобы удалить с поверхности зубов остатки сахара и продукты его расщепления. Так же следует поступать после всякого приема пищи; бактерии, размножающиеся в остатках пищи, выделяют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль.


Питание ребенка при гастрите
Из пищевого рациона ребенка должны быть совершенно исключены все те продукты, что действуют на слизистую оболочку желудка раздражающе, — все острое, соленое; также требуют исключения пряности и копчености. Раздражая слизистую эти продукты провоцируют дополнительное выделение желудочного сока, составной частью которого является соляная кислота. Избыток соляной кислоты в желудке обостряет .

Нельзя давать ребенку и кислое — лимон, некоторые ягоды. Следует отказаться от блюд из капусты, редиса, редьки, репы. Использование при приготовлении блюд картофеля и лука должно быть существенно ограничено.

Рекомендуемый для ребенка, страдающего гастритом, режим приема пищи — пятиразовый. Нельзя давать ребенку пищу горячую, нельзя давать и холодную пищу. Порции горячей или холодной пищи, попав в желудок, раздражают слизистую и вызывают дополнительный выброс желудочного сока.

Ребенку полезно ежедневно выпивать по стакану теплого отвара плодов шиповника. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.


Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Диета при пищевой аллергииПищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие повышенной чувствительности к ним; поступая в организм, продукты эти играют роль аллергенов. Те продукты питания, которые ребенок ест в первый раз, не могут стать причиной аллергии. Аллергия по разным причинам (имеет значение и наследственность) развивается на некоторые продукты, употребляемые в пищу в течение более-менее продолжительного времени; пищевой продукт выступает в качестве аллергена, на который организм вырабатывает антитела.
Ребенок, страдающий пищевой аллергией, наблюдается врачом.<!--more--> Для обнаружения аллергена делают различные пробы. Врач назначает ребенку малоаллергенную диету.
До тех пор, пока аллерген не установлен с точностью, мама должна ограничить в рационе ребенка те продукты питания, которые, как показывает клинический опыт, вызывают аллергию много чаще других продуктов. Назовем их: цельное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, твердые сорта сыров, яичный белок, говядина, свинина, курица, сырокопченое мясо, сырокопченые колбасы, морская рыба, грубые овсяные хлопья, неочищенный рис, свежие помидоры, морковь в сыром виде, цитрусовые (в особенности апельсин и грейпфрут), яблоки, вишня, персики, киви, горох, соя, лук и чеснок в сыром виде, свежие укроп и петрушка, сельдерей, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, семена мака, семена подсолнечника, мед луговых трав.
Ребенку, страдающему от пищевой аллергии, можно давать следующие продукты: молоко стерилизованное пониженной жирности, молоко сгущенное, мягкие сорта сыров, плавленые сырки, сливочное масло, сыворотка, желток куриного яйца (если на куриное яйцо нет острой аллергии), баранина, крольчатина, мясо индейки, вареный окорок, вареные колбасы, озерная и речная рыба, просо, гречневая крупа, очищенный рис, овсяные хлопья негрубые, хлеб из муки разных сортов, макароны (при изготовлении которых не использовались молоко и яйца), огурцы, зеленый салат, вареная белокочанная капуста, вареный сладкий перец, вареная морковь, вареные баклажаны, вареный картофель, вареная красная свекла, консервированный зеленый горошек, консервированные помидоры, бобы, бананы, мандарины, айва, свежие ягоды (черная смородина, ежевика, малина), вареная клубника, соки ягод, ягодные конфитюры и желе, орех кокосовый, лесной мед, сироп из сахарной свеклы.


— заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы: искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком,  , вирусные инфекции, гипотрофия, длительные и другие.


При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов — у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему.

Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как , и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму.


В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто.


В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов:



прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения;
в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин Б: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) — с 3-3,5 месяца, протертую печень.- с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек — с 6 месяцев;
каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку;
в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.

Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Изжога появляется, когда желудочный сок по каким-то причинам проникает в нижний отдел пищевода; соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает нежную слизистую оболочку пищевода и тем самым вызывает ощущение жжения.

Рекомендации по питанию при изжоге те же, что и при гиперацидном .

Быстро снять неприятные явления изжоги можно, выпив немного щелочной минеральной воды (например, «Боржоми»). Облегчение могут принести и два-три глотка теплого молока. Избавиться от изжоги ребенок может, проглатывая слюну. Как известно, слюна отличается слабощелочной реакцией; поэтому, поступая в пищевод и желудок, она нейтрализует соляную кислоту.
Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Колит у ребенка. Лечение
Колит — заболевание, возникающее в результате воспалительно-дистрофических изменений в толстой кишке. Воспалительный процесс может быть ограниченным
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
Детские соки на украинском рынке отравлены ...
Детское врачевание Содержание натрия в детских яблочных соках, представленных на рынке, в разы превышает норму, что может быть опасным для здоровья
Носовое кровотечение у детей. Причины носового кровотечения у детей
В переднем отделе носовой перегородки с обеих сторон находится «кровоточивая» зона носа (зона Киссельбаха), где слизистая оболочка наиболее тонкая,
Герпес у детей:  симптомы и лечение
Герпес — это острое вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызывающееся вирусом герпеса. Заразиться можно при непосредственном контакте с
Плавание новорожденных
Весьма полезное закаливающее и оздоровительное действие на ребенка оказывает плавание с первых недель жизни. Благодаря строго дозированным водным


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика