Детский, рацион, питания » Страница 5
Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Воспитание малыша

Воспитание малыша

Большое значение имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребенок. Уход за ребенком, отношение окружающих его взрослых обеспечивают развитие ответных подражательных эмоций и разнообразных реакций. На втором году жизни ребенок начинает
31.03.19

Лучшие статьи
Процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта. Здесь под воздействием ферментов слюны — амилазы и мальтазы — расщепляются углеводы; некоторые продукты — кислоты, — образовавшиеся в результате этого, отрицательно воздействуют на зубную эмаль (еще в конце XIX века dr. Miller утверждал, что молочная кислота растворяет известковые соли, содержащиеся в эмали; молочная кислота образуется в полости рта в процессе брожения остатков пищи в результате деятельности определенных бактерий); если эти продукты присутствуют в полости рта долго, то эмаль начинает разрушаться. Способствует разрушению эмали и деятельность микроорганизмов, размножающихся на остатках пищи в ротовой полости.
Во избежание развития кариеса ребенку не рекомендуется есть много сладкого — сахара, конфет, шоколада. Повышенную опасность для зубной эмали представляют конфеты, которые из-за их твердости ребенок ест в течение продолжительного времени — карамель, леденцы.
После того как ребенок съел конфету, он должен обязательно прополоскать полость рта просто теплой водой из-под крана, чтобы удалить с поверхности зубов остатки сахара и продукты его расщепления. Так же следует поступать после всякого приема пищи; бактерии, размножающиеся в остатках пищи, выделяют вредные вещества, разрушающие зубную эмаль. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Пищевая аллергия, симптомы и диета
Пищевая аллергия представляет собой реакцию организма на определенные пищевые продукты вследствие повышенной чувствительности к ним; поступая в организм, продукты эти играют роль аллергенов. Те продукты питания, которые ребенок ест в первый раз, не могут стать причиной аллергии. Аллергия по разным причинам (имеет значение и наследственность) развивается на некоторые продукты, употребляемые в пищу в течение более-менее продолжительного времени; пищевой продукт выступает в качестве аллергена, на который организм вырабатывает антитела.
Ребенок, страдающий пищевой аллергией, наблюдается врачом. Для обнаружения аллергена делают различные пробы. Врач назначает ребенку малоаллергенную диету.

До тех пор, пока аллерген не установлен с точностью, мама должна ограничить в рационе ребенка те продукты питания, которые, как показывает клинический опыт, вызывают аллергию много чаще других продуктов. Назовем их: цельное молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, твердые сорта сыров, яичный белок, говядина, свинина, курица, сырокопченое мясо, сырокопченые колбасы, морская рыба, грубые овсяные хлопья, неочищенный рис, свежие помидоры, морковь в сыром виде, цитрусовые (в особенности апельсин и грейпфрут), яблоки, вишня, персики, киви, горох, соя, лук и чеснок в сыром виде, свежие укроп и петрушка, сельдерей, арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, семена мака, семена подсолнечника, мед луговых трав.

Ребенку, страдающему от пищевой аллергии, можно давать следующие продукты: молоко стерилизованное пониженной жирности, молоко сгущенное, мягкие сорта сыров, плавленые сырки, сливочное масло, сыворотка, желток куриного яйца (если на куриное яйцо нет острой , баранина, крольчатина, мясо индейки, вареный окорок, вареные колбасы, озерная и речная рыба, просо, гречневая крупа, очищенный рис, овсяные хлопья негрубые, хлеб из муки разных сортов, макароны (при изготовлении которых не использовались молоко и яйца), огурцы, зеленый , вареная белокочанная капуста, вареный сладкий перец, вареная морковь, вареные баклажаны, вареный картофель, вареная красная свекла, консервированный зеленый горошек, консервированные помидоры, бобы, бананы, мандарины, айва, свежие ягоды (черная смородина, ежевика, малина), вареная клубника, соки ягод, ягодные конфитюры и желе, орех кокосовый, лесной мед, сироп из сахарной свеклы.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Питание при простуде
При простуде рацион у ребенка обычный. Рекомендуется однако включать в меню больше овощей и фруктов — источников витаминов. Особенно важны для организма, борющегося с инфекцией, витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами (подавляют микробов и вирусов). Источниками витамина А для организма являются желток яйца, щавель, морковь, помидоры и другие ярко окрашенные плоды. Витамин С в том или ином количестве содержится практически во всех овощах и фруктах; особенно много его в черной смородине, сладком перце, апельсинах и грейпфруте, яблоках, цветной капусте и др., но, пожалуй, первенство по содержанию витамина С держит шиповник, поэтому принимать в пищу свежие плоды шиповника или пить отвар плодов шиповника рекомендуется при всех заболеваниях инфекционной природы. Витамин Е поступает в организм с растительными маслами.

При рекомендуется давать плоды малины в любом виде — свежие, сушеные, в виде варенья, желе, конфитюра. Целительное действие плодов малины обусловлено содержанием в них некоторых натуральных веществ, обладающих свойствами аспирина; а действие аспирина на организм известно — противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее.

Быстро справиться с простудой ребенку поможет мед. Этот продукт, являющийся отличным источником углеводов (содержит сахарозу, мальтозу, левулезу, фруктозу и глюкозу), легко и быстро усваивается в организме, который получает необходимые для борьбы с болезнью вещества и много энергии.

Все блюда ребенку при простуде даются только в теплом виде. С одной стороны, тепло довольно эффективно подавляет многие микроорганизмы, с другой стороны, организм не тратит энергию, очень нужную для борьбы с болезнью, на «подогрев» поступившей порции пищи.
Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Питание ребенка, болеющего сахарным диабетом, дело непростое и должно находиться под контролем лечащего врача. Несколько раз в месяц врач, учитывая данные проведенных анализов, делает контрольный расчет питания. Ребенку назначается физиологически-полноценная диета с тем количеством питательных веществ (белков, жиров, углеводов), какое соответствует его возрасту. В начале заболевания суточная калорийность пищи обычно снижается, примерно до 25%; затем калорийность постепенно повышают до возрастной нормы. По определенным показаниям (развитие ) в рационе ребенка снижается количество жиров; в меню увеличивается объем таких блюд, как овсяная каша, обезжиренный творог.
У детей старшего возраста, если диабет протекает в легкой форме, в скрытой форме, все лечение может заключаться в диете. На белки приходится до 20% общей калорийности пищи. В обязательном порядке ограничиваются углеводы; от общей калорийности пищи они составляют до 50-60%; продукты питания, которые содержат легкоусвояемые углеводы, из рациона должны быть исключены; эти продукты могут быть заменены картофелем, овощами, крупами, черным хлебом и др. Жиры в рационе могут составлять не более 25% общей калорийности пищи. Во время обострения сахарного диабета (при угрозе развития диабетической комы) сливочное масло и другие жиры исключаются полностью.
Врач, учитывая результаты проведенных анализов, делает для ребенка, страдающего сахарным диабетом, контрольный расчет питания несколько раз в течение месяца. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа


Питание ребенка при гастрите
Из пищевого рациона ребенка должны быть совершенно исключены все те продукты, что действуют на слизистую оболочку желудка раздражающе, — все острое, соленое; также требуют исключения пряности и копчености. Раздражая слизистую эти продукты провоцируют дополнительное выделение желудочного сока, составной частью которого является соляная кислота. Избыток соляной кислоты в желудке обостряет .

Нельзя давать ребенку и кислое — лимон, некоторые ягоды. Следует отказаться от блюд из капусты, редиса, редьки, репы. Использование при приготовлении блюд картофеля и лука должно быть существенно ограничено.

Рекомендуемый для ребенка, страдающего гастритом, режим приема пищи — пятиразовый. Нельзя давать ребенку пищу горячую, нельзя давать и холодную пищу. Порции горячей или холодной пищи, попав в желудок, раздражают слизистую и вызывают дополнительный выброс желудочного сока.

Ребенку полезно ежедневно выпивать по стакану теплого отвара плодов шиповника. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.


Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа


Анорексия у детей
Анорексия - это отсутствие аппетита при неизменной физиологической потребности в питании. Возникает как следствие нарушения деятельности
Мигрень у детей. Лечение мигрени у детей
Детей, жалующихся на приступы
Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение
Инфекционный мононуклеоз называется еще инфекционным реактивным ретикулезом, или болезнью Филатова. Страдают им преимущественно дети от 4 до 14 лет;
Бородавки у ребенка
Бородавки вызываются папилломавирусом человека. Это маленькие плотные сухие наросты на коже с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от
Артериальное давление у детей. Норма артериального давления у детей
Изменения уровня артериального давления (АД) часто встречаются в детской практике как в сторону как его повышения (артериальные гипертензии), так и
Дискинезия желчевыводящих путей
Это нарушение оттока желчи по желчным путям (к ним относится желчный пузырь с протоками). Желчь участвует в переработке жира в организме. Она


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика