Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Умения детей различать предметы

Умения детей различать предметы

Ребенок объединяет предметы не по их существенным признакам, не по их значению, а по чисто внешним, бросающимся в глаза ярким качествам. Постепенно в процессе деятельности и под влиянием объяснений воспитательницы способность к обобщению
24.07.19

Лучшие статьи
ПельмениПельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных. Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников. Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости. Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки. Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения. Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение. Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме. ПельмениОгромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец. В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж. Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом. Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне. Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик. МантыМанты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты. В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии. Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды. Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки». Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка. Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно. Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными». Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки. Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.


Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практичноОсобо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт? История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт. Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока. В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прообразом современного йогурта. Какие бывают йогурты Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ – очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке – это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных – не менее 10%. Самый «живой» йогурт Чтобы улучшить качества продукта и повысить его "полезные" свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1]. Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов. Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам. Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы). Вкусная семейка Вместе с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница? По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками. Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта. Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы. Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале. Йогурты для малышей До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков. Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы! В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний. Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь "заготовками" между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством. Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя! [1] Лактазная недостаточность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко... [2] Пастеризация – процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы. Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования


Единственный вид массажа,который не имеет противопоказаний(кроме высочайшей температуры воспалительных процессов или серьёзных болезней, при которых массаж запрещен педиатром), а напротив, всячески приветствуется-это детский массаж. Обычное растирание либо поглаживание доставляет ребенку массу наслаждения. Если учитывать, что кроме приятных чувств массаж оказывает целебное и профилактическое воздействие, содействует физическому и психологическому развитию малыша, то детский массаж можно охарактеризовать эпитетом "нужный".

В детском массаже употребляются фактически те же самые приёмы, что и в традиционном массаже, но производятся они очень мягко и лаского.Не все приёмы традиционного массажа(в особенности многие приёмы ударной вибрации) показаны ребёнку первого года жизни.

Делать массаж ребёнка в возрасте до 1-го года необходимо с большой осторожностью, беря во внимание анатомо-физиологические особенности организма ребёнка.

Ведущая роль в развитии детского организма в 1-ый год жизни принадлежит центральной нервной системе.С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в их процессы, с другой-выступает в качестве посредника меж организмом в целом и наружной средой.

К моменту рождения у малыша более  развит спинной мозг, о чем свидетельствуют простые рефлекторные движения.

Чувство осязания имеется уже у новорожденного, более ярко оно проявляется при прикосновении к его ладоням, подошвам стоп и лицу.

В особенности очень у малышей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на конфигурации температуры.

У здорового малыша кожа мягенькая, гибкая, упругая, розоватого цвета.

Бессчетные сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного собственного развития они добиваются только к 4-5 месяцам.

Потовые железы развиты плохо и в протяжении 3-4 месяцев вообщем не работают.

Защитная функция кожи существенно снижена, потому что роговой слой кожи развит слабо и просто слущивается, на коже просто образуются трещинкы и ссадины, которые могут стать предпосылкой появления инфекции и кожных болезней.

Так как кожа малыша богата кровеносными сосудами, а её роговой слой очень узкий, она обладает завышенной способностью к впитыванию.Это в особенности принципиально учесть при применении разных кремов и мазей.

Теплорегулирующая функция кожи, напротив, развита слабее, потому ребёнок, почаще чем взрослый, подвергается переохлаждению и перегреванию.

У новорожденного мышечная масса составляет 14% от общего веса, тогда как у взрослого она существенно больше-около 40%.

Мышечные волокна очень тонкие, сокращения мускул слабенькие.В 1-ый год жизни развитие мускул идёт приемущественно за счёт утолщения мышечных волокон поначалу шейки и тела, а потом конечностей.Степень развития мускулатуры у малеханьких малышей можно найти ощупыванием.
Мышечный тонус тоже очень слабенький.Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, потому малыши обычно лежат с согнутыми конечностями.Если у здорового малыша пассивное разгибание конечностей происходит с неким сопротивлением(гипертонус), то ему показан массаж, который снимет избыток напряжения.Часто проводимые массаж и гимнастика вообщем содействует правильному развитию мускулатуры малыша.
Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.Массаж нужно делать мягко и лаского.Очень принципиально смотреть за реакцией на массаж ребёнка, которая должна быть положительной.Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует оборвать.Движения при выполнении массажа должны быть ориентированы по ходу кровеносных сосудов.Область печени при массировании животика нужно обходить.Также необходимо обходить при массаже половые органы малыша, а при массировании спины нельзя использовать ударные приёмы(похлопывание, покалачивание в области почек).
Проводить массаж и гимнастику ребёнка следует в течении 6-7 минут.
При маленьких покраснениях на коже ребёнка в итоге диатеза массаж необходимо проводить осторожно, избегая участков с высыпаниями.Если же высыпания стали значительными, массаж в это время создавать не следует.
Нельзя проводить массаж при разных заразных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, прирожденном пороке сердца, также при разных воспалительных кожных заболеваниях.

Перечисленные ниже правила, соблюдение которых нужно при выполнении детского массажа, обоснованы особенностями организма ребёнка.

1.До сеанса следует сделать контакт с ребёнком, благожелательно и нежно побеседовать с ним, только после чего можно начинать массаж.

2.Нельзя очень захватывать и сдавливать ткани и суставы ребёнка, потому что это может причинить ему боль.Все приёмы и движения должны производиться с осторожностью.

3.При выполнении всех массажных приёмов и упраднений конечности ребёнка и его головку необходимо сберегать от резких движений и толчков, в неприятном случае могут появиться разные нарушения суставно-связочного аппарата.Все приёмы и движения должны производиться точно и мастерски.

4.Очень принципиально в процессе массажа и гимнастики следить за ребёнком, выделяя те приёмы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции.Следующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать конкретно с их.     



У вас скоро замечательное праздничное событие, свадьба? Вы не понимаете сколько гостей пригласить, сколько средств издержать на все нужные нужды? Зайдите на адресок unassvadba.ru и ваш свадебный бюджет будет составлен и вы будете размеренны!

 



Зубная паста для детей ОралексВ одной далекой-далекой стране Oralex совершил настоящую культурную революцию Папа, ты тоже почистил зубки перед сном? Ну, тогда иди к нам слушать мамину сказку…Мам, давай! Так вот, один мальчик по имени Oralex очутился в далекой-далекой стране, жители которой почему-то совсем не улыбались. Ни дяди, ни тети, ни даже дети… Король этой страны был самым мрачным человеком на земле. Он запретил проводить праздники не только на улицах городов, но и в домах своих подданных. Люди почти не общались друг с другом, молча и грустно выполняя свою рутинную работу. Наш мальчик был родом из солнечной Испании, где жилось весело и интересно. И ему стало так жаль жителей этой маленькой грустной страны, что он решил выяснить, в чем же дело… Тем более он уже немного подружился с одной девочкой, которая жила в том доме, где остановился наш странник, и она ему очень понравилась. Мальчик так хотел заговорить с ней, увидеть, как она улыбается. Каждое утро и каждый вечер наш герой, как и говорила ему мама, чистил зубки и умывался. В его рюкзачке всегда было место для зубной щетки, зубной пасты и ополаскивателя для рта с очень приятным клубничным вкусом. И он со временем, конечно же, заметил, что ни его знакомая девочка, ни ее семья, ничего подобного никогда не делают. Тогда он начал рассказывать своей подруге, как важно соблюдать правила личной гигиены. И так как у него с собой была еще одна запасная зубная щетка с защитным колпачком, он и предложил ее девочке. Показал, как нужно выдавливать из тюбика немного пасты на щетку и тщательно чистить как верхние, так и нижние зубки, после чего можно еще и прополоскать рот специальным ополаскивателем. зубная паста Дети даже не заметили, что почти с самого начала этого урока они оба весело смеялись и болтали наперебой. На шум пришли родители девочки и были очень удивлены такой чудесной перемене. Мальчик и им предложил попробовать: папе — антикариесную пасту, маме — пасту для чувствительных десен. «Oralex», — прочитали взрослые на упаковке. Точно также зовут и нашего гостя! А он хороший мальчик, и, наверное, паста с его именем тоже хорошая. Так и оказалось: зубные пасты серии Oralex не содержат злой натрий лаурил сульфат. А значит, можно без боязни попробовать предложенную мальчиком игру. Ведь без этого компонента уже ничто не вызовет раздражение слизистой оболочки рта. И эффективность всех полезных активных компонентов пасты сохранится на высоте. Даже если сразу после чистки, не пережидая как обычно полчаса, попробовать и этот волшебный ополаскиватель из бутылька. Родителям девочки понравились все подарки Оралекса. И мальчик привез из своей страны для всех желающих пасты, щетки, ополаскиватели и зубные нити. Профилактические пасты пятого поколения — антикариесные пасты Oralex — пользовались наибольшей популярностью у владельцев крепких зубов, которые собирались сохранить их здоровыми как можно дольше. Oralex Дело в том, что в состав этой пасты входят два волшебных компонента с иностранными именами Аминофторид и Ксилитол. Их крепкая дружба образует настоящее защитное поле на поверхности зубной эмали (фтор-кальциевый защитный слой). И даже для самых ленивых горожан, которые чистят зубы не дольше 20 секунд, эффективность такой зубной пасты была очевидна. Хотя содержание фтора в этой антикариесной пасте нисколько не превышало норму, а было самым что ни на есть оптимальным. Даже гурманам можно было спокойнее кушать свои любимые блюда. Ведь кислотоустойчивость зубов от применения этой пасты значительно повышалась. Образование зубного налета предотвращалось, а всякие зловредные бактерии даже и мечтать не могли задержаться в этой отныне счастливой стране. Женщины, конечно же, выбрали для себя серию «Оралекс для чувствительных десен», ведь они и сами стали очень нежными после столь долгого периода сдерживания своих эмоций. Причем, уже в первые дни после чистки зубов они заметили улучшение состояния десен. Ведь в ополаскиватель этой линейки был введён не менее волшебный компонент, оказывающий антисептическое действие уже после первого применения. И с каждым днем в королевстве расцветало все больше счастливых улыбок. Зубная паста Неудивительно, что главными поклонниками новой игры «Уход за зубами» стали самые маленькие жители этой страны лет трех-шести. Теперь у каждого на детской полочке разместились продукты из серии Oralex, разработанные специально для ухода за молочными зубами. Что характерно, Oralex является практически единственной в своем роде, содержащей волшебные компоненты именно в той концентрации, которая гарантирует контроль и предотвращение заболеваний кариеса и флюороза у детей с 3-х до 6-ти лет. И ни каплей больше! И у каждой семьи появился свой Oralex: детская зубная паста, ополаскиватель для молочных зубов и детская зубная щеточка — все необходимое для игры «Я сам». Да к тому же еще и со вкусом клубники, лета, веселья. Oralex Неудивительно, что с тех пор и дети, и взрослые этой страны стали радостные и общительные. И наш герой, конечно же, познакомил их со своими мамой и папой. Жители обеих стран подружились и стали путешествовать по миру, даря всем окружающим свои белоснежные улыбки, и навсегда позабыв про то, что зубы могут болеть и доставлять какие-то неудобства. И со всеми желающими они делились подарками из продукции Oralex, и рассказывали про того самого мальчика, который теперь уже, конечно же, вырос, женился на той самой девочке, и они вместе стали править тем самым королевством, которое когда-то было неулыбчивым, а теперь стало самым счастливым. Вот такая чудесная сказка! Подробную информацию о средствах по уходу за полостью рта Оралекс® (Laboratorios Inibsa, Испания) читайте на сайте ЗАО «Компания «Интермедсервис» в разделе «Товары для здоровья и красоты». На сайте Вы также найдете раскраску для Вашего малыша с советами по уходу за детскими зубками!


Соц развитие:

•    ухмылка приобретает колоритную чувственную выраженность: улыбается все лицо, расплывается в широкой ухмылке рот;

•    ребенок обширно и продолжительно улыбается в ответ на нежное воззвание к нему взрослого.

Сенсорное развитие:

•    ребенок фиксирует взором недвижный предмет в течение 20-25 секунд;

•    смотрит за передвигающейся игрушкой либо взрослым безпрерывно в течение 10-20 секунд, поворачивая головку на лево и на право по линии движения передвигающегося объекта;

•    поворачивает голову в сторону источника звука; меняет положение головы при перемене места источника звука; способен вслушиваться в звуки в течение 5 секунд.

Речевое развитие:

•    малыш поворачивает голову в сторону голоса; прислушивается в течение 5-7 секунд; все почаще выделяет речь взрослого из общего потока звуков (музыки, шумов, природных явлений: пения птиц, голоса животных и др.);

•    издает недлинные гортанные звуки «кхы», «гы», В каких уже начинают «вырисовываться» звуки речи «г-г-г», «га-га-га», «гу-гу-гу» и т. п. - 1-ые речевые реакции, так называемое гукание.

Моторное развитие:

•    ребенок приподнимает голову и держит ее более 5 секунд;

•    раскидывает ручки, хотя пальчики еще сжаты в кулачок;

•    цепко схватывает взрослого за палец, вложенный в его ладошку.


Зубы у детей до года
Прорезывание зубов является одним из показателей нормального развития вашего ребёнка. Появление зубов мы ждём с нетерпением и регулярно заглядываем
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.
Афтозный стоматит
Афтозный стоматит - это одно из поражений слизистой оболочки полости рта, вызываемое вирусом герпеса. У детей афтозный стоматит — ситуация
Колит: симптомы, лечение
Это воспаление толстого кишечника. Встречается острый колит (при острых кишечных инфекциях, например при дизентерии) и хронический, протекающий с
article 374

article 374

26.06.19
Боль в животе можно разделить на острую и хроническую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика