ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ
Гельминтозы у детей. Глисты у детей. Причины, симптомы, профилактика и лечение.
Ребенок обожает пробовать мир на вкус и на ощупь! Он то сорвет ягоду с грядки, то погладит собачку или кошечку, а руки потом помыть забудет. Результат — гельминтоз. Эта болезнь грязных рук встречается летом у детей даже чаще, чем кишечные инфекции, которых традиционно опасаются взрослые. В России ежегодно регистрируется 2 млн. заболеваний гельминтозами. На самом деле истинное число заболевших, по данным специальных эпидемиологических обследований, составляет около 22 млн. человек.

Пусть всегда будет чисто!

У младенцев глисты, как правило, не встречаются. Ведь за детской гигиеной в этом возрасте взрослые следят неукоснительно. Но как только малыш начинает ходить, подбирая с пола или земли все, что попадется под руку, и норовя отправить свой трофей в рот, как риск «подцепить» гельминты многократно возрастает. Мамам почему-то кажется, что ребенок, зараженный глистами, должен выглядеть больным и худым при том, что он много ест. Ничего подобного! Малыш может быть упитанным и не очень, иметь хороший аппетит или так себе. Если питание полноценное, гельминты ничем себя не проявляют, а обнаруживаются только при соответствующем обследовании. И все же существуют типичные симптомы, по которым у ребенка можно заподозрить гельминтоз: выраженный зуд в анальной области, нарушения сна, тошнота, особенно по утрам, постоянные или приступообразные , неустойчивый стул и интоксикация, . Гельминты истощают внутренние ресурсы детского организма, снижают его сопротивляемость, провоцируют развитие и других патологических процессов. Бывает, лечат малыша от тяжелейшего диатеза или бронхиальной астмы, а ему ничего не помогает. В этом случае нужно проверить ребенка на гельминты!Симптомы заражения глистами у школьников практически те же самые, что и у детей помладше, за исключением некоторых особенностей. Российские ученые обнаружили поразительный факт: одним из ранних признаков гельминтоза может быть… плохая успеваемость! Среди учеников, у которых обнаружились паразиты, оказалось 24% двоечников и всего 2% отличников. В контрольной группе 25% здоровых школьников учились на «пять», а плохую успеваемость продемонстрировали лишь 4%. Медики рекомендуют родителям серьезно отнестись к этим цифрам. Если сын или дочь стали хуже учиться, быстро уставать, плохо спать, мало есть, жаловаться на тошноту, необходимо сделать анализы на глисты и показать ребенка инфекционисту.

Сдаем анализы

У маленьких детей 1—2 раза в год в плановом порядке берут соскобы на энтеробиоз и/или анализ кала (в школах такой системы контроля нет, поэтому родителям нужно самим побеспокоиться на этот счет). Кстати, результативность последнего невелика — всего 12-20%. Есть подозрения на гельминтоз, а анализ кала отрицательный? Имеет смысл продолжить обследование! Например, прибегнуть к серологической диагностике: при этом в крови, взятой из вены, определяют антитела к паразитам, «отметившимся» внутри детского организма. Этот метод точнее (60—95%), но и дороже, а кроме того, такой анализ делают не везде, да и необходимость в нем возникает далеко не всегда. Новейший и наиболее информативный способ диагностики гельминтоза — вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ). Его принцип прост: каждый гельминт испускает электромагнитные колебания определенной частоты, которые регистрируют специальные датчики. Пройти такое исследование можно в частных медицинских центрах, средняя стоимость — от 2000 рублей.

Пять правил безопасности

Нельзя тянуть немытые руки в рот, перехватывать ягоды с куста или грядки! Обучите этому малыша с ранних лет. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, которые предлагаете ребенку. Помыть зелень — целая наука. Ополоснуть пучок под струей воды из-под крана недостаточно: при этом удалить всю грязь не удастся — так можно и кишечную инфекцию заработать! Наполните доверху большую эмалированную или пластмассовую миску, погрузив туда веточки укропа, петрушки, кинзы, листья салата. Они должны свободно плавать в воде! Прополоскайте зелень — при этом соринки всплывут, а частицы земли с песком, обсемененные гельминтами, опустятся вниз. Теперь сложите все в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы влага стекла. Разделывайте и храните сырые продукты отдельно от тех, что пойдут в пищу (мясо, рыба и полуфабрикаты из них могут быть заражены глистами, которые уничтожаются при термической обработке), хорошо прожарьте и проварите их. Мойте ребенку руки перед едой, после туалета, прогулки, работ в огороде и контакта с животными, особенно собаками. Делайте это правильно! Мало провести по мылу мокрой ладонью, не вынимая его из мыльницы. Мыло нужно взять в руки или выжать полновесную каплю из дозатора и тщательно намыливать ладони со всех сторон в течение 20 секунд, после чего еще 40 секунд полагается смывать пену под струей теплой воды. А затем еще раз повторить все сначала! Не позволяйте ребенку загорать на пляже без подстилки, сидеть на земле или песке голышом или в мокрых (после купания) трусиках, тем более — не закапываться в него, как это любят дети. Глисты, грибковые и даже венерические заболевания — тут можно подцепить что угодно. Когда речь идет о девочке, существует опасность, что гельминты вместе с песком попадут во влагалище, спровоцировав его воспаление, которое сопровождается сильнейшим зудом.

Тактика лечения

На Руси с древних времен против глистов у детей использовали кашицу из меда с толчеными грецкими орехами или семенами тыквы. Очистите тыквенные семечки от кожуры, стараясь не повредить зеленую пленочку, разотрите в ступке, доливая кипяченую воду по капле, а затем добавьте мед. На 300 г семян возьмите 50 мл воды и 15 мл меда (стол, ложка с верхом). Дайте ребенку 50 г сладкого лекарства (натощак по чайной ложке в течение часа). Через 2—3 дня процедуру можно повторить. А вот горькие травы и растения — полынь, пижму, тысячелистник, лук, чеснок применять как глистогонное средство не стоит. Пижма детям вообще противопоказана, а если бы даже и была разрешена — заставить малыша проглотить такую горечь просто невозможно! Лук и чеснок в больших количествах могут повредить нежному детскому желудку, а глистам — хоть бы что! Чтобы очистить организм от паразитов, нужно после консультации с врачом давать ребенку современные глистогонные препараты — вермоксом, декарисом, гельминтоксом. Для закрепления результата проведите повторный курс лечения через 3 недели. Хорошо, если вместе с ребенком рекомендованный препарат будут принимать все члены семьи в качестве профилактики гельминтоза. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Эпидемический паротит у детей
Носовое кровотечение у детей
Пульпит у детей
Дистрофия у детей
Дифтерия носа у ребенка
Детский врач » Заболевания детей » Дистрофия у детей
Дистрофия у детей
  • Автор: admini |
  • Дата: 02-02-2012 11:37 |
  • Просмотров: 578
Дистрофия у детей
Дистрофия в виде тучности встречается нечасто. Обычно она возникает в результате перекармливания и при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. Такие дети очень бледны, у них рыхлые, пастозные ткани; они малоподвижны, часто болеют и плохо переносят заболевания. Своевременное предупреждение развития гипотрофии имеет очень большое значение, так как эти дети в связи с пониженным иммунитетом чаще болеют, заболевания у них протекают тяжелее, сопровождаясь гнойными и септическими осложнениями. В зависимости от нарушения питания различают гипотрофию I, II и III степени (атрофия).
Дистрофия в виде тучности встречается нечасто. Обычно она возникает в результате перекармливания и при некоторых заболеваниях желез внутренней секреции. Такие дети очень бледны, у них рыхлые, пастозные ткани; они малоподвижны, часто болеют и плохо переносят заболевания. Своевременное предупреждение развития гипотрофии имеет очень большое значение, так как эти дети в связи с пониженным иммунитетом чаще болеют, заболевания у них протекают тяжелее, сопровождаясь гнойными и септическими осложнениями. В зависимости от нарушения питания различают гипотрофию I, II и III степени (атрофия). Причинами гипотрофии могут быть качественно или количественно неправильное вскармливание, острые и хронические заболевания, а также дефекты ухода и режима. Недоедание может быть вызвано недостатком молока у матери или плохим состоянием ребенка в первые недели жизни, в связи с чем он вяло сосет грудь.
Качественно неполноценное питание иногда имеет место при искусственном вскармливании, когда ребенку дают сильно разбавленное водой молоко, а также при длительном кормлении грудью без своевременного прикорма, при преимущественно мучнистом питании (каши) или недостатке витаминов в пище. Повторные острые желудочно-кишечные заболевания, грипп, пневмония и хронические инфекции (хроническая дизентерия, туберкулезная интоксикация) нередко приводят к развитию гипотрофии у ребенка. Плохой уход и отсутствие режима также могут вызвать гипотрофию. Опрелости, гнойничковые заболевания кожи, охлаждение или перегревание, недостаточное проветривание комнаты, отсутствие прогулок, правильного чередования сна, бодрствования и питания, монотонная жизнь без радостных эмоций снижают тонус организма ребенка, у него понижается аппетит, ухудшается переваривание пищи.
При гипотрофии I степени уменьшен подкожножировой слой, в первую очередь на животе. Тургор тканей и мышц снижен. Задержки роста не отмечается, самочувствие обычно не нарушается. Состояние гипотрофии I степени может остаться незамеченным, если ребенка нерегулярно взвешивают и осматривают. Детей, страдающих гипотрофией I степени, легко вывести из такого состояния. К этому необходимо стремиться, так как даже при небольшом расстройстве питания снижается сопротивляемость организма, понижается деятельность органов пищеварения и печени. Если своевременно не приняты меры, состояние ребенка ухудшается и может развиться более тяжелая степень гипотрофии.
  • » Комментарии 0
Похожие статьи:
  • Гипотрофия у детей. Лечение гипотрофии
  • Гипотрофия у детей. Лечение гипотрофии
  • Подбор физических упражнений
  • Гипотрофия
  • Пневмония у детей
  • Дистрофия у детей
загрузка...