
Железодефицитные анемии.
Среди поступающих в организм минеральных веществ — макроэлементов и микроэлементов — железо занимает промежуточное положение. Важность этого элемента в том, что он входит в состав гемоглобина — белка, который транспортирует от легких к органам и тканям кислород, а от тканей и органов уносит углекислый газ; другое назначение железа — удовлетворение каталитических потребностей в тканях быстро растущего организма. Суточная потребность в железе у грудного ребенка — около 2 миллиграммов.
Железодефицитные анемии называют еще сидеропеническими. Тяжело эти анемии протекают у детей, нуждающихся в большем, по сравнению с другими детьми, поступлении железа в организм, у грудных детей; и особенно у детей, родившихся с недостаточным запасом железа в организме, у близнецов, у недоношенных.
Причины заболевания анемией
Дефицит железа в организме может возникнуть либо в связи с недостаточным поступлением его с пищей, либо в связи с нарушением его усвояемости. Явления железодефицитной анемии могут быть и при достаточном поступлении железа с пищей, и при хорошей усвояемости его. Объясняется это быстрым ростом организма, при котором процесс эритропоэза относительно опаздывает.
Даже при незначительном дефиците железа в организме очень скоро сказывается на состоянии ребенка. Он становится апатичным, капризным, нарушается аппетит, кожные покровы и видимые слизистые бледнеют. При осмотре ребенка врач может обнаружить тахикардию. При большей выраженности дефицита железа страдает физическое развитие; ребенок перестает прибавлять в весе, не увеличивается рост, снижается двигательная активность. Кожные покровы становятся сухими и шершавыми, на коже появляются трещины и эрозии; легко обламываются ногти, ломкие . Нарастает тахикардия (увеличение числа сердцебиения). У ребенка может быть или . В тяжелых случаях развиваются отеки на лице и нижних конечностях. У многих детей страдающих железодефицитной анемией обнаруживается увеличение печени и селезенки.
Лечение анемии.
Легкая железодефицитная анемия большой опасности не представляет, и проявление ее довольно быстро исчезает после устранения погрешности в питании после включения в рацион продуктов, содержащих легкоусвояемое железо. В рационе должно быть мясо, говяжья печенка, яйца, яблоки, сливы, персики. При железодефицитной анемии также полезны продукты, которые помимо железа, содержат большое количество витамина С(аскорбиновой кислоты); витамин С хорошо влияет на усваивание железа в организме. При более тяжелом течении железодефицитной анемии врач назначает какие-нибудь железосодержащие препараты для приема внутрь: лактат закиси железа, сироп алоэ с железом, железоаскорбиновую кислоту, карбонат закиси железа. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используются железосодержащие препараты для парентерального введения. При анемиях с тяжелым течением проводится переливание препаратов крови — например, эритроцитарной массы.
В 12 ифолиеводефицитные анемии
Витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают нормальный баланс в процессе кроветворения нуклеиновых кислот, а также дозревание эритроцитов.
Причины заболевания. В12 и фолиеводефицитные анемии — это недостаточное содержание в организме ребенка витамина В12 и фолиевой кислоты. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Имеют значение погрешности вскармливания, заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых страдает процесс всасывания. В условиях дефицита этих витаминов эритроциты недозревают и потому не могут нормально функционировать.
Витаминодефицитные анемии, как правило, носят хронический характер; обострения сменяются периодами улучшений. Заболевание проявляется общей слабостью ребенка, вялостью, одышкой, тахикардией. Поверхность языка как бы сглаживается, сосочки краснеют; ребенок ощущает боли в языке. Может повыситься температура тела, нарушается походка, увеличиваются печень и селезенка.
Лечениефолиеводефицитной анемии
Ребенку надо давать в возрастных дозировках витамин В12 и фолиевую кислоту. Обращать внимание на вскармливание. Нужно своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алиментарные анемии
Если у ребенка питание неправильное и в течение длительного времени рацион отличается превалированием одних продуктов над другими ( например, молочных или углеводных продуктов над остальными), если ребенку в связи с погрешностями питания не хватает белков, витаминов, минеральных веществ(железа, кобальта, меди), то нарушается процесс образования эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего развивается алиментарная анемия.
Алиментарная анемия может быть легкой, средней и тяжелой степени. При легкой степени алиментарной анемии состояние ребенка практически не страдает. Может быть бледность кожных покровов и видимых слизистых; иногда бывает одутловатость лица. При алиментарной анемии тяжелой степени нарушается общее состояние заболевшего ребенка. Замедляется физическое развитие, страдает аппетит, нарастает бледность кожных покровов, появляются отеки на веках, на ногах; на теле обнаруживаются точечные кровоизлияния; при пальпации выявляется увеличение лимфатических узлов; увеличиваются небные миндалины. Если болезнь прогрессирует, то увеличиваются печень и селезенка, появляются понос или запор; ребенок все больше отстает в физическом развитии. Обнаруживаются признаки .
Лечение алиментарной анемии
При лечении необходимо правильное питание. Надо принимать витамины в возрастных дозировках(В12,В6, фолиевая кислота), а также препараты меди и железа. При тяжелой форме алиментарной анемии прибегают к гемотрансфузии; в частности – к переливанию эритроцитарной массы.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа- Виды анемии
- Виды анемии
- Анемия у ребенка
- Анемия при беременности
- Питание при анемии
- Виды анемии