Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Воспитание малыша

Воспитание малыша

Большое значение имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребенок. Уход за ребенком, отношение окружающих его взрослых обеспечивают развитие ответных подражательных эмоций и разнообразных реакций. На втором году жизни ребенок начинает
31.03.19

Лучшие статьи

article 379

05.03.19 | Категория: Заболевания детей

Головная боль — вторая по распространенности детская жалоба после . Головная боль — это всего лишь симптом, который может указывать на наличие заболевания или тревожного состояния детского организма. Поэтому сначала важно установить причину головной боли. А их может быть немало: вирусные, бактериальные инфекции, травмы, психические заболевания и т. п.

Неврологические причины


К неврологу нередко попадают пациенты с головными болями, вызванными внутричерепными нарушениями. Сейчас почти все родители хорошо осведомлены о существовании такого заболевания, как внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление). Признаком ВЧГ является головная боль, которая возникает ежедневно, носит постоянный характер и усиливается при или натуживании. Может сопровождаться рвотой и нарушениями сознания.
Головную боль вызывает и пониженное внутричерепное давление. При этом боль, как правило, нарастает в течение 15 минут после вставания из положения лежа. Она также часто сопровождается тошнотой, шумом в ушах и светобоязнью.
Гораздо меньше говорят и пишут о — еще одном неврологическом нарушении, вызывающем головную боль. Для этого заболевания характерны болевые ощущения с одной стороны головы. Чаще всего приступы мигрени начинаются в переходном возрасте, поэтому одной из возможных ее причин считается изменение уровня половых гормонов.
Головные боли, возникающие в предменструальные дни у девочек старшего школьного возраста, иногда даже называют менструальной . После окончания периода полового созревания симптомы мигрени (в том числе головная боль) становятся менее выраженными либо со временем полностью исчезают.
Детям, склонным к мигрени, рекомендуется диета. Из рациона ребенка необходимо исключить шоколад, какао, цитрусовые, орехи и выдержанные сыры.
Впрочем, стрессы, конфликтные ситуации, недостаток или избыток сна, резкая смена климата, перегревание также могут вызвать головную боль.
На наличие более серьезных неврологических нарушений указывают рвота и судороги. Если ребенок просыпается из-за головной боли или она меняет свой характер, частоту и интенсивность, это тоже тревожный симптом. В этих случаях ребенка нужно срочно показать неврологу. Обычно после осмотра назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. При более полной диагностике также могут потребоваться ЭЭГ, ЭхоЗГ или рентгенограмма черепа.
Очень часто к неврологу обращаются пациенты с жалобами на давящую двустороннюю боль в затылке. Она, как правило, не усиливается от обычной физической нагрузки (ходьба, подъем по лестнице) и не связана с неврологическими расстройствами. В этом случае можно говорить о головной боли напряжения.
Лечение головных болей напряжения — комплексное. Прежде всего назначаются витаминотерапия, массаж воротниковой зоны и закаливающие процедуры (утренняя зарядка, контрастный душ и пр.). В зависимости от тяжести состояния врач может порекомендовать прием адаптогенов (препараты на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой), нейротрофиков (ноотропил, глицин, пантогам) и антидепрессантов.

Меняем режим


Так как головная боль напряжения вызвана эмоциональными причинами, маленьким пациентам обязательно нужны отдых и соблюдение режима. К сожалению, головная боль напряжения у детей — очень частое явление. Эмоциональные переживания — один из самых мощных факторов ее возникновения. Но не нужно обвинять во всем только стрессы. Большая школьная нагрузка и травмирующие психику события действительно негативно влияют на здоровье ребенка, но родителям вполне по силам это влияние минимизировать.
Не ищите сразу серьезное заболевание у школьника, жалующегося на головную боль! Для начала посмотрите на то, какой образ жизни он ведет. У многих детей примерно такой: уроки, продленка (или подготовка уроков дома), различные дополнительные занятия, затем «отдых» перед телевизором или компьютером до позднего вечера. Гуляют дети только по дороге от дома до школы и по выходным.
В этом случае головная боль — сигнал к тому, что пора наладить . Не перегружайте ребенка дополнительными занятиями. Если хотите правильно организовать досуг, лучше запишите его в спортивную секцию (желательно, чтобы занятия проходили на свежем воздухе). Вечером, вместо того чтобы сидеть перед экраном телевизора, хотя бы полчаса погуляйте по парку всей семьей.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
(голосов:14)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье article 379 :
Анорексия - это отсутствие аппетита при неизменной физиологической потребности в питании. Возникает как следствие нарушения деятельности
Мигрень у детей. Лечение мигрени у детей
Детей, жалующихся на приступы
Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение
Инфекционный мононуклеоз называется еще инфекционным реактивным ретикулезом, или болезнью Филатова. Страдают им преимущественно дети от 4 до 14 лет;
Бородавки у ребенка
Бородавки вызываются папилломавирусом человека. Это маленькие плотные сухие наросты на коже с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от
Артериальное давление у детей. Норма артериального давления у детей
Изменения уровня артериального давления (АД) часто встречаются в детской практике как в сторону как его повышения (артериальные гипертензии), так и
Дискинезия желчевыводящих путей
Это нарушение оттока желчи по желчным путям (к ним относится желчный пузырь с протоками). Желчь участвует в переработке жира в организме. Она


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/