Носовое кровотечение у детей. Причины носового кровотечения у детей
Иногда кровотечение у ребенка из носа можно перепутать с кровотечением из других источников (носоглотки, трахеи, бронхов, легких, пищевода, желудка). При носовом кровотечении кровь чистая, обычного вида, она стекает по задней стенке глотки.
Общее состояние ребенка зависит от его возраста, изначального уровня здоровья и объема потерянной крови. Маленькие и ослабленные дети переносят кровопотерю тяжелее. Быстрая массивная потеря крови опасна для здоровья и жизни ребенка. На первых этапах появляется общая слабость, , шум и звон в ушах, мелькание мушек перёд глазами, бледность кожи, жажда, сердцебиение. Далее снижается артериальное давление, возникают одышка, нарушение или потеря сознания. При кровотечении из задних отделов носа часть крови затекает в глотку и проглатывается ребенком, что создает видимость мнимого благополучия. Рвота с кровью иногда является первым признаком носового кровотечения.
Причины носового кровотечения у детей
Непосредственной причиной данного симптома у ребенка является повреждение сосудов слизистой оболочки полости носа, происходящее в результате: травм носа, как внешних ( или ушиб), так и внутренних (повреждения карандашом, пальцем, любым мелким предметом, засунутым в нос); различных врачебных манипуляций и операций в области носа; воспаления слизистой носа (, , аденоидит); истончения слизистой вследствие нарушения ее питания (атрофический ринит, искривление носовой перегородки); опухолей, полипов, туберкулезных язв в носу; повышения артериального давления и температуры тела; нарушения свертываемости крови; дефицита витаминов С, К, кальция; гриппа и других инфекционных заболеваний; теплового и солнечного удара; резких перепадов атмосферного давления и физических нагрузок; заболеваний печени, гепатита; гормональных перестроек в подростковом возрасте;
Первая помощь при носовом кровотечении у детей
В каких случаях стоит обратиться за скорой медицинской помощью?
В некоторых ситуациях опасно затягивать время, пытаясь остановить кровь самостоятельно, и «скорую» нужно вызывать сразу, не дожидаясь, пока кровь остановится. Это случаи, когда:
Детей с сильным носовым кровотечением и значительной кровопотерей госпитализируют в ЛОР-отделение больницы.
Как бороться с частыми носовыми кровотечениями у ребенка?
Если остановка кровотечения в бытовых условиях произведена успешно, в ближайшее время покажите ребенка ЛОР-врачу. Поскольку чаще всего кровотечение происходит из зоны Киссельбаха, для предупреждения повторных случаев это место прижигают. С профилактической и лечебной целью ребенку внутрь назначают аскорбиновую кислоту, препараты кальция и масляный раствор витамина А в нос.
При частых кровотечениях из носа, особенно происходящих без видимой объективной причины, ребенка нужно дополнительно обследовать. Чтобы установить причину недомоганий, по рекомендации лечащего врача требуется сдать анализы и проконсультироваться у специалистов (невролога, эндокринолога, гематолога).