Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей » Детское врачевание
Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Куда исчезают эмоции мужчины?

Куда исчезают эмоции мужчины?

Каким вы помните своего отца? Авторитетным? Сильным? Или подавляющим и пугающим? Вечно занятым на работе и расслабляющимся бутылкой пива после напряженного трудового дня? Или он покинул семью, и его вообще не было рядом? Или вы были по-настоящему
05.02.19

Лучшие статьи

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей

12.02.19 | Категория: Заболевания детей

Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме бронхита характерно охватывание воспалительным процессом всей стенки бронха, не исключая мышц и эластических элементов.


Причины заболевания острым бронхитом.


Возбудитель заболевания — обычно вирусной или кокковой природы. У маленького ребенка бронхит может развиться даже при хорошем уходе. Во многих случаях он возникает как осложнение острого респираторного заболевания, аденовирусной инфекции, гриппа. Иногда с бронхита может начаться корь или . Частые бронхиты бывают у детей с аденоидными разращениями и у детей, которые страдают хроническим .

Бронхитом чаще можно заболеть в весенний и осенний периоды. Сначала появляется
, через некоторое время — сухой упорный , который является ведущим симптомом этого заболевания. Бронхит, протекающий в легкой форме, может не сопровождаться повышенной температурой тела. При более тяжелой форме бронхита температура тела в первые несколько дней болезни может повыситься и до больших значений; затем температура — субфебрильная. При тяжело протекающем бронхите может присоединиться астматический синдром. При бронхите характерно постепенное превращение сухого кашля во влажный; начинает откашливаться мокрота, появляющаяся и скапливающаяся в бронхах. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, слышит влажные крупнопузырчатые хрипы. Если маленький ребенок не умеет откашливаться, то мокроты в бронхах скапливается много. В этом случае хрипы можно услышать даже без помощи фонендоскопа. Появление мокроты говорит о том, что ребенок идет на поправку. Продолжается острый бронхит не больше двух недель.

Лечение острого бронхита.


Ребенку нужен хороший уход, полноценное, разнообразное, богатое витаминами питание; обильное теплое питье. Надо часто проветривать комнату. Если у ребенка повышенная температура тела, необходим постельный режим; врач выпишет жаропонижающие средства. Ребенку надо давать сульфаниламидные препараты в возрастной дозировке. При сухом кашле надо принимать противокашлевые препараты, при влажном кашле-отхаркивающие средства. Хороший эффект дают содовые ингаляции. Также можно ставить горчичники, банки, перцовый пластырь, делать горчичные обертывания, принимать горячие ванны, регулярно выполнять массаж.

Быстро вылечить ребенка от бронхита и не довести дело до осложнений помогут такие рекомендации народной медицины:



    Маленьким детям, которые не умеют откашливаться, надо чаще менять положение тела; например: поворачивать ребенка с одного бока на другой; при этом мокрота, скопившаяся в бронхах, начинает стекать под действием своего веса вниз и раздражать стенки бронхов; такое раздражение вызывает рефлекторный кашель, и ребенку после откашливания становится легче дышать.
    Чаще включать в рацион молочную овсяную кашу.
    Парить ребенку ноги один-два раза в день.
    Растирать подошвы ног ребенку скипидарной мазью один раз в сутки ( на ночь). По окончании растирания ребенку на ноги одеваются шерстяные носки, а ребенок укрывается одеялом.
    На ночь можно делать горячие обертывания с использованием любого растительного масла; масло нагревают до температуры 44-45?С , пропитывают им марлю, сложенную в несколько слоев( марля должна быть достаточно большой, чтобы покрыть правую сторону груди и спину, то есть проекции легких, за исключением областей, граничащих с сердцем), и слегка отжимаем. Пока масло не остыло, марлю оборачивают вокруг туловища, покрывают сверху целлофаном или вощеной бумагой, обкладывают компресс толстым слоем ваты, фиксируют все слои несколькими оборотами бинта и надевают на ребенка фланелевую рубашку или свитер. Компресс остается на всю ночь. Утром по пробуждении ребенка компресс снимают, кожу тщательно вытирают сухим полотенцем. Такие компрессы нельзя ставить, если у ребенка повышенная температура.
    Хорошего эффект можно добиться и с помощью обычных грелок( достаточно двух), которые прикладываются одновременно к груди и спине ребенка во время сна; ночью раза два надо грелки поменять; при повышении у ребенка температуры тела грелки не используют.
    Для облегчения откашливания давать ребенку пить теплое молоко с добавлением воды «Боржоми».
    Хорошо облегчает кашель теплое молоко со сливочным маслом, пищевой содой и медом.
    В качестве отхаркивающего давать ребенку отвар листьев мать-и-мачехи; приготовление: одну столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 минут, остудить, процедить; принимать по 1-2 ст.л. четыре-шесть раз в день.
    Использовать при кашле настой цветков липы мелколистной. Приготовление: 1 ст.л. сухих цветков поместить в прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить. Принимать в теплом виде по половине- одному стакану 2-3 раза в день.
    Делать на ночь компрессы с отварным картофелем; сначала нужно отварить картофель « в мундире» ( достаточно 1-2 картофелин), хорошо растолочь, добавить 1ст.л. любого растительного масла, пару капель спиртового раствора йода, все перемешать, выложить ровным слоем на ткань, а ткань приложить к груди ( не на область сердца); сверху — целлофан, слой ваты; компресс фиксируется с помощью шарфа или несколькими оборотами бинта; после того как картофель остынет, компресс надо снять, протереть кожу сухим полотенцем; при повышенной температуре тела у ребенка такие компрессы ставить нельзя.
    Пить при бронхите настой листьев черной смородины; приготовление: 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, около получаса, процедить; пить в теплом виде по половине- одному стакану 2-3 раза в день.
    При сильном сухом кашле делать ингаляции с гвоздичным маслом.
    При сухом кашле принимать свежеотжатый брусничный сок с медом ( или сахарным сиропом); приготовление: в трех частях брусничного сока растворить одну часть меда; принимать по 1 ст.л. три- четыре раза в день.
    В качестве эффективного отхаркивающего средства принимать отвар цветков калины обыкновенной; приготовление: 1 ст.л. сухих цветков залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 минут, остудить, процедить; пить по 1-2 ст.л. четыре-шесть раз в день.
    В качестве отхаркивающего средства использовать настой травы багульника болотного; приготовление: 1 ч.л. сухой травы залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 7-8 часов, процедить; принимать в теплом виде по полстакана 4 раза в день.
    Использовать в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства настой из следующего сбора: листьев мать- и- мачехи- одна часть, корня солодки- одна часть; приготовление: 1ст.л. сухой измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа, остудить, процедить; принимать по 1ст.л. четыре раза в день после еды.

Информация подготовлена специально для сайта
http://detckijvrach.ru C.Карпа
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей :
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение
Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме
Наследственная идиолатическая тромбоцитопеническая пурпура
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение
article 384

article 384

13.01.19
Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
бронхит у ребенка
Бронхит - воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика