
Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда и развивается дисбактериоз.
Полезная микрофлора препятствует развитию аллергий, положительно влияет на иммунную систему, поэтому дети и взрослые с нормальным ее состоянием значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, или эти заболевания у них имеют намного более легкое течение. Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина, следовательно, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда нормальный микробиоценоз нарушается, все перечисленные выше функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. То есть, дисбактериоз часто становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, вероятно, что у него можно найти и дисбактериоз.
Что такое кисломолочные продукты
Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.
Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.
Кефир имеет свою историю
Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.
Какая же польза от кефира
Вообще, стоит отметить, что касается благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей. Такой уникальный симбиоз добавляет кефиру способности возобновлять микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше "выдержка" кефира, тем сильнее он стимулирует выделение пищеварительных соков. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и хроническим воспалением толстого кишечника (колите), который часто сопровождается жидким стулом.
Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует определенной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (то есть, с повышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще окончательно роли молочных (в том числе, и кисломолочных) продуктов в генезисе некоторых онкологических заболеваний.
Особенная роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. В соответствии с современными представлениями, его можно давать ребенку не раньше 7-8 месячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей, поскольку он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка - казеина, который не только сложен для усвоения организмом младенца, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, его жиры недостаточно разнообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма ребенка. В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи на те, которые присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы ребенка будет намного выше, чем при грудном вскармливании.
Малыш подрастает, и родители сталкиваются с новой проблемой - аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае говорят: "Видишь у ребенка диатез, лечи кишечник". Начальные проявления болезни встречаются уже в раннем возрасте. Гнейс - золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, разные высыпания с зудом) - все эти симптомы должны насторожить родителей. Изменения в состоянии здоровья этим не ограничиваются. Во время расчесывания волос малыша часто заносится инфекция, и возникают разные кожные заболевания. Проблемы с кишечником проявляются скоплением газов, вздутием живота, запорами или же, напротив, частым разреженным стулом.
Невзирая на то, что диатезы представляют собой функциональные расстройства организма, в дальнейшем они могут привести к таким серьезным заболеваниям как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В комплекс лечения этих функциональных расстройств, кроме специальных препаратов, обязательно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят "представители" нормальной микрофлоры кишечника - эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.
Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, который страдал от кишечной инфекции, врач. Вкусные лекарства успешно вылечили короля от заболевания.
Сегодня йогурт заметно вытеснил много других кисломолочных продуктов. Производят его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате, в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - и детям и взрослым. Потом молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов на протяжении нескольких секунд. В результате оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают закваску.
Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.
В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения. Можно смело говорить, что этот кисломолочный продукт - просто чудо. "Живой" натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается настоящим диетическим продуктом, ежедневной порцией здоровья. Совсем не хуже являются йогурты с экзотичными фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (черной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в них за счет фруктов немного растет калорийность продукта, зато больше и витаминов.
В наше время рынок изобилует импортными йогуртами разных марок. Однако лишь некоторые из них являются "живыми". Большинство это "долгоживущие" продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой, в результате чего полезные микробы погибают и йогурты превращаются в своеобразные "консервы", которые можно хранить даже при комнатной температуре.
Бифидок, биокефир и другие
Бифидок содержит "живые" бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника - уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно кишечной палочки, шигелл, протея.
Бифифрут - лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.
Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями. Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.
Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах.
Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/

Здесь имеет значение все: и как они падают, и какой звук при этом издают, и многое другое. Это то, что мы, взрослые, уже забыли, а для малыша каждое из этих маленьких открытий необычное и интригующее.
Для этого он, по крайней мере, должен усвоить определенные движения, научиться пользоваться вещами в общепринятый способ.
В возрасте от года до года с половиной дети учатся приспосабливаться к новой ситуации. В этот период ваш малыш сделает первое открытие типа, как можно протянуть солдатика сквозь узкую щель или как открыть закрытые дверцы или еще что-нибудь подобное. И с каждым днем таких открытий будет становиться все больше. Если раньше ребенок просто выполнял определенные действия, изучая, что происходит с предметом, то теперь он все чаще придумывает новые способы обращения с вещами.
Теперь ваше чадо становится способным решать достаточно сложные задания не методом попыток и ошибок, а с помощью мышления. А еще одно открытие, которое происходит приблизительно в это время, - это осознание того, что предметы существуют постоянно. Вам уже не удастся спрятать от малыша вещь, просто забрав ее из поля зрения юного "наблюдателя". Именно теперь вы можете играть с ребенком, пряча вещи, а он с удовольствием будет искать их, каждый раз проявляя все больше изобретательности в поисках. Малыш развивается, у него с каждым днем становится лучше память, формируется внимание, развивается мышление.
Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/

Если родители с пониманием и терпением отнесутся к этим первым проявлениям активности ребенка, то со временем будут вознаграждены самостоятельностью малыша, уверенностью, жизнерадостностью. Чем больше есть вещей, которые взрослые позволяют ребенку, тем более легко настаивать на запретах. А позаботившись о том, чтобы опасные предметы были недоступны для малыша, вы сможете спокойно позволить ему исследовать ваш дом - все ящики, ящички, нижние полки. И как знать, возможно, сегодняшняя игра сына или дочки с кастрюлей в будущем превратится в поварской талант. Конечно, не нужно поощрять любые желания ребенка. Запреты должны быть умные, четкие, однозначные и согласованные между всеми взрослыми членами семьи. Если запрещаете что-то, то в процессе этого внимание малыша нужно просто отвлечь на что-нибудь другое, а можно предложить умную альтернативу: запрещено писать на отцовских документах, но вот есть листочек - здесь это делать позволяется. Но никогда нельзя играть ножом (чтобы не пораниться) или ботинками (они грязные) или же дорогими вещами (альтернатива в виде старого сломанного будильника может обернуться завтра "разборкой" новых часов, ведь ребенок просто не осознает разницы, хотя уже очень хорошо умеет проводить аналогии: это - часы, если мне можно играть ими, то можно и всеми другими). Если родители проявили достаточно такта, терпения и гибкости в отношении к малышу, то первый кризисный этап в его развитии завершится и наступит спокойное время. Конечно же, это не на долго. Но пока ребенок становится опять послушен, спокоен. Причем, малыш уже стал самостоятельнее и взрослее, он может и умеет уже намного больше, чем раньше.
Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/

Моя свекровь тоже любит команды роздавать. И команда до трех лет не давать шоколада тоже звучала. Но мне лично наплевать на нравоучения.