Детский врач » Дом.Семья » Ребенок в храме
Правительство Москвы пообещало включить в Генеральный план развития города программу строительства храмовых комплексов на окраинах. Не успели еще высохнуть чернила на постановлениях, как началась дискуссия – куда нам столько храмов. Действительно, в центре Москвы церкви в десяти 10 минутах друг от друга, а то и ближе. Казалось бы, проблемы нет – езди в любой храм на свое усмотрение. Храм – это ведь не магазин круглосуточной доставки на дом, надо и потрудиться, чтобы попасть на службу.
Дети в храме … Каких только вопросов не возникает у родителей, желающих воспитать свое чадо в церковной ограде. Автор статьи, сама воспитывающая троих детей, делится с читателями личным опытом. Многих молодых родителей волнует вопрос, с какого возраста приучать ребёнка к церковной службе? Когда и сколько он должен пребывать в храме, какие молитвы учить? Иногда на многолюдной праздничной службе приходится слышать: «Зачем детей-то мучить, все равно они ничего не понимают. Вот подрастут, тогда…».
В семье иерея Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и уже 14 внуков. Старший сын Филипп – диакон, кандидат исторических наук, закончил исторический факультет МГУ, работает в Свято-Тихоновском институте. Старшая дочь Татьяна – кандидат филологических наук, преподает в школе и в Свято-Тихоновском богословском институте. Все дети живут церковной жизнью, многие получают богословское образование. Мы попросили отца Александра рассказать о том, как же воспитать детей верующими. Как привести детей к вере?
Отец Константин: Я расскажу случай, который произошел несколько лет назад. После воскресной Литургии ко мне подошла прихожанка с четырехлетним ребенком и попросила помочь в решении сложной ситуации, в которую попал сын. «А теперь скажи батюшке без утайки, честно, откуда ты взял это колечко», – сказала она и протянула сыну копеечное колечко с бусинкой. Ребенок взял кольцо, и мне показалось, что он сейчас провалится сквозь землю. Он вертел в пальцах кольцо и потупившись молчал. Я спросил малыша, что имеет в виду мама.
Нужны ли Москве новые храмы?

Час гнева - час безумия. О воспитании и наказании
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о воспитании детей
Дать образование – значит вместе с передачей знания сформировать нравственный стержень, дать правильное образование сердцу человека и, таким образом, направить человека благоразумно идти по жизни. Ключевую роль в формировании нравственного стержня ребенка играет личный пример жизни родителей и воспитателей. «Образ обращения и действия воспитателей по отношению к воспитанникам впоследствии будет служить руководством для воспитанников в обращении и в образе действий их относительно человечества».

Богослужение глазами детей

Как воспитать детей верующими

Детская исповедь
