Детский врач » Дом.Семья » Семейные отношения
Сенсационные данные получили социологи компании «Башкиров и партнеры», задав двум тысячам россиян вопрос об их отношении к созданию семьи. Выяснилось, что более 30% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет считают брак социальным атавизмом. Вслед за европейцами и американцами наши соотечественники начинают брать на вооружение новые формы семьи. Брак без детей, сезонный брак, удаленное многоженство и многомужество, последовательная полигамия — вот лишь неполная классификация современных видов отношений между мужчиной и женщиной.
Людей можно классифицировать по-разному. Мужчины и женщины, к примеру. Ну, это на поверхности. Дети - взрослые - старики. Объективный показатель. Хотя, можно поспорить - кто из вас не встречал сорокалетнего ребенка и десятилетнего, который мудр, как взрослый? Деление людей на ответственных и безответственных - более, чем субъективно. Но я решусь. Итак, начну с утверждения - все население нашей страны делится на людей с повышенной ответственностью и тех, кто бежит от нее, как черт от ладана.
Большинство работающих женщин не спешат обзаводиться детьми потому, что копят деньги на дом. Другие стремятся сделать карьеру. При этом две трети пар, которым не удается зачать ребенка, думают, что их проблемы связаны с прошлым образом жизни. Однако, как показали исследования, этот вывод далек от истины. Однако есть страны, в которых высокие темпы рождаемости считаются проблемой. Например, в Китае в рамках проведения политики «одна семья – один ребенок» наибольшие льготы предоставлены семьям без детей.
Крепкая семья или последовательная полигамия?

Ответственность и ее отсутствие

Формула размножения

Интернет вместо жизни, или расплата за высокие технологии
Когда несколько лет назад на электронный почтовый адрес Корда Кампбелла пришло одно из самых важных писем в его жизни, он попросту не заметил его. Двенадцать дней спустя он совершенно случайно наткнулся на него, просматривая старые сообщения. Письмо было от крупной компании, заинтересованной в приобретении его Интернет-фирмы. «Я стоял у компьютера и повторял: Господи, Господи, Господи, – вспоминает Кампбелл. – Не увидеть такое письмо было просто невозможно, но это то, что я сделал». То, что Кампбелл не заметил письма, не вызывает удивления, ведь на двух мониторах, расположенных на его рабочем столе, умещается и почта, и службы быстрых сообщений, Интернет-чаты, браузер и компьютерный код, над которым работает Кампбелл.
Психология отцовства
Практические рекомендации для пап
В последнее время в публицистике и средствах массовой информации все чаще дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием роли отца, возникают мифы о «крахе семьи», «утрате отцовского авторитета», «доминировании матери в воспитании детей». Для того чтобы понять особенности нынешних отцов, попробуем рассмотреть изменения, происходящие с семьей в культуре и обществе. Исторически формирование института отцовства связывают с возникновением частной собственности, когда появляется естественная необходимость ее наследования одним из сыновей.
