Детский врач » Школа. Дети » Школьная программа
С 1 сентября ученики младших классов будут учиться по новым государственным образовательным стандартам. Они подразумевают информатизацию всего учебного процесса. Информатику начнут преподавать с 1 класса, а к концу 4-го дети должны будут уметь печатать двумя руками, находить сведения в Интернете, делать электронные презентации. За компьютеры они будут садиться и на других уроках. Стандарты уже испытали на себе некоторые первоклашки: в прошлом учебном в Москве они были введены в качестве эксперимента в 186 школах.
Мыслями о современном российском образовании делится протоиерей Илия Шугаев, настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдома (Московская область), автор многочисленных книг, посвященных проблемам подростков. - Что бы Вы изменили в современном школьном образовании? - Современное образование имеет те же недостатки, что вся современная западноевропейская цивилизация, которая все более проникает в нашу совершенно иную цивилизацию православных (в том числе славянских) стран. Одним из этих недостатков является то, что в иерархии ценностей профессионализм стоит выше семейных ценностей.
Японская школа глазами русской мамы
По материалам блога http://from-there.livejournal.com Японская школа делится на младшую, среднюю и старшую. Дети, которым на 1 апреля исполнилось 6 лет, поступают в первый класс младшей школы. После шести лет обучения они сдают вступительные экзамены и переходят в первый класс средней школы, где учатся еще три года. На этом, после 9 лет обучения, обязательное бесплатное образование заканчивается, и перед школьниками открывается богатый выбор, куда поступать: в старшую школу на три года, училище (ПТУ), ВУЗ на четыре или же на два года.
Небольшая перемена

Школа в Японии: отчет о проделанной работе
По материалам блога http://from-there.livejournal.com Продолжение. Начало здесь: Японская школа глазами русской мамы Задание на лето: как проводят каникулы японские школьники В октябре в школе проходит отчетный концерт. В младшей школе малыши рассказывали сказку, второклассники играли на музыкальных инструментах, третий класс пел хором, четвероклассники рассказывали - и немного показывали - историю, пятый класс показывал шоу по легкой атлетике, а шестой - полноценный спектакль, причем это распределение было стабильно, поэтому дети проходят "все стадии".
«Основы православной культуры»: кому это надо?
При введении в школе новой дисциплины вполне естественно задать вопрос: является ли она научной и есть ли в ней уже сформировавшееся научное предание (школа)? Далее не менее естественно спросить конкретных педагогов: а какое отношение к этой научной школе имеют именно они, знакомы ли они с основными именами, трудами, концепциями той дисциплины, которую они хотят не то что изучать, а уже и преподавать? Обратим эти вопросы к новому курсу «Основы православной культуры» (ОПК). Возможен аналитико-культурологический рассказ о православии?
Священник Илия Шугаев: «Научить ребенка добывать информацию, а не пичкать ею»
