- Собери узор. Мини игра
- Детские развивающие игры. Изучаем формы
- Пазлы для детей. Карта Европы
- Развивающая игра. Шахматные фигуры
- Тактильный мешочек. игры своими руками
- Собери узор. Игра по Никитину
Каких только шуточек не отпускают в народе по поводу того, что медики называют диареей. А вот родителям страдающих поносом детей порой вовсе не до шуток. Наряду с насморком и кашлем – наиболее распространённая причина, заставляющая их обращаться к детскому врачу.
Частый жидкий стул у ребенка – это не только неприятно и хлопотно (по меньшей мере), но и вызывает беспокойство по поводу здоровья маленького страдальца. И это достаточно веская причина, чтобы основательно заняться данной проблемой. То, сколько раз за день «загружается» подгузник, играет, скорее всего, второстепенную роль, поскольку индивидуальные различия весьма велики: у иного здорового младенца твёрдый стул бывает раз в два–три дня, другие выдают его маленькими порциями по пять и более раз в день. В отношении грудных детей даже десять опорожнений кишечника в день считаются нормой – равно как и задержка стула тоже ещё не означает сразу же серьёзное заболевание.
Признаки поноса: младенец вдруг начинает испражняться чаще, консистенция стула меняется: он становится жидким и водянистым, часто окрашивается в зеленоватый цвет и как бы «выпрыскивается» наружу.
Когда неожиданно начинается понос у ребенка до года, взрослые, прежде всего, думают, что была какая-то погрешность в питании. Иногда так оно и есть. Если малыш получает недетскую или неправильно приготовленную пищу, с которой его желудок ещё не в состоянии справиться, она проходит в кишечник непереваренной. Там её расщепляют бактерии, углеводы начинают бродить, белок – гнить. Это приводит к поносу. Некоторые младенцы реагируют поносом на замену груди бутылочкой или на введение новой пищи.
Однако основная причина – инфекции.
Самым распространённым возбудителем поноса у детей является ротавирус (ротавирусная инфекция). Функцию кишечника могут также нарушить определённые бактерии (сальмонеллы), грибки и паразиты. Но иногда за этой проблемой скрываются несовместимость и нарушения обмена веществ, иммунная недостаточность или врождённый порок пищеварительного тракта. Чувствительная пищеварительная система малыша может реагировать поносом на глоточную инфекцию или инфекцию мочевых путей.Иногда всё начинается медленно: у ребёнка пропадает аппетит, он становится беспокойным, хнычет. Его вес больше не увеличивается, а может даже и уменьшаться. Кожа, мышцы и всё тело на ощупь дряблые. В других случаях болезнь оправдывает свое название – ребенка проносит. Внезапно количество выделяемого резко увеличивается, живот раздувается, повышается, вес неожиданно снижается. Стул становится все более кислым, возникают опрелости.
Младенцам и маленьким детям понос досаждает гораздо сильнее, чем подросткам и взрослым. С водянистым стулом из организма вымываются жизненно важные минералы – электролиты. Возбудители поноса повреждают чувствительные слизистые оболочки тонкого кишечника: «ворсистая» поверхность кишечника сглаживается и усваивает все меньше питательных веществ и жидкости. Ребенок буквально обезвоживается! По этой причине дети в возрасте до двух лет при возникновении подозрительных симптомов должны быть как можно раньше осмотрены врачом.
Детские врачи рекомендуют быстро восстанавливать потерю воды организмом. У медиков это называется регидратацией. В аптеке продаются готовые смеси раствора электролита, рассчитанные на потребности детского организма. С их помощью слизистая оболочка кишечника восстанавливается и начинает усваивать жидкость и питательные вещества, что останавливает опасную потерю веса. Как правило, помимо растворов для регидратации другие медикаменты не нужны. Средства от поноса для взрослых детям не годятся. Прием антибиотиков имеет смысл лишь при некоторых инфекциях, вызванных бактериями.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.КарпаПричиной развития крупа обычно является инфекционно-воспалительный процесс в гортани, вызванный вирусами парагриппа, PC-вирусом, аденовирусом, а также вирусом гриппа, кори. Впрочем, и любая другая респираторная инфекция, вызывающая ларингит, способна спровоцировать круп.
У взрослых синдрома крупа не бывает, он возникает только у детей, обычно в возрасте до 7 лет. Это связано с анатомическими особенностями детской гортани. Во-первых, просвет гортани у детей относительно невелик, поэтому в результате отека перекрывается очень быстро. Например, увеличение объема ткани гортани за счет отека всего на 1 мм у грудного ребенка уменьшает ее просвет на 75%. Во-вторых, гортань у детей склонна к отеку, а ее мышцы — к спазму. Раздражение гортани, в том числе и воспалительный процесс, приводит к сокращению мышц и уменьшению просвета дыхательных путей.
К синдрому крупа предрасположены дети определенной конституции: «рыхлые», светлокожие, с увеличенными миндалинами и лимфоузлами, экссудативным диатезом, часто болеющие, склонные к отекам. Различные аллергические заболевания также способствуют развитию стеноза гортани и усугубляют течение крупа.
Острый приступ затруднения дыхания вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях. Причиной сужения просвета гортани могут быть аллергия, дифтерийный круп, инородное тело в гортани, травма, спазмофилия у младенцев (ларингоспазм вследствие снижения уровня кальция в крови).
Обычно приступ крупа возникает неожиданно, чаще в вечернее или ночное время. Для крупа характерна триада симптомов:
Внешне ребенок выглядит беспокойным, дышит часто, губы и кожа приобретают синюшный оттенок. Во вдохе участвуют крылья носа и вся грудная клетка (видно втягивание межреберных промежутков и ямок над ключицами). Нарастание симптомов стеноза гортани происходит очень быстро, и в течение 10-15 минут состояние ребенка из относительно удовлетворительного может перейти в крайне тяжелое. Как худший исход — это, полное перекрытие дыхательных путей отеком и гибель больного от острой недостаточности дыхания. Приступ затрудненного дыхания может закончиться самостоятельно, однако велика вероятность, что через некоторое время он повторится.
Все дети с синдромом крупа обязательно госпитализируются из-за опасности быстрого перекрытия дыхательных путей.
Ингаляция — ведущий метод борьбы с крупом. Ее цель заключается в увлажнении дыхательных путей, за счет чего проходит отек. Ингаляция проводится раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды). Ребенок при этом дышит паром над кастрюлей с горячим раствором. Если малыш отказывается от процедуры, ингаляцию делают в ванной комнате. Для этого сядьте вместе с ребенком (не в ванну, а рядом), откройте кран или включите душ с горячей водой. В тазике, раковине или в ванне с горячей водой можно растворить 1 /4 пачки питьевой соды. Оставайтесь в ванной до приезда врача «скорой помощи», а чтобы малышу не захотелось выйти, почитайте ему интересную книжку.
Тонзиллит — это воспаление миндалин (гланд). Основная функция миндалин — защитная: они вырабатывают иммунные и биологически активные вещества, подавляющие инфекцию, способную проникнуть в дыхательные пути и пищеварительный тракт из ротоглотки. Различают острый и хронический тонзиллит.
Острый тонзиллит, или ангина, — острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалением миндалин и общими проявлениями в виде повышения температуры и симптомов интоксикации (, слабость, снижение аппетита и т. д.). Возбудителями ангины являются бактерии (чаще всего стрептококк), вирусы или грибы (кандида). В зависимости от степени поражения миндалин и их внешнего вида выделяют различные формы ангины. Самая легкая форма — катаральная , миндалины отечные и покрасневшие. При фолликулярной и лакунарной ангине, помимо воспаления, на миндалинах обнаруживаются гнойные налеты. Наиболее тяжело протекает некротическая ангина, сопровождающаяся частичным омертвением миндалин.
Острое воспаление при благоприятном течении болезни и грамотном лечении заканчивается полным восстановлением ткани миндалин и их защитной функции. Совсем иначе выглядит хронический тонзиллит. Он обязательно сопровождается изменением структуры миндалин (уменьшением или увеличением их размеров, рубцами, спайками, расширением лакун и др.) с частичной утратой их функции.
Консервативное (безоперационное) лечение хронического тонзиллита
Общие рекомендации
Заболевания детей
Безопасность детей
Детский рацион питания
Новорожденные
Детский сад
Школа. Дети
Психология детей
Творческие дети
Дети.Воспитание детей
Дом.Семья
Развитие,речь, игры
Физическое воспитание
Детский отдых
Закаливание
Стихи, песни, загадки
Детские игрушки
Поделки детские из бумаги
Методические пособия
Игры и игрушки детские своими руками
Методики раннего развития детей
Оригами для детей
Расти дальше
Детские болезни
Здоровье