Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Ребенку 1 год

Ребенку 1 год

Эстетическое воспитание детей на втором году жизни вследствие их возрастных возможностей еще очень ограничено. Оно неотделимо, особенно в этом возрасте, от сенсорного развития. Без умения всматриваться, вслушиваться, различать предметы невозможно
28.08.19

Лучшие статьи

Массаж в педиатрии

18.08.19 | Категория: Детский сад

Единственный вид массажа,который не имеет противопоказаний(кроме высочайшей температуры воспалительных процессов или серьёзных болезней, при которых массаж запрещен педиатром), а напротив, всячески приветствуется-это детский массаж. Обычное растирание либо поглаживание доставляет ребенку массу наслаждения. Если учитывать, что кроме приятных чувств массаж оказывает целебное и профилактическое воздействие, содействует физическому и психологическому развитию малыша, то детский массаж можно охарактеризовать эпитетом "нужный".

В детском массаже употребляются фактически те же самые приёмы, что и в традиционном массаже, но производятся они очень мягко и лаского.Не все приёмы традиционного массажа(в особенности многие приёмы ударной вибрации) показаны ребёнку первого года жизни.

Делать массаж ребёнка в возрасте до 1-го года необходимо с большой осторожностью, беря во внимание анатомо-физиологические особенности организма ребёнка.

Ведущая роль в развитии детского организма в 1-ый год жизни принадлежит центральной нервной системе.С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в их процессы, с другой-выступает в качестве посредника меж организмом в целом и наружной средой.

К моменту рождения у малыша более  развит спинной мозг, о чем свидетельствуют простые рефлекторные движения.

Чувство осязания имеется уже у новорожденного, более ярко оно проявляется при прикосновении к его ладоням, подошвам стоп и лицу.

В особенности очень у малышей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на конфигурации температуры.

У здорового малыша кожа мягенькая, гибкая, упругая, розоватого цвета.

Бессчетные сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного собственного развития они добиваются только к 4-5 месяцам.

Потовые железы развиты плохо и в протяжении 3-4 месяцев вообщем не работают.

Защитная функция кожи существенно снижена, потому что роговой слой кожи развит слабо и просто слущивается, на коже просто образуются трещинкы и ссадины, которые могут стать предпосылкой появления инфекции и кожных болезней.

Так как кожа малыша богата кровеносными сосудами, а её роговой слой очень узкий, она обладает завышенной способностью к впитыванию.Это в особенности принципиально учесть при применении разных кремов и мазей.

Теплорегулирующая функция кожи, напротив, развита слабее, потому ребёнок, почаще чем взрослый, подвергается переохлаждению и перегреванию.

У новорожденного мышечная масса составляет 14% от общего веса, тогда как у взрослого она существенно больше-около 40%.

Мышечные волокна очень тонкие, сокращения мускул слабенькие.В 1-ый год жизни развитие мускул идёт приемущественно за счёт утолщения мышечных волокон поначалу шейки и тела, а потом конечностей.Степень развития мускулатуры у малеханьких малышей можно найти ощупыванием.
Мышечный тонус тоже очень слабенький.Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, потому малыши обычно лежат с согнутыми конечностями.Если у здорового малыша пассивное разгибание конечностей происходит с неким сопротивлением(гипертонус), то ему показан массаж, который снимет избыток напряжения.Часто проводимые массаж и гимнастика вообщем содействует правильному развитию мускулатуры малыша.
Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.Массаж нужно делать мягко и лаского.Очень принципиально смотреть за реакцией на массаж ребёнка, которая должна быть положительной.Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует оборвать.Движения при выполнении массажа должны быть ориентированы по ходу кровеносных сосудов.Область печени при массировании животика нужно обходить.Также необходимо обходить при массаже половые органы малыша, а при массировании спины нельзя использовать ударные приёмы(похлопывание, покалачивание в области почек).
Проводить массаж и гимнастику ребёнка следует в течении 6-7 минут.
При маленьких покраснениях на коже ребёнка в итоге диатеза массаж необходимо проводить осторожно, избегая участков с высыпаниями.Если же высыпания стали значительными, массаж в это время создавать не следует.
Нельзя проводить массаж при разных заразных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, прирожденном пороке сердца, также при разных воспалительных кожных заболеваниях.

Перечисленные ниже правила, соблюдение которых нужно при выполнении детского массажа, обоснованы особенностями организма ребёнка.

1.До сеанса следует сделать контакт с ребёнком, благожелательно и нежно побеседовать с ним, только после чего можно начинать массаж.

2.Нельзя очень захватывать и сдавливать ткани и суставы ребёнка, потому что это может причинить ему боль.Все приёмы и движения должны производиться с осторожностью.

3.При выполнении всех массажных приёмов и упраднений конечности ребёнка и его головку необходимо сберегать от резких движений и толчков, в неприятном случае могут появиться разные нарушения суставно-связочного аппарата.Все приёмы и движения должны производиться точно и мастерски.

4.Очень принципиально в процессе массажа и гимнастики следить за ребёнком, выделяя те приёмы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции.Следующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать конкретно с их.     



У вас скоро замечательное праздничное событие, свадьба? Вы не понимаете сколько гостей пригласить, сколько средств издержать на все нужные нужды? Зайдите на адресок unassvadba.ru и ваш свадебный бюджет будет составлен и вы будете размеренны!

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Массаж в педиатрии :
Носовое кровотечение у детей. Причины носового кровотечения у детей
В переднем отделе носовой перегородки с обеих сторон находится «кровоточивая» зона носа (зона Киссельбаха), где слизистая оболочка наиболее тонкая,
Герпес у детей:  симптомы и лечение
Герпес — это острое вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызывающееся вирусом герпеса. Заразиться можно при непосредственном контакте с
Плавание новорожденных
Весьма полезное закаливающее и оздоровительное действие на ребенка оказывает плавание с первых недель жизни. Благодаря строго дозированным водным
кашель у ребенка
Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым
Зубы у детей до года
Прорезывание зубов является одним из показателей нормального развития вашего ребёнка. Появление зубов мы ждём с нетерпением и регулярно заглядываем
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика