Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Дети 2 лет

Дети 2 лет

Второй год жизни является периодом интенсивного физического развития ребенка, хотя и несколько замедленного по сравнению с первым годом. Повышается сопротивляемость организма, увеличивается длительность бодрствования. Ребенок второго года жизни
26.02.19

Лучшие статьи

Профилактический массаж

14.03.19 | Категория: Детский сад

Массаж ребёнка первого года жизни включает последующие главные приёмы:

поглаживание;

растирание;

разминание;

вибрацию.

Потому что кожа грудного ребёнка очень теплая и узкая, сначала следует использовать щадящие приёмы массажа (поглаживание), а потом равномерно можно будет ввести и другие приёмы (растирание и лёгкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), также разминание.

Если ребёнок ещё не может сохранять устойчивое положение, его необходимо придерживать одной рукою, а другой-производить  поглаживания.

Начиная с трёхмесячного возраста массировать можно 2-мя руками.

Необходимо подчеркнуть, что малыши от первого денька рождения до 4 месяцев подвержены гипертонусу сгибателей рук и ног. Главным приёмом должно стать поглаживание, благотворно влияющее на расслабление мускул ребёнка.

Разгибание позвоночника

И.п. - лёжа на боку.

Данное упражнение рассчитано на бесспорный рефлекс ребёнка, связанный с раздражением мускул спины, в итоге которого происходит работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Этот рефлекс является врождённым и остаётся у человека до конца жизни. Процедура содействует укреплению мускул спины. Её рекомендуется делать 2-3 раза в денек.

Для проведения данной процедуры следует огромным и указательным пальцем осторожно проводить по спине ребёнка повдоль позвоночника, а свободной рукою придерживать его ноги. При всем этом ребёнок рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник. Упражнение необходимо повторить по 3 раза на правом и левом боку.

Выкладывание на животик

И.п. - лёжа на животике.

Данное упражнение содействует укреплению мускул спины и шейки. Потому его следует проводить 2-3 раза в денек. При его проведении нужно учесть бесспорный рефлекс ребёнка, связанный со способностью изменять положение головы лежа на животике.

Для выполнения процедуры необходимо положить ребёнка на животик так, что бы голова была приподнята ввысь. При всем этом его ноги должны быть разведены в стороны, а руки-опираться на предплечья. Упражнение следует проводить в течении 8 секунд. Если у ребёнка нет никаких серьёзных болезней, то равномерно время проведения процедуры можно прирастить до 15 секунд.

Рефлекторное ползание

И.П. - лежа на животике. Руки и ноги должны быть согнуты, а голова немного приподнята.

Упражнение основано на бесспорном рефлексе. Проведение данной процедуры должно соблюдаться с особенной осторожностью, потому что, делая резкие движения, ребёнок может свалиться с поверхности стола и получить травму.

Для проведения процедуры следует развести колени таким макаром, чтоб пятки ребёнка объединились.

Не выпуская ног ребёнка, необходимо подвести ладошки под тыльную сторону ступней так, чтоб большенными пальцами можно было провести сразу по обеим пяткам. Во время процедуры  ребёнок должен пробовать разгибать ноги и делать пробы ползти вперёд. В процессе выполнения упражнения не следует выпускать ножки ребёнка. В неприятном случае он оттолкнёт руки  и не будет двигаться. Данное упражнение рекомендуется повторить 4 раза.

В возрасте 4 месяцев у ребёнка возникает энтузиазм к разным игрушкам. Он всё почаще берёт их в руки и пробует удержать. Предки должны содействовать развитию этого энтузиазма, потому что при захвате игрушек у малыша развиваются и укрепляются суставы и мускулы рук. Чтоб это развитие происходило без осложнений, рекомендуется брать ребёнку погремушки с удлинённой круглой ручкой. Не считая того, нужно смотреть, чтоб ребёнок во время игры оставлял большой палец. В 3-месячном возрасте у малышей, обычно, исчезает гипертонус мышц-сгибателей рук, а в 4 года-мышц-сгибателей ног. В этом возрасте можно начать разные пассивные упражнения, укрепляющие мышцы-сгибатели рук и ног. В 1-ое время они довольно обыкновенные и лёгкие, но равномерно должны становиться всё более и поболее сложными.

Главным способом проведения пассивных упражнений является вибрация, либо встряхивание. Не считая того, в комплекс процедур следует ввести новый массажный  приём-растирание, основанное на массировании коже подушками согнутых пальцев. Начинать и заканчивать функцию массажа следует поглаживанием, так как этот приём содействует успокоению нервной системы ребёнка и расслаблению мускул.

Равномерно приёмы массажа должны становиться всё более активными и насыщенными.

С повышением мышечной массы и укреплением костной структуры растет доза и количество используемых приёмов массажа. Проводится методика общего массажа с чуток более лёгкими движениями. Возрастает время проведения процедуры до 8-10 мин. При очевидно слабовыраженных естественных извивах позвоночника (кифоз, искревление), следует подкладывать подушку под массируемые участки позвоночника.

 

При поддержке: Отлично подойдёт для вашего ребёнка тахта угловая боровичи. Ординарна и комфортна, стремительно разбирается и собирается, хороший дизайн, хоть какой цвет. Все что вам необходимо в современном мире и в вашей квартире.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Профилактический массаж :
Скарлатина у детей. Симптомы. Лечение
Острое инфекционное заболевание. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 6 лет. Возбудитель скарлатины — ?-гемолитический стрептококк группы А.
article 379

article 379

05.03.19
Головная боль — вторая по распространенности детская жалоба после
Колит: симптомы, лечение
Это воспаление толстого кишечника. Встречается острый колит (при острых кишечных инфекциях, например при дизентерии) и хронический, протекающий с
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение
Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме
Наследственная идиолатическая тромбоцитопеническая пурпура
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика