ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ
Гельминтозы у детей. Глисты у детей. Причины, симптомы, профилактика и лечение.
Ребенок обожает пробовать мир на вкус и на ощупь! Он то сорвет ягоду с грядки, то погладит собачку или кошечку, а руки потом помыть забудет. Результат — гельминтоз. Эта болезнь грязных рук встречается летом у детей даже чаще, чем кишечные инфекции, которых традиционно опасаются взрослые. В России ежегодно регистрируется 2 млн. заболеваний гельминтозами. На самом деле истинное число заболевших, по данным специальных эпидемиологических обследований, составляет около 22 млн. человек.

Пусть всегда будет чисто!

У младенцев глисты, как правило, не встречаются. Ведь за детской гигиеной в этом возрасте взрослые следят неукоснительно. Но как только малыш начинает ходить, подбирая с пола или земли все, что попадется под руку, и норовя отправить свой трофей в рот, как риск «подцепить» гельминты многократно возрастает. Мамам почему-то кажется, что ребенок, зараженный глистами, должен выглядеть больным и худым при том, что он много ест. Ничего подобного! Малыш может быть упитанным и не очень, иметь хороший аппетит или так себе. Если питание полноценное, гельминты ничем себя не проявляют, а обнаруживаются только при соответствующем обследовании. И все же существуют типичные симптомы, по которым у ребенка можно заподозрить гельминтоз: выраженный зуд в анальной области, нарушения сна, тошнота, особенно по утрам, постоянные или приступообразные , неустойчивый стул и интоксикация, . Гельминты истощают внутренние ресурсы детского организма, снижают его сопротивляемость, провоцируют развитие и других патологических процессов. Бывает, лечат малыша от тяжелейшего диатеза или бронхиальной астмы, а ему ничего не помогает. В этом случае нужно проверить ребенка на гельминты!Симптомы заражения глистами у школьников практически те же самые, что и у детей помладше, за исключением некоторых особенностей. Российские ученые обнаружили поразительный факт: одним из ранних признаков гельминтоза может быть… плохая успеваемость! Среди учеников, у которых обнаружились паразиты, оказалось 24% двоечников и всего 2% отличников. В контрольной группе 25% здоровых школьников учились на «пять», а плохую успеваемость продемонстрировали лишь 4%. Медики рекомендуют родителям серьезно отнестись к этим цифрам. Если сын или дочь стали хуже учиться, быстро уставать, плохо спать, мало есть, жаловаться на тошноту, необходимо сделать анализы на глисты и показать ребенка инфекционисту.

Сдаем анализы

У маленьких детей 1—2 раза в год в плановом порядке берут соскобы на энтеробиоз и/или анализ кала (в школах такой системы контроля нет, поэтому родителям нужно самим побеспокоиться на этот счет). Кстати, результативность последнего невелика — всего 12-20%. Есть подозрения на гельминтоз, а анализ кала отрицательный? Имеет смысл продолжить обследование! Например, прибегнуть к серологической диагностике: при этом в крови, взятой из вены, определяют антитела к паразитам, «отметившимся» внутри детского организма. Этот метод точнее (60—95%), но и дороже, а кроме того, такой анализ делают не везде, да и необходимость в нем возникает далеко не всегда. Новейший и наиболее информативный способ диагностики гельминтоза — вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ). Его принцип прост: каждый гельминт испускает электромагнитные колебания определенной частоты, которые регистрируют специальные датчики. Пройти такое исследование можно в частных медицинских центрах, средняя стоимость — от 2000 рублей.

Пять правил безопасности

Нельзя тянуть немытые руки в рот, перехватывать ягоды с куста или грядки! Обучите этому малыша с ранних лет. Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, которые предлагаете ребенку. Помыть зелень — целая наука. Ополоснуть пучок под струей воды из-под крана недостаточно: при этом удалить всю грязь не удастся — так можно и кишечную инфекцию заработать! Наполните доверху большую эмалированную или пластмассовую миску, погрузив туда веточки укропа, петрушки, кинзы, листья салата. Они должны свободно плавать в воде! Прополоскайте зелень — при этом соринки всплывут, а частицы земли с песком, обсемененные гельминтами, опустятся вниз. Теперь сложите все в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы влага стекла. Разделывайте и храните сырые продукты отдельно от тех, что пойдут в пищу (мясо, рыба и полуфабрикаты из них могут быть заражены глистами, которые уничтожаются при термической обработке), хорошо прожарьте и проварите их. Мойте ребенку руки перед едой, после туалета, прогулки, работ в огороде и контакта с животными, особенно собаками. Делайте это правильно! Мало провести по мылу мокрой ладонью, не вынимая его из мыльницы. Мыло нужно взять в руки или выжать полновесную каплю из дозатора и тщательно намыливать ладони со всех сторон в течение 20 секунд, после чего еще 40 секунд полагается смывать пену под струей теплой воды. А затем еще раз повторить все сначала! Не позволяйте ребенку загорать на пляже без подстилки, сидеть на земле или песке голышом или в мокрых (после купания) трусиках, тем более — не закапываться в него, как это любят дети. Глисты, грибковые и даже венерические заболевания — тут можно подцепить что угодно. Когда речь идет о девочке, существует опасность, что гельминты вместе с песком попадут во влагалище, спровоцировав его воспаление, которое сопровождается сильнейшим зудом.

Тактика лечения

На Руси с древних времен против глистов у детей использовали кашицу из меда с толчеными грецкими орехами или семенами тыквы. Очистите тыквенные семечки от кожуры, стараясь не повредить зеленую пленочку, разотрите в ступке, доливая кипяченую воду по капле, а затем добавьте мед. На 300 г семян возьмите 50 мл воды и 15 мл меда (стол, ложка с верхом). Дайте ребенку 50 г сладкого лекарства (натощак по чайной ложке в течение часа). Через 2—3 дня процедуру можно повторить. А вот горькие травы и растения — полынь, пижму, тысячелистник, лук, чеснок применять как глистогонное средство не стоит. Пижма детям вообще противопоказана, а если бы даже и была разрешена — заставить малыша проглотить такую горечь просто невозможно! Лук и чеснок в больших количествах могут повредить нежному детскому желудку, а глистам — хоть бы что! Чтобы очистить организм от паразитов, нужно после консультации с врачом давать ребенку современные глистогонные препараты — вермоксом, декарисом, гельминтоксом. Для закрепления результата проведите повторный курс лечения через 3 недели. Хорошо, если вместе с ребенком рекомендованный препарат будут принимать все члены семьи в качестве профилактики гельминтоза. Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Эпидемический паротит у детей
Носовое кровотечение у детей
Пульпит у детей
Дистрофия у детей
Дифтерия носа у ребенка
загрузка...
Навигация по сайту:


Реклама для мам и пап:
загрузка...




Ого! Как интересно!


Детский врач » Детский сад » От года до 3 лет » Дисбактериоз и его лечение
Дисбактериоз и его лечение
  • Автор: admin |
  • Дата: 31-05-2012 15:03 |
  • Просмотров: 578
Детское врачевание
В последние годы общепризнанным является утверждение, что здоровье населения и возникновение многих "заболеваний цивилизации" в значительной мере определено состоянием нормальной микрофлоры организма человека. Именно поэтому в развитых странах в 90-х годах XX века значительное распространение получило новое направление медицины и пищевой биотехнологии - промышленное производство и массовое применение продуктов питания, направленных на коррекцию нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому, здесь речь пойдет о кисломолочных продуктах и их роли в сохранение здоровья.


Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда и развивается дисбактериоз.



Полезная микрофлора препятствует развитию аллергий, положительно влияет на иммунную систему, поэтому дети и взрослые с нормальным ее состоянием значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, или эти заболевания у них имеют намного более легкое течение. Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина, следовательно, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда нормальный микробиоценоз нарушается, все перечисленные выше функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. То есть, дисбактериоз часто становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, вероятно, что у него можно найти и дисбактериоз.


Что такое кисломолочные продукты
Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.


Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.


Кефир имеет свою историю
Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.


Какая же польза от кефира
Вообще, стоит отметить, что касается благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей. Такой уникальный симбиоз добавляет кефиру способности возобновлять микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше "выдержка" кефира, тем сильнее он стимулирует выделение пищеварительных соков. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и хроническим воспалением толстого кишечника (колите), который часто сопровождается жидким стулом.


Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует определенной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (то есть, с повышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще окончательно роли молочных (в том числе, и кисломолочных) продуктов в генезисе некоторых онкологических заболеваний.


Особенная роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. В соответствии с современными представлениями, его можно давать ребенку не раньше 7-8 месячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей, поскольку он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка - казеина, который не только сложен для усвоения организмом младенца, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, его жиры недостаточно разнообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма ребенка. В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи на те, которые присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы ребенка будет намного выше, чем при грудном вскармливании.


Малыш подрастает, и родители сталкиваются с новой проблемой - аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае говорят: "Видишь у ребенка диатез, лечи кишечник". Начальные проявления болезни встречаются уже в раннем возрасте. Гнейс - золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, разные высыпания с зудом) - все эти симптомы должны насторожить родителей. Изменения в состоянии здоровья этим не ограничиваются. Во время расчесывания волос малыша часто заносится инфекция, и возникают разные кожные заболевания. Проблемы с кишечником проявляются скоплением газов, вздутием живота, запорами или же, напротив, частым разреженным стулом.


Невзирая на то, что диатезы представляют собой функциональные расстройства организма, в дальнейшем они могут привести к таким серьезным заболеваниям как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В комплекс лечения этих функциональных расстройств, кроме специальных препаратов, обязательно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят "представители" нормальной микрофлоры кишечника - эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.


Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, который страдал от кишечной инфекции, врач. Вкусные лекарства успешно вылечили короля от заболевания.


Сегодня йогурт заметно вытеснил много других кисломолочных продуктов. Производят его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате, в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - и детям и взрослым. Потом молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов на протяжении нескольких секунд. В результате оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают закваску.


Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.


В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения. Можно смело говорить, что этот кисломолочный продукт - просто чудо. "Живой" натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается настоящим диетическим продуктом, ежедневной порцией здоровья. Совсем не хуже являются йогурты с экзотичными фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (черной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в них за счет фруктов немного растет калорийность продукта, зато больше и витаминов.


В наше время рынок изобилует импортными йогуртами разных марок. Однако лишь некоторые из них являются "живыми". Большинство это "долгоживущие" продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой, в результате чего полезные микробы погибают и йогурты превращаются в своеобразные "консервы", которые можно хранить даже при комнатной температуре.


Бифидок, биокефир и другие
Бифидок содержит "живые" бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника - уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно кишечной палочки, шигелл, протея.


Бифифрут - лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.


Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями. Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.


Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах.


Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/
  • » Комментарии 0
Похожие статьи:
  • Вся правда о йогуртах: губительные свойства продуктов
  • Залог здоровья
  • Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично
  • Молочные продукты в меню первогодки
  • C заботой о малыше
  • Дисбактериоз и его лечение
загрузка...