Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе

Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе

Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась
20.10.18

Лучшие статьи

Дисбактериоз и его лечение

31.05.12 | Категория: Детский сад » От года до 3 лет

Детское врачевание
В последние годы общепризнанным является утверждение, что здоровье населения и возникновение многих "заболеваний цивилизации" в значительной мере определено состоянием нормальной микрофлоры организма человека. Именно поэтому в развитых странах в 90-х годах XX века значительное распространение получило новое направление медицины и пищевой биотехнологии - промышленное производство и массовое применение продуктов питания, направленных на коррекцию нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому, здесь речь пойдет о кисломолочных продуктах и их роли в сохранение здоровья.


Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда и развивается дисбактериоз.



Полезная микрофлора препятствует развитию аллергий, положительно влияет на иммунную систему, поэтому дети и взрослые с нормальным ее состоянием значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, или эти заболевания у них имеют намного более легкое течение. Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина, следовательно, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда нормальный микробиоценоз нарушается, все перечисленные выше функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. То есть, дисбактериоз часто становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, вероятно, что у него можно найти и дисбактериоз.


Что такое кисломолочные продукты
Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.


Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.


Кефир имеет свою историю
Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.


Какая же польза от кефира
Вообще, стоит отметить, что касается благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт, кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей. Такой уникальный симбиоз добавляет кефиру способности возобновлять микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше "выдержка" кефира, тем сильнее он стимулирует выделение пищеварительных соков. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью и хроническим воспалением толстого кишечника (колите), который часто сопровождается жидким стулом.


Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует определенной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного (то есть, с повышенной кислотностью) гастрита, панкреатита. Не выяснено еще окончательно роли молочных (в том числе, и кисломолочных) продуктов в генезисе некоторых онкологических заболеваний.


Особенная роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. В соответствии с современными представлениями, его можно давать ребенку не раньше 7-8 месячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей, поскольку он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка - казеина, который не только сложен для усвоения организмом младенца, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, его жиры недостаточно разнообразны, к тому же, соотношение жирных кислот в этом продукте не является физиологическим для организма ребенка. В-третьих, углеводы кефира совсем не похожи на те, которые присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире намного больше, чем в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы ребенка будет намного выше, чем при грудном вскармливании.


Малыш подрастает, и родители сталкиваются с новой проблемой - аллергическим диатезом. Педиатры в таком случае говорят: "Видишь у ребенка диатез, лечи кишечник". Начальные проявления болезни встречаются уже в раннем возрасте. Гнейс - золотистые чешуйки на голове, которые не поддаются никаким мазям, стойкие опрелости, сухость кожи, молочный струп (лущение кожи щек, разные высыпания с зудом) - все эти симптомы должны насторожить родителей. Изменения в состоянии здоровья этим не ограничиваются. Во время расчесывания волос малыша часто заносится инфекция, и возникают разные кожные заболевания. Проблемы с кишечником проявляются скоплением газов, вздутием живота, запорами или же, напротив, частым разреженным стулом.


Невзирая на то, что диатезы представляют собой функциональные расстройства организма, в дальнейшем они могут привести к таким серьезным заболеваниям как экзема, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит). В комплекс лечения этих функциональных расстройств, кроме специальных препаратов, обязательно включают кисломолочные продукты, в состав которых входят "представители" нормальной микрофлоры кишечника - эубиотики. Это биойогурты с бифидумфлорой.


Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. Первым его попробовал король франков Франциск I. Регулярное употребление заморского продукта прописал монарху, который страдал от кишечной инфекции, врач. Вкусные лекарства успешно вылечили короля от заболевания.


Сегодня йогурт заметно вытеснил много других кисломолочных продуктов. Производят его из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате, в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора, которые нужны всем - и детям и взрослым. Потом молоко пастеризуют при температуре до 90 градусов на протяжении нескольких секунд. В результате оно становится чистым с точки зрения микробиологии, а белки и большинство витаминов не успевают разрушиться (кроме некоторых термонеустойчивых витаминов группы В). После почти мгновенного охлаждения начинают закваску.


Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.


В некоторых случаях йогурты смягчают проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения. Можно смело говорить, что этот кисломолочный продукт - просто чудо. "Живой" натуральный йогурт, который не содержит сахара, считается настоящим диетическим продуктом, ежедневной порцией здоровья. Совсем не хуже являются йогурты с экзотичными фруктами (бананом, маракуей, киви, дыней) и нашими традиционно любимыми ягодами (черной смородиной, ежевикой, черникой, малиной, клубникой). Правда, в них за счет фруктов немного растет калорийность продукта, зато больше и витаминов.


В наше время рынок изобилует импортными йогуртами разных марок. Однако лишь некоторые из них являются "живыми". Большинство это "долгоживущие" продукты, длительный срок хранения которых обеспечивается дополнительной термической обработкой, в результате чего полезные микробы погибают и йогурты превращаются в своеобразные "консервы", которые можно хранить даже при комнатной температуре.


Бифидок, биокефир и другие
Бифидок содержит "живые" бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, которые способствуют перевариванию пищи. Напиток нормализует микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококков, обладает выраженной антагонистичной активностью относительно энтеропатогенных и энтеротоксигенных штаммов кишечной палочки. Бифидокефир нормализует микрофлору кишечника - уменьшает количество гнилостной микрофлоры, а бактерии, которые содержатся в нем, имеют выраженное действие относительно кишечной палочки, шигелл, протея.


Бифифрут - лечебно оздоровительный кисломолочный продукт. Содержит бифидо- и лактобактерии. Симбиоз этих бактерий регулирует работу кишечника, препятствует образованию газов, принимает участие в обменных процессах организма, подавляет деятельность представителей патогенной и условно патогенной флоры, продуцирует ферменты и другие биологически активные соединения.


Бифилак - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой, бифидобактериями и лактобактериями. Незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом, полезное во время приема антибиотиков. Рекомендуется как профилактическое средство в организованных детских коллективах (яслях, детских садиках, школах) и коллективах взрослых, чья работа связана с вредными условиями труда, повышенными стрессовыми ситуациями. Бифилак с бетакаротином - кисломолочный продукт, рекомендованный всем взрослым группам. Обладает иммуномодуляторными свойствами, выводит из организма радиоактивные вещества, способствует омоложению организма. Применяют в лечении гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и дистрофических изменений сетчатки глаза, в период беременности, в комплексном лечении импотенции и бесплодия.


Ацидолакт - кисломолочный продукт, обогащенный смешанной микрофлорой - ацидофильной палочкой и лактобактериями. Рекомендован для применения в косметологии, при угревых высыпаниях, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей), всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, запорах.


Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/
(голосов:36)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Дисбактериоз и его лечение:
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
бронхит у ребенка
Бронхит - воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего
кашель у ребенка
Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек
Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение
Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика