Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Ребенку 1 год

Ребенку 1 год

Эстетическое воспитание детей на втором году жизни вследствие их возрастных возможностей еще очень ограничено. Оно неотделимо, особенно в этом возрасте, от сенсорного развития. Без умения всматриваться, вслушиваться, различать предметы невозможно
28.08.19

Лучшие статьи
Конфеты, давать или нет
Свекровь настаивает что бы до 4-5лет вообще не давать ничего кроме варенья, племяннице не давали до 2 за-то теперь она до них дорвалась, аж тресётся пока не стребует все конфеты в доме или у прохожих клянчит. Даже песенки за конфетку согласна петь Моему годик, вот и незнаю как быть. Все равно какая-нибудь "добрая" тётя угостит.

Моя свекровь тоже любит команды роздавать. И команда до трех лет не давать шоколада тоже звучала. Но мне лично наплевать на нравоучения. Если я ем доколад сама я и ребенку откусить даю хотя непосредственно для него конфеты не покупаю печенье и вафли невщет Вообще надо смотреть по ребенку. Если нет аллергий и запоров то немножечко можно.

Ничего не даю из шоколада или конфет. И думаю, что не надо. Специально покупать чтоб попробовал?? Я даю много фруктов, если овощей, то типа помидоров, паприки. Это можно есть сколько угодно. Шоколад почти не видит и равнодушен, если я ем. Сыну 22 месяца.

ЦИТАТА (Феня)
Моему годик, вот и незнаю как быть.
Я бы еще немного подождала, и дело не в свекрови Просто в конфетах нет ничего полезного, кроме лишнего сахара, красителей и т.п.
Своему ребенку пока не даю и она знает, что это можно только большим деткам, из сладкого только пару раз пробовала зефир и мармелад. Буду давать и то не особо акцентируя на этом внимание где-то лет с 3-х не раньше
ЦИТАТА (Феня)
Все равно какая-нибудь "добрая" тётя угостит.
Ну а мама не должна молча стоять и смотреть на это, мы всегда с улыбкой отвечаем, что еще не едим конфеты, а на удивление говорим, что еще вся жизнь впереди, успеет поесть
А "Добрые " тети могут угостить не только конфетами, но и другими весьма не полезными вещами, вы же не будете молчать в этом случае
Моя дочка знает и даже отказывается от любых гостинцев, пока я или муж не одобрим

Феня,
вот уж до 2х я лично не вижу абсолютно НИКАКОГО смысла давать конфеты какие-либо
нафиг надо-то?
и что значит дорвалась???
мой ребенок в настоящий момент не знает что есть конфеты..
не думаю, что он менее счастлив по сравнению с ровесником, который лопает конфеты за обе щеки
Олена,
А я своему не запрещала есть конфеты. У нас в доме их как правило нет (ну не любим мы), а когда годика в 1,5 сына в гостях угостили шоколадной конфеткой, он ее куснул и тут же выплюнул мне в руку. Сейчас нам почти 4,5 до сих пор конфет не ест, ну может начать карамельку какую сосать, но потом все равно выплевывает. Зато очень любит игрушки из киндер-сюрпризов и все время просит их купить, так вот когда покупает ему свекровь, то тока с условием, что он съест и само яйцо. Зачем ей это надо никак не пойму, лучше бы вообще тогда не покупала, ребенок морщится, но ест
А запрет имхо рождает наоборот желание скорее попробовать то, чего не дают. Это же со времен Адама и Евы: запретный плод сладок
Orlandina, 0
А у меня ребенок ест конфеты... шоколадные... и какао пьет... (старший же ест - и мелкому надо...) вот, такая я ехидна.
A-n-n-A,
ЦИТАТА (Orlandina)
А у меня ребенок ест конфеты... шоколадные... и какао пьет... (старший же ест - и мелкому надо...) вот, такая я ехидна.
У меня так же. Увидит сестрёнку с конфетами, аж трясется чтоб ему дали. Первый раз дали ему где-то в 1г.2 месяца Чупа-чупс.
Конечно полезного в конфетах мало...
А дочке мы сладкого не давали долго, но она и сама лет до 5-ти совсем не любила конфеты, зато сейчас наверно навёртстывает упущенное , поедает сладости в огромных количествах, но я смотрю, у них в классе почти все дети так
Цапля,
Феня,
Если решите конфет не давать, очень важно не превратить их в запретный плод.
Надо сделать так, чтобы ребенок ни в коем случае не знал, что "конфеты - вредно", "конфеты - нельзя", "конфеты ему не дают". Просто скорректировать образ жизни ребенка и семьи, чтобы в ней не было конфет. И не впадать в истерику, увидев конфету у ребенка в руках (например, в гостях). В конце концов, это не яд.
Тогда в дальнейшем не будет эффекта "дорвался и наверстывает".
Fortuna,
имхо лучше конфеты не давать, чтобы ребенок даже не знал, что это такое. Мне ребенок с конфетами дырку в голове делает дай эту, дай ту конфету. Я не против них лет так после 4-5, но они пере6ивают аппетит, в следующий раз при кормлении он основное блюдо не захочет, а будет просить конфету. В общем, для нас конфеты- это зло. Я их не ем, но если где-то ребенок увидит, то начинает конючить, отказывается есть.
Василиса,
ненавижу конфеты и жвачки!!!
У меня ребенок - маньяк какой-то стал
Насчет "не молчать, если добрая тетя дает" - это, конечно, красиво сказано...
Но моему ребенку знакомая мужа дала жвачку в ротик... Что я могла сделать? Он до этого жвачки не пробовал, не любил, соответственно, это дело... Ну не прыгать же мне было к ним и не выбивать у нее из рук жвачку
Конфеткой его дети на площидке угостили... Опять же не буду я за ним по пятам ходить и отслеживать, чтоб ему друг что-нибудь не дал
Стала давать по 1 жвачке и конфетке в день.
А подруга с года давала любые конфеты и жвачки, сколько хотел (и моему давала, хоть я с ней и ругалась до ссор...)
В итоге, ее ребенок сейчас равнодушно почти относится к этому всему, а мой аж трясется
Теперь даю больше, надеюсь, что наестся, но пока не помомгает. Он бы ел их килограммами в день...
Вот и не знаю, что лучше...
*Svetik*,
Никогда в жизни у нас в семье не прятались конфеты. Я к ним абсолютно равнодушна, ибо они не были "запретным плодом". У мужа в семье свои тараканы. Там конфеты прятали, выдавали по большим праздникам. Сейчас ему 40 лет и наесться он ими не может. Всё боится, что опять попрячут... Та же ситуация с детьми в семье брата мужа. Там конфеты на кой-то прячут. В итоге девчонок провоцируют на банальное воровство уже с младечества. Я сама видела, как одна стояла на шухере, а старшая натурально воровато озираясь таскала их из шкафа. Такое мерзкое зрелище
У нас конфеты лежат во всех комнатах и на кухне. Детям они абсолютно фиолетовы. Они прекрасно знают, что их никто не спрячет и соответственно нажираться ими не надо. Мотик знает, что имеет законное право на любую конфетку после завтрака и после ужина, а если душа просит - надо просто спросить у взрослых. Такая вот у нас философия...
Милашка_В,
А мы даем цукаты вместо конфет, они разноцветные и сладкие может от них тоже пользы никакой, но веда я думаю меньше чем от конфет
Liberta,
у моей подруги тоже конфеты по всем комнатам в неограниченном количестве всегда были (она сама их очень любит) и теперь у ребенка (7 лет) такие проблемы с зубками, да еще и сахар в крови выше нормы теперь конфеты конечно под запретом, но как же детка страдает, мне ее так жаль
нашей пока не даем и в ближайшее время не планируем конфеты не прячем, достать, если захочет, сможет, но пока знает, что это взрослая еда, а не ее но вот на днях взяла у меня фантик после конфеты и так смачно облизывала
сама я к сладкому ровно дышу в детстве никто конечно не прятал, но и в неограниченном количестве конфет, шоколада не было
у мужа в семье прятали конфетки по шкафам, но он как-то не трясется за ними сейчас свекровь, когда приезжала к нам в гости, от всех для меня в шкаф прятала мое любимое птичье молоко я потом еще несколько месяцев их там находила
Chilla,
Я вот тоже не даю конфеты своему ребенку. А он и не парится - он просто не знает, что это такое. Вырастет и узнает, от чего зубы портятся .
Глафира,
А своим девчонкам с 6 мес старшей и с 8 младшей давала мед Хотя меня многие запугивавли алергией, но я почему- то была уверена что вреда не будет.
О существовании конфет старшая узнала после 4 лет ( у девочки в садике было день рождение) Впечатление не произвели. До сих пор утро начинается с меда. Конфеты ест ну очень редко, для нее это атрибут праздника.
У младшей в ближайшие 2 года конфет в меню тоже не предвидется. Мне кажется, что от них больше вреда, чем удовольствия.
ИРина К.,
Я своей конфеты не даю и в ближайшее время не планирую. Но даю мед и замороженные перетертые с сахаром ягоды с творогом, фруктовые пюре.
Я по словам мамы лет до 4 не знала конфет и мороженого, мне давали творожок с изюмом, помните такие в бумажных пачечках, и говорили что это мороженное и люди на улицах его и едят. Но в 4 года мне удалили аденоиды и врач сказал дать мороженое, чтоб уменьшить отек - тут-то его и расробовала. Больше такой номер не прокатывал. Не скажу, что без сладкого жить не могу, вот без фруктов и кофе тяжко было.
***MAYA***,
ЦИТАТА (Цапля)
Просто скорректировать образ жизни ребенка и семьи, чтобы в ней не было конфет. И не впадать в истерику, увидев конфету у ребенка в руках (например, в гостях). В конце концов, это не яд.
у нас так. Я обожаю шоколад,ну и ребенок попробовал,понравилось.Иногда покупаю,но он много не с"едает-так,пару раз куснет.А вообще конфеты мы не покупаем,даже если заходим в магазин и он просит,я твердо стою на своем,нет и все .Правда,когда к родственникам приходим,там девочка,его ровесница,конфеты лопает постоянно и жвачки... вот здесь мне чуть ли не по пятам ходить и конфеты забирать.Одну-две с"ест-ничего,но когда их с десяток...
WaDaDa,
уу, а мой трескает и конфеты и тортики и шоколадки
как увидит прямо трясется весь, но у меня у самой точно такая же реакция на сладкое , шоколад таквообще святое. Всю беременностьвообще без него жить не могла, я помню первый день после родов, названивала всем и требовала принести мне шоколада, и трескала-трескала явообще все 5 дней в роддоме только шоколадом и питалась.
И фиг знает что делать, стараюсь себя ограничивать, есть тайком от сына это как то не по мне.
Калинка, 1
Глафира,
не совсем в тему, но хочу написать, так как информация важная.
У меня в книге о детском питании было написано, что детям до года не стоит давать мед из-за того, что в нем могут быть палочки, вызывающие ботулизм.
Если поискать в гугле информацию на эту тему, то тоже можно встретить высказывание, что ботулизм грудных детей часто связан с употреблением меда.
ermolina12,
у меня знакомая поступает так, если рабенок просит конфетку: в фантики от конфет заворачивает чернослив, курагу, сушеные яблоки итд




























































































































































































































































































































































































































Возраст


Вес (кг)

Центили



3%



10%



25%



50%



75%



90%



97%



0



2,7



2,9



3,1



3,4



3,7



3,9



4,2



1 мес.



3,3



3,6



4,0



4,3



4,7



5,1



5,4



2 мес.



3,9



4,2



4,6



5,1



5,6



6,0



6,4



3 мес.



4,5



4,9



5,3



5,8



6,4



7,0



7,3



4 мес.



5,1



5,5



6,0



6,5



7,2



7,6



8,1



5 мес.



5,6



6,1



6,5



7,1



7,8



8,3



8,8



6 мес.



6,1



6,6



7,1



7,6



8,4



9,0



9,4



7 мес.



6,6



7,1



7,6



8,2



8,9



9,5



9,9



8 мес.



7,1



7,5



8,0



8,6



9,4



10,0



10,5



9 мес.



7,5



7,9



8,4



9,1



9,8



10,5



11,0



10 мес.



7,9



8,3



8,8



9,5



10,3



1А9



11,4



11 мес.



8,2



8,6



9,1



9,8



10,6



11,2



11,8



12 мес.



8,5



8,9



9,4



10,0



10,9



11,6



12,1



15 мес.



9,2



9,6



10,1



10,8



11,7



12,4



13,0



18 мес.



9,7



10,2



10,7



11,3



12,4



13,0



13,7



21 мес.



10,2



10,6



11,2



12,0



12,9



13,6



14,3



24 мес.



10,6



11,0



11,7



12,6



13,5



14,2



15,0



27 мес.



11,0



11,5



12,2



13,1



14,1



14,8



15,6



30 мес.



11,4



11,9



12,6



13,7



14,6



15,4



16,1



33 мес.



11,6



12,3



13,1



14,2



15,2



16,0



16,8



3 года



12,1



12,8



13,8



14,8



16,0



16,9



17,7



3.5 года



12,7



13,5



14,3



15,6



16,8



17,9



18,8



4 года



13,4



14,2



15,1



16,4



17,8



19,4



20,3



4.5 года



14,0



14,9



15,9



17,2



18,8



20,3



21,6



5 лет



14,8



15,7



16,8



18,3



20,0



21,7



23,4



5.5 лет



-15,5



16,6



17,7



19,3



21,3



23,2



24,9



6 лет



16,3



17,5



18,8



20,4



22,6



24,7



26,7



6.5 лет



17,2



18,6



19,9



21,6



23,9



26,3



28,8



7лет



18,0



19,5



21,0



22,9



25,4



28,0



30,8



8 лет



20,0



21,5



23,3



25,5



28,3



31,4



35,5



9 лет



21,9



23,5



25,6



28,1



31,5



35,1



39,1



Шлет



23,9



25,6



28,2



31,4



35,1



39,7



44,7



11 лет



26,0



28,0



31,0



34,9



39,9



44,9



51,5



12 лет



28,2



30,7



34,4



38,8



45,1



50,6



58,7



13 лет



30,9



33,8



38,0



43,4



50,6



56,8



66,0



14 лет



34,3



38,0



42,8



48,8



56,6



63,4



73,2



15 лет



38,7



43,0



48,3



54,8



62,8



70,0



80,1



16 лет



44,0



48,3



54,0



61,0



69,6



76,5



84,7



17 лет



49,3



54,6



59,8



66,3



74,0



80,1



87,8




Детское врачевание Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными?

Какие же продукты можно употреблять, а чего лучше остерегаться, если в вашей семье ребенок дошкольного возраста?

Нужно также помнить о вредном влиянии нитратов и нитритов на детский организм. Эти соединения, которые являются также обязательным компонентом в изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они являются канцерогенами, под воздействием которых хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки. Как же быть с овощами, в которых и содержатся эти самые нитраты, - спросите вы? Можно вымачивать их в холодной воде (30-40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, овощи варить мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в отвар. В процессе варения картофеля "в мундире" в воду уходит 21-26% нитратов, а очищенного картофеля - около 50-56%. Около 10% нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы и т.п. В капусте же наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных листках и сердцевине. В моркови нитраты накапливаются в стержне. Считается, что если стержень значительно светлее моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее в сыром виде лучше детям не давать.

Наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зернах злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них есть много питательных веществ, необходимых для роста.

Существует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить всем необходимым растущий организм дошкольника. Блюда из мяса полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Однако известно, что детям полезно иметь не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а вообще мясные блюда нужно употреблять не чаще одного раза в день. И помните - вегетарианские дни разгрузочные, в этот период легче переваривается еда, облегчение и отдых чувствует весь пищеварительный канал.

Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/


ПельмениПельмени – одно из названий отварного блюда из теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями. У многих народов есть свои «пельмени». Это китайские цзяоцзы, итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах, кавказские манты, хинкали, позы, чебуреки, узбекские чучвара и самса и даже пирожки – все они родственники. Общий принцип таких блюд – начинка, завёрнутая в простое бездрожжевое постное тесто. Вариаций этого блюда великое множество, и каждый рецепт со временем обзавёлся специфическими особенностями. Так, в Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой – медвежатиной или мясом других диких животных. Самое главное свойство пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется довольно просто – в тех местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был как раз таким, чтобы удобно было их есть по одному. Это отличает пельмени от их среднеазиатских и кавказских родственников, для которых характерны большие размеры. Ещё одна особенность пельменей как самостоятельного блюда состоит в том, что начинка для них сырая и несладкая, в отличие от готовой начинки для вареников. Пельмени имеют китайские корни. В средние века они были известны только на территории Китая и смежных стран, например, Монголии. Есть версии возникновения пельменей независимо друг от друга в разных частях света. Распространялся сам принцип приготовления, который в сочетании с местными ингредиентами создавал интересные блюда. До 13 века пельмени были известны исключительно в пределах китайской империи, во всяком случае, упоминаний о появлении подобного блюда в других странах замечено не было. Именно с того времени это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем в Сибирь, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму. Особенно популярны стали пельмени в 10-13 веках среди кочевых народов, рацион которых состоял в основном из мясных блюд, а также среди сибирских народов за несомненное удобство пельменей – делались они один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости. Происхождение слова «пельмень», скорее всего, имеет финно-угорские корни. Это искажённые два слова «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Так говорили на территории нынешней Перми и на Урале. А в 16-17 веках, когда русские начали осваивать Урал, а затем и Сибирь, они знакомились с блюдами местных жителей и привозили новые рецепты на родину. Так, к концу 17 века пельмени были известны уже во всей России. Известно, что первые исследователи Сибири запасались замороженными пельменями перед дорогой, брали несколько мешков этого простого в приготовлении кушанья. Сибиряки научились сохранять мясо в пельменях свежим за счёт того, что добавляли в фарш перетёртый лёд. Мясо быстрее охлаждалось, холодный фарш легче лепился, а уже готовые пельмени выносили на мороз, где они становились твёрдыми как камень, и их складывали в мешки. Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. В настоящих сибирских пельменях должно быть не менее трёх видов мяса. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости, которую тщательно сцеживали и заменяли специальным соусом. Подать гостю пельмени в бульоне считалось верхом неуважения. Именно в Сибири с её суровым климатом это блюдо освоили в совершенстве и до сих пор делают пельмени всей семьёй, предпочитая домашние пельмени покупным. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Особенно хорошо делать пельменные заготовки в начале зимы, когда долгие морозы естественным образом сохраняют вкус и питательные свойства пельменей. Это имеет и практический смысл – условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле. Кроме практического, это может иметь и объединяющий смысл для семьи. Приготовление компонентов и лепка пельменей происходит всей семьёй, с общением, рассказами старших, с наглядным обучением младших кулинарным навыкам. В процессе лепки пельменей дети учатся не только готовить это простое блюдо, но и общаться и работать в коллективе. Появляется уважение к еде, блюдо, сделанное собственными руками, кажется вкуснее, а множественные семейные «пельменные» традиции только усиливают это отношение. Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружности и желании подольше подержать гостей в доме. ПельмениОгромное количество пельменных традиций дошло к нам из Китая. Пельмени на своей «исторической родине» были символом богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидала радость вдвойне, чтобы пришло счастье, нужно было съесть 3, 6 или 9 пельменей, 4 пельменя – к богатому и сытому году, 5 пельменей – к урожаю, и так далее. Всё это без лишнего фанатизма, «на всякий случай», ведь что ни сделаешь для того, чтобы стать счастливым – даже поштучное поедание пельменей внутренне приближает к этому благостному состоянию. Малое количество «счастливых пельменей» не должно смущать. Китайские пельмени порой больше, чем среднеазиатские манты, и съесть 9 таких пельменей сможет только очень сильно желающий счастья китаец. В русских сонниках есть целый раздел про пельмени, которые тоже связывались с денежной удачей или достатком. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями. Если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж. Популярны пельмени до сих пор и на своей родине – в Китае. Цзяо-цзы имеют приплюснутую форму и средние, привычные нам, размеры. Китайские пельмени начиняются, кроме традиционных мясных начинок, рыбой, креветками в смеси с овощами, грибами, капустой, зелёным луком, чесноком. Есть их принято с острым соусом чили или не менее острым имбирно-соевым солёным соусом. Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени – это не просто еда, а символ успеха. Съесть пельмени – это как загадать желание, которое должно сбыться. Поэтому китайские цзяо-цзы готовят в канун Нового Года и считается, что съеденный в новогоднюю ночь пельмень обязательно принесёт удачу и счастье. Некие разновидности пельменей готовят и в Японии с Кореей. Все они имеют общие черты и различаются только внешним видом, названиями и соусами, с которыми их обычно подают. Японские пельмени гедза делаются не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла и жарятся на сковороде. К гедза подают пиалу с соевым соусом, в который принято макать пельмени. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острыми овощами. Ещё один азиатский пельмень – вонтон, похож на своего брата по содержанию, но отличается внешне. Вонтоны имеют более тонкую оболочку теста, а начиняют их чаще всего смесью из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом. Равиоли – это итальянские пельмешки небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с солоноватой мясной, так и со сладкой начинкой. Начинять равиоли можно достаточно вольно, специальных правил здесь нет. Так же, как и при приготовлении пиццы, в равиоли закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне. Хинкали можно условно считать пельменями. Это знаменитое грузинское блюдо имеет общекавказские корни, и с пельменями его роднит общий принцип – мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие и достоинство хинкали - в его особенном приготовлении. Довольно большие размеры каждого «пельменя» позволяют готовить их индивидуально. Тонкий слой теста свернут пучком на макушке. Мясо внутри хинкали варится, выделяя сок, а специи усиливают будущий аромат. Когда хинкали готов, есть его следует осторожно – главное не проткнуть его вилкой, иначе вкусный сок выльется, и впечатления от блюда будут неполными. Едят хинкали обычно руками, дав им немного остыть, стараясь отпивать приготовленный внутри хинкали бульончик. МантыМанты – ещё одна разновидность пельменей, которая ближе всего к азиатским корням. При том же принципе изготовления манты по размеру довольно большие и готовятся на пару. Манты – одно из любимых блюд в средней Азии. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, веблюжатины, конины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Тыкву допустимо заменять другими сочными овощами, иногда добавляют чеснок. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко. Китайская разновидность мантов (потомок прапельменей баоцзы) готовится из свинины с овощами в форме шариков. Иногда китайцы вместо мяса используют креветки и другие морепродукты. В современном мире пельмени обычно покупают в магазине. Это намного быстрей, но уж точно не вкусней. Домашние пельмени – это не только замечательный вкус, но и гарантия свежести всех ингредиентов. Принцип приготовления пельменей довольно прост, секрет только в тщательном и внимательном следовании технологии. Для приготовления пельменей можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание трёх видов: говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Ещё потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды. Прежде всего, организуйте пространство для приготовления пельменей. Его нужно много. Лучше сразу подготовить одну большую или несколько маленьких досок для лепки. Приготовьте ёмкости или пространство стола, накрытое тканью, для складывания готовых пельменей. Подберите всю необходимую вам посуду, продумайте, как будете очищать руки, создайте удобное для работы расположение всех приборов и частей для «сборки». Начните с теста. Лучше всего месить тесто руками без использования миксера. Перемешайте яйца с мукой, добавьте мелкой соли и месите полученное тесто руками, обсыпав их мукой, сначала пальцами, потом ладошками, а когда тесто станет упругим – кулаками. Степень готовности определяется вручную: вдавите пальцем ямку примерно на сантиметр в глубину и отчитайте 20 секунд. Если тесто выпрямится обратно, оно готово. Посыпьте получившийся шарик мукой, накройте полотенцем и поставьте в холодильник. Следующий этап – мясная начинка. Мясо должно быть свежим, покупайте его не в магазине, а на рынке. Самый простой вариант – свинина и говядина, желательно без жира. Ни в коем случае не используйте готовый фарш. Если у вас есть возможность использовать другое мясо – не упускайте её. В старых рецептах встречалась оленина, медвежатина, лососина. Можно добавить баранину. Допустимо использовать мясо кур или индюшатину, но это на «крайний случай». Для приготовления фарша выбирайте самую крупную мясорубку. Отделите жилы и твёрдые фракции, добавьте в фарш ложку очень холодной воды. Пропустите через ту же мясорубку лук или порубите его максимально мелко. С количеством лука можно экспериментировать – кому-то нравится больше лука, ведь с ним мясо становится сочнее и острее. Можно сделать два вида фарша: с большим и меньшим количеством лука, а готовые пельмени сделать разной величины, чтобы было понятно, где какая начинка. В мясной фарш для вкуса или сочности иногда добавляют дополнительные компоненты. Можно добавить рубленую капусту (для рыхлости), помидоры (для сочности и кислинки), чёрный перец или имбирь (для остроты). Впрочем, состав добавок целиком зависит от вкусов готовящего – можно экспериментировать бесконечно. Лепка пельменей – финальная и самая творческая часть. От основного колобка теста в холодильнике возьмите небольшую часть, размером с кулак, остальное пока пусть стоит в холодильнике. Раскатайте согревшееся тесто руками на весу в колбаску диаметром 2-2,5 сантиметра. Порежьте на доске колбаску кусочками по 2-2,5 см. Каждый кусочек расплющьте, присыпьте мукой и раскатайте, чтобы получился очень тонкий блин. Стаканом с острыми стенками нарежьте небольшие сочни (кругляшки). Вилкой отщипывайте кусочки готового фарша и укладывайте в центр сочней. Фарша должно быть ровно столько, чтобы было достаточно места для лепки. После этого соединяйте и защипывайте края так, чтобы получились полумесяцы или другие формы. Здесь, как и в приготовлении фарша, нужно включить фантазию. Готовые пельмени укладывайте рядами на доски или плоские поверхности, и вынесите на мороз или поставьте в морозилку – пельмени должны стать «каменными». Когда пельмени будут готовы, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам и храните в морозилке при -20 градусах. Только полностью затвердевшие пельмени можно начинать готовить. Возьмите родниковую или фильтрованную воду (на 1 кг пельменей 4-5 литров воды), одну луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, доведите до бурного кипения. После вскипания воды вбросьте целую луковицу и несколько горошков перца. Опускайте пельмени с помощью шумовки: уложите пельмени на шумовку, опустите на несколько секунд в кипящую воду и после того, как пельмени слегка оттают, опускайте полностью. Повторите то же со следующей «партией». После того, как все пельмени оказались в кастрюле, помешайте их ложкой, чтобы не слиплись, посолите. Варите от 10 до 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист. Пельмени считаются готовыми после всплытия. Важно их полностью доварить, чтобы не попадалось сырых мест в тесте и мясе, не менее важно не переварить пельмени. Пельмени принято подавать без бульона с разнообразными соусами, налитыми в отдельные пиалки. Помните: пельмени - пища далеко не лёгкая, и после тарелки-двух пельменей не стоит устраиваться на диван, а лучше выйти на улицу и хорошенько прогуляться. Попробуйте приготовить пельмени самостоятельно, и вам долго не захочется покупать их в магазине.


Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практичноОсобо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт? История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт. Родина современного йогурта – страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока. В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прообразом современного йогурта. Какие бывают йогурты Согласно отечественным государственным стандартам йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ – очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины – А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке – это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных – не менее 10%. Самый «живой» йогурт Чтобы улучшить качества продукта и повысить его "полезные" свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики – живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью[1]. Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов. Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам. Биойогурты – это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы). Вкусная семейка Вместе с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница? По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру – либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками. Затем происходит пастеризация[2] молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта. Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения – до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы. Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале. Йогурты для малышей До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами – железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков. Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы! В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний. Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь "заготовками" между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством. Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски. Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя! [1] Лактазная недостаточность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко... [2] Пастеризация – процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы. Лариса Титова Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования


Носовое кровотечение у детей. Причины носового кровотечения у детей
В переднем отделе носовой перегородки с обеих сторон находится «кровоточивая» зона носа (зона Киссельбаха), где слизистая оболочка наиболее тонкая,
Герпес у детей:  симптомы и лечение
Герпес — это острое вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызывающееся вирусом герпеса. Заразиться можно при непосредственном контакте с
Плавание новорожденных
Весьма полезное закаливающее и оздоровительное действие на ребенка оказывает плавание с первых недель жизни. Благодаря строго дозированным водным
кашель у ребенка
Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым
Зубы у детей до года
Прорезывание зубов является одним из показателей нормального развития вашего ребёнка. Появление зубов мы ждём с нетерпением и регулярно заглядываем
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика