Так ли полезно козье молоко? » Детское врачевание
Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Куда исчезают эмоции мужчины?

Куда исчезают эмоции мужчины?

Каким вы помните своего отца? Авторитетным? Сильным? Или подавляющим и пугающим? Вечно занятым на работе и расслабляющимся бутылкой пива после напряженного трудового дня? Или он покинул семью, и его вообще не было рядом? Или вы были по-настоящему
05.02.19

Лучшие статьи

Так ли полезно козье молоко?

Детское врачевание Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей.

Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.

Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.

Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.

Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.

По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.

Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

Интересно, что параллельно с молоколечением Ф.И.Иноземцев назначал обтирание холодной водой. Большое значение уделял пребыванию на чистом воздухе, постельному режиму, полному покою, солнечным ваннам.

Следовательно, молоко (и не только козье) можно употреблять и как диетическое лечебное средство, как это делали в прошлом веке. Но если раньше особого выбора не было в лечебных средствах, то терапией выбора, конечно, могло быть и молоко. В наше время, при максимальном выборе разнообразных препаратов, которые есть в арсенале врачей, молоко занимает место только как диета. И необходимо помнить, что при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может только навредить: метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения могут привести к ухудшению состояния больного. А если ваш организм хорошо усваивает молоко, то пребывание на свежем сельском воздухе (потому что кто же будет лечиться молоком козы, которая пасется в городе, среди машин и заводов), покой, тишина, 1-2 стакана свежего молока (козьего или коровьего), и, главное, вера в его целебные свойства могут вылечить многих. Конечно, нужно помнить об элементарных правилах гигиены.

Критерием того, что хозяйка козы является аккуратной женщиной, должно быть отсутствие специфического запаха козьего молока. Запах этот обусловлен тем, что молоко вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени животного. Если хозяйка перед доением хорошо моет вымя, запаха не будет.

Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Так ли полезно козье молоко? :
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение
Острый бронхит у детей. Лечение острого бронхита у детей
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, при котором в процесс вовлекается преимущественно их слизистая оболочка. При тяжелой форме
Наследственная идиолатическая тромбоцитопеническая пурпура
Это заболевание обычно имеет наследственную предрасположенность, проявляется повышенной кровоточивостью. В его основе — повышенное разрушение
article 384

article 384

13.01.19
Ангина - общее острое инфекционно-аллергическое воспаление миндалин, чаще небных, другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
бронхит у ребенка
Бронхит - воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика