
Причины заболевания острым бронхитом.
Возбудитель заболевания — обычно вирусной или кокковой природы. У маленького ребенка бронхит может развиться даже при хорошем уходе. Во многих случаях он возникает как осложнение острого респираторного заболевания, аденовирусной инфекции, гриппа. Иногда с бронхита может начаться корь или . Частые бронхиты бывают у детей с аденоидными разращениями и у детей, которые страдают хроническим .
Бронхитом чаще можно заболеть в весенний и осенний периоды. Сначала появляется , через некоторое время — сухой упорный , который является ведущим симптомом этого заболевания. Бронхит, протекающий в легкой форме, может не сопровождаться повышенной температурой тела. При более тяжелой форме бронхита температура тела в первые несколько дней болезни может повыситься и до больших значений; затем температура — субфебрильная. При тяжело протекающем бронхите может присоединиться астматический синдром. При бронхите характерно постепенное превращение сухого кашля во влажный; начинает откашливаться мокрота, появляющаяся и скапливающаяся в бронхах. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, слышит влажные крупнопузырчатые хрипы. Если маленький ребенок не умеет откашливаться, то мокроты в бронхах скапливается много. В этом случае хрипы можно услышать даже без помощи фонендоскопа. Появление мокроты говорит о том, что ребенок идет на поправку. Продолжается острый бронхит не больше двух недель.
Лечение острого бронхита.
Ребенку нужен хороший уход, полноценное, разнообразное, богатое витаминами питание; обильное теплое питье. Надо часто проветривать комнату. Если у ребенка повышенная температура тела, необходим постельный режим; врач выпишет жаропонижающие средства. Ребенку надо давать сульфаниламидные препараты в возрастной дозировке. При сухом кашле надо принимать противокашлевые препараты, при влажном кашле-отхаркивающие средства. Хороший эффект дают содовые ингаляции. Также можно ставить горчичники, банки, перцовый пластырь, делать горчичные обертывания, принимать горячие ванны, регулярно выполнять массаж.
Быстро вылечить ребенка от бронхита и не довести дело до осложнений помогут такие рекомендации народной медицины:

Причины и условия возникновения крупа
Причиной развития крупа обычно является инфекционно-воспалительный процесс в гортани, вызванный вирусами парагриппа, PC-вирусом, аденовирусом, а также вирусом гриппа, кори. Впрочем, и любая другая респираторная инфекция, вызывающая ларингит, способна спровоцировать круп.
У взрослых синдрома крупа не бывает, он возникает только у детей, обычно в возрасте до 7 лет. Это связано с анатомическими особенностями детской гортани. Во-первых, просвет гортани у детей относительно невелик, поэтому в результате отека перекрывается очень быстро. Например, увеличение объема ткани гортани за счет отека всего на 1 мм у грудного ребенка уменьшает ее просвет на 75%. Во-вторых, гортань у детей склонна к отеку, а ее мышцы — к спазму. Раздражение гортани, в том числе и воспалительный процесс, приводит к сокращению мышц и уменьшению просвета дыхательных путей.
К синдрому крупа предрасположены дети определенной конституции: «рыхлые», светлокожие, с увеличенными миндалинами и лимфоузлами, экссудативным диатезом, часто болеющие, склонные к отекам. Различные аллергические заболевания также способствуют развитию стеноза гортани и усугубляют течение крупа.
Острый приступ затруднения дыхания вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях. Причиной сужения просвета гортани могут быть аллергия, дифтерийный круп, инородное тело в гортани, травма, спазмофилия у младенцев (ларингоспазм вследствие снижения уровня кальция в крови).
Клинические проявления синдрома крупа
Обычно приступ крупа возникает неожиданно, чаще в вечернее или ночное время. Для крупа характерна триада симптомов:
осиплость голоса, вплоть до потери голоса; одышка с затрудненным шумным вдохом; «лающий» (сухой, без мокроты).Внешне ребенок выглядит беспокойным, дышит часто, губы и кожа приобретают синюшный оттенок. Во вдохе участвуют крылья носа и вся грудная клетка (видно втягивание межреберных промежутков и ямок над ключицами). Нарастание симптомов стеноза гортани происходит очень быстро, и в течение 10-15 минут состояние ребенка из относительно удовлетворительного может перейти в крайне тяжелое. Как худший исход — это, полное перекрытие дыхательных путей отеком и гибель больного от острой недостаточности дыхания. Приступ затрудненного дыхания может закончиться самостоятельно, однако велика вероятность, что через некоторое время он повторится.
Тактика поведения при крупе
Немедленно вызовите «скорую помощь» или доставьте ребенка в ближайшую больницу. До приезда врача: дайте ребенку какой-либо противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, кларитин или др.); закапайте ему в нос нафтизин (ребенок должен находиться в положении сидя с запрокинутой головой); дайте больному щелочное питье (минеральную воду, молоко с «Боржоми», компот); сделайте паровую ингаляцию; дополнительно можно подержать ручки и ножки малыша в горячей воде.Все дети с синдромом крупа обязательно госпитализируются из-за опасности быстрого перекрытия дыхательных путей.
Паровая ингаляция
Ингаляция — ведущий метод борьбы с крупом. Ее цель заключается в увлажнении дыхательных путей, за счет чего проходит отек. Ингаляция проводится раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды). Ребенок при этом дышит паром над кастрюлей с горячим раствором. Если малыш отказывается от процедуры, ингаляцию делают в ванной комнате. Для этого сядьте вместе с ребенком (не в ванну, а рядом), откройте кран или включите душ с горячей водой. В тазике, раковине или в ванне с горячей водой можно растворить 1 /4 пачки питьевой соды. Оставайтесь в ванной до приезда врача «скорой помощи», а чтобы малышу не захотелось выйти, почитайте ему интересную книжку.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Данная статья подробно расскажет молодым мамам, зачем назначается промывание носа ребенкуи как его делать.
Зачем делают промывание носа?
Во-первых, для профилактики простудных и вирусных заболеваний, которые всегда распространены среди детей в холодное время года.
Во-вторых, врачи назначают промывание носа ребенку во время лечения .
В-третьих, промывание облегчает свободное дыхание ребенка, если его носоглотка закрыта.
Как делать промывание носа?
Для начала любая мама должна усвоить, что эта процедура не из приятных, поэтому она вряд ли понравится ее ребенку. Однако ее эффективность будет ощутима уже сразу после очищения носа, и это заметите и вы, и ваш малыш.
Промывание носа ребенку лучше всего проводить над умывальником или ванной. Наберите в спринцовку жидкость для промывания и введите ее ребенку в ноздрю. При этом нужно проследить, чтобы рот ребенка был открытым, чтобы он не захлебнулся при прохождении жидкости через носоглотку. Сначала пускайте ее средней струей, а когда ребенок уже свыкнется – увеличьте напор, т.к. сильная струя намного результативнее. Голова ребенка должна быть опущена, чтобы жидкость сама стекала по языку.
Процедуру нужно точно так же повторить и со второй ноздрей.
Чем делать промывание?
Промывание носоглотки и носа можно осуществлять просто с теплой водой, механически очищая с поверхности аденоидов пыль, слизь, корочки и микробы.
Однако неплохо помогает и спринцевание содой, морской солью, в соотношении две чайные ложки на один стакан кипяченой и охлажденной воды. Подобные растворы быстро снимают отечность, а содержание в морской соли йода уничтожает все инфекции. А если под рукой нет морской соли, то подобный раствор можно приготовить и в домашних условиях, смешав в равных пропорциях соль, соду, добавив две капли йода и стакан кипяченой и охлажденной воды.
Носоглотку прекрасно промывает и отвар ромашки, шалфея, календулы, зверобоя и листьев эвкалипта. Все эти растительные препараты имеют противовоспалительное средство, поэтому они, помимо механического, оказывают и лечебный эффект.
Количество используемой при промывании жидкости зависит от того, как долго может выдержать ваш ребенок эту процедуру. Рекомендуемая доза – три или четыре спринцовки, иногда можно и пять. Все зависит от того, насколько хорошо очистилась носоглотка малыша. Однако за один раз больше 200 миллилитров воды заливать не стоит.
Как промывать нос с помощью пипетки?
Обычно промывание носа ребенку, который еще совсем мал, более удобно проводить не с помощью спринцовки, а пипеткой, хотя этот метод не дают максимального эффекта, но он в данном случае более безопасен.
Для этого нужно уложить ребенка на спину, и с помощью пипетки закапать ему в нос раствор так, чтобы он попал через нос в носоглотку, а затем был проглочен малышом. После промывания необходимо с помощью резиновой клизмочки отсосать слизь из носовых проходов, чтобы ребенку было легко дышать.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа

На сегодняшний день ученые всего мира постоянно разрабатывают вакцины, использование которых может защитить от заболевания. На самом деле не дает никаких гарантий. Дело в том, что существует множество форм вируса (А, В, С, Н), которые, к тому же, довольно быстро мутируют. Например, вакцина против гриппа С вряд ли сможет защитить вашего ребенка от такого же вируса другой формы. Рассмотрим все за и против такой вакцинации.
Во-первых, эффективность прививки против гриппа не так высока, как этого хотелось бы внимательным родителям. В большинстве случаев ребенок все-таки болеет, но, к счастью, заболевание протекает быстро и гораздо легче.
Во-вторых, к заболеванию вырабатывается на протяжении двух недель, а поэтому если вы все-таки решились на прививку для ребенка, то это нужно сделать еще до наступления эпидемии. Что же касается длительности иммунной защиты, то детский организм защищен от заболевания примерно на полгода.
Разновидности вакцин
Прививки, которые осуществляются с помощью вакцины с мертвыми вирусными частицами, разрешено делать детям возрастом от шести месяцев. В большинстве случаев вакцинация проходит довольно хорошо и единственным побочным явлением считается незначительное повышение температуры тела и небольшой отек в месте введения лекарства.
Что же касается тех вакцин, которые содержат в себе ослабленного, но все же живого возбудителя, то их можно вводить детям старше трех лет. Перед прививкой обязательно стоит проконсультироваться с лечащим педиатром, так как при некоторых хронических заболеваниях, включая бронхит и болезни сердечнососудистой системы, вакцинация запрещена.
Как же действует вакцина против гриппа?
После введения в детский организм вирусных частиц начинается интенсивная выработка белковых антител, которые и являются иммунными механизмами защиты. После проникновения вируса гриппа в организм ребенка такие антитела сразу же уничтожают вирусные частички, не дозволяя им размножаться. Еще одним плюсом прививок является и то, что иммунитет после них вырабатывается и на другие острые респираторные заболевания.
В свете последних событий единственное, что можно порекомендовать родителям — это предварительно осведомиться о том, где и кем была разработана вакцина для прививок. Убедитесь в том, что она качественна и вреда вашему ребенку не принесет.
Подробнее о симптомах и лечении группа у детей —
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Классификация бронхитов у детей (Рачинский С. В., 1978 г.)
Генез | Первичный | Вторичный |
Форма | Острый Затяжной Рецидивирующий |
Хронический |
Причины заболевания | Вирусный Бактериальный Аллергический (астматический) Вследствие воздействия физических или химических факторов |
|
Локализация | Локальный Односторонний Диффузный |
|
Характер воспалительного процесса | Катаральный Гнойный Катарально-гнойный Фибринозно-некротический |
|
Характер нарушений проходимости бронхов | Бронхоспазм Отек слизистой Гиперсекреция Гипертрофия слизистой оболочки Деформация бронхов |
Заболевание возникает в результате поражения бронхов вирусной (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синтециальные вирусы, вирусы кори, ) или бактериальной инфекцией (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.), воздействия физических и химических факторов (сухой, горячий, холодный воздух, сернистый газ, окислы азота и др.). Кроме того, на детей может воздействовать пассивное и активное курение, алкоголь и др. Для бронхита у ребенка характерны нарушения бронхиальной проходимости отечно-воспалительного характера, кровенаполнение и набухание слизистой оболочки, в просвете бронхов отмечаются дегенеративные изменения реснитчатого эпителия. В тяжелых случаях процесс захватывает, кроме слизистой оболочки, глубокие слои стенок бронхов. При бронхите у детей нарушается самоочищение бронхов и происходит скопление мокроты в дыхательных путях. Скопление секрета вызывает , который способствует очищению бронхов. Таким образом, основные симптомы — это кашель и появление мокроты.
Клиническая картина острого бронхита зависит от этиологии. Очень часто заболевание развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции. При остром бронхите имеет место острое начало. Заболевание начинается остро с повышения температуры. Часто кашель развивается ночью, чаще он сухой, на 3-4-й день становится влажным. Ребенок предъявляет жалобы на головную боль, общее недомогание, снижение аппетита, навязчивый сухой кашель. Через несколько дней кашель становится влажным, возможно откашливание. В легких прослушиваются жесткое дыхание, влажные хрипы среднепузырчатые. Их количество при откашливании уменьшается. К 6-8-му дню кашель уменьшается, хрипы в легких исчезают. Иногда бронхит возникает не сразу вместе с острыми респираторными заболеваниями, а в более поздние сроки. Этот процесс появляется при присоединении бактериальной микрофлоры, проявляется ухудшением состояния, может быть повторное повышение температуры тела, усиление кашля, появляются сухие хрипы в легких. Очень часто у грудных и новорожденных детей бронхит может осложняться пневмонией. Дыхательная недостаточность при бронхите не отмечается. При исследовании периферической крови наблюдается небольшой лейкоцитоз или лейкопения. Рентгенологически отмечается усиление легочного рисунка, особенно в прикорневых и нижнемедиальных зонах.
Острый обструктивный бронхит
Острый обструктивный бронхит у ребенка (спастический бронхит) является разновидностью . Характерным для этого бронхита является появление спазмов гладкой мускулатуры бронхов, поражение бронхов более крупного калибра на фоне воспаления слизистой; отмечается учащение дыхания; в легких обнаруживаются сухие свистящие хрипы; на высоте обструкции бронхов ребенок беспокоен, раздражителен. Если он уже сидит, старается садиться с опорой на руки; в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура, раздуваются крылья носа, втягивается область эпигастрия и межреберные промежутки; может появляться цианоз носо-губного треугольника. Чем младше ребенок, тем чаще выслушиваются среднепузырчатые хрипы при растяжении процесса, которые возникают за счет гиперсекреции в бронхах; иногда хрипы выслушиваются на расстоянии.
Диагностика
Для диагностики аллергического обструктивного бронхита имеют значение анамнез, клинические симптомы, данные рентгенологического обследования. Обычно выздоровление наступает через 7-10 дней, но могут возникнуть осложнения в виде бронхиолита.
Лечение бронхита у детей
В легких случаях проводится амбулаторное лечение. Помещение, где находится больной, должно хорошо аэрироваться. Из симптоматической терапии применяются препараты, разжижающие мокроту. Эффективны ингаляции натрия гидрокарбоната 2-3 раза в день. Назначается мукалтин по 1или более таблетке 3 раза в день, отвар или сироп алтейный по 1 чайной, десертной ложке в зависимости от возраста 2-3 раза в день, настой травы термопсиса по 1 ч. л. 3 раза в день, бромгексин. Назначаются отвлекающие средства — горчичники, банки, горячие ножные ванны. Для купирования назначают эуфиллин 2- 4 мг/кг внутривенно, только в условиях стационара под контролем ЭКГ. Против аллергического компонента назначается постуральный дренаж. Для этого ребенок находится на животе с опущенным головным концом кровати и совершает активные каш-левые движения в течение 10-15 мин 2-3 раза в день.
Из физиотерапевтических применяются методы, обладающие противовоспалительным эффектом:
1) парафиновые или грязевые аппликации на область груди и межлопаточное пространство;
2) УФО грудной клетки;
3) индуктометрия на межлопаточную область;
4) «соллюкс» на грудную клетку;
5) аэронизация гидроионизатором дыхательных путей лекарственными растворами антибиотиков, новокаина, ромашки и др.;
6) электрофорез кальция на грудную клетку.
В первые 7-10 дней больным рекомендуются массаж грудной клетки, статические, а затем динамические дыхательные упражнения. Через месяц после выздоровления проводится организма для профилактики бронхита в будущем. Санаторно-курортное лечение проводится в местных загородных санаториях, санаториях в лесных и приморских зонах. Прогноз неосложненного бронхита благоприятный — выздоровление.
Бронхиолит
Заболевание часто возникает у детей первого года жизни. Чаще всего возбудителем являются вирусная, респираторно-сентициальная, аденовирусная инфекции, вирус гриппа, микоплазма пневмонии. У части детей, перенесших , в дальнейшем регистрируются явления бронхоспазма или развивается бронхиальная астма. При бронхиолите происходит поражение бронхиол, вследствие чего повышается секреция, возникает обструкция мелких бронхов и бронхиол на фоне бронхоспазма. Нарушение проходимости бронхиол приводит к нарушениям газообмена и гемодинамики.
Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние, появляется приступообразный кашель. В клинике начинают превалировать явления дыхательной недостаточности, появляется цианоз носогубного треугольника, раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков, выраженная экспираторная одышка до 60-80 дыхательных движений в мин. Во время кашля отмечается скудная мокрота. На фоне ослабленного дыхания, на вдохе и на выдохе прослушиваются мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы. В некоторых случаях влажные хрипы исчезают и появляются сухие, свистящие. Обычно резко нарастает интоксикация. Возникают потеря воды из-за рвоты, эксикоз — при тяжелом течении. Со стороны крови определяется лимфопения.
Лечение бронхиолита
При подозрении на бактериальные осложнения назначаются антибиотики в возрастной дозировке, интерферон, инфузионная терапия в связи с развившимся токсикозом, внутривенно назначается эуфиллин 2,4%-ный в возрастной дозировке, ингаляции 2%-ного раствора гидрокарбоната, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, оксигенотерапия.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа