Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Развитие речи и расширения кругозора у детей

Развитие речи и расширения кругозора у детей

Для развития мышления воспитательница не только сама объясняет детям воспринимаемые ими доступные явления, но в процессе общения с детьми ставит их перед необходимостью сообразить, сравнить, решить элементарные умственные задачи и использует те
24.06.19

Лучшие статьи

Каша - источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы в

05.01.13 | Категория: Расти дальше

каша Так сложилось, что сказку о магическом горшочке с смачной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый далекий столик. Пока другие уплетали за обе щеки завтрак, потом обед, отчаливали на прогулку, лицезрели 3-ий сон, опять ели, я вяло колупалась в утренней манке, пробуравливая глубочайшие скважины в застывшей массе. Отказ от пищи ни в коей мере не был саботажем! Просто единственной кашей, которую я могла проглотить без слез, была гречневая. Кто знает, почему?..

К счастью, большая часть детей не мучаются «кашефобией» и поглощают этот продукт с аппетитом. И верно: каши — неиссякаемый источник отлично усваиваемых углеводов, минеральных веществ, витаминов группы B, нужной организму клетчатки и растительных белков.

Во времена Старой Руси «пригодными к здравию» числились каши из круп «ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского». Мудрейший народный опыт точно определял, какая каша к какой работе подходит, и силы можно было высчитать заблаговременно, насытившись гречкой либо ячменем. Наши праотцы верили в то, что с упорным человеком «каши не сваришь», а если дела воспринимали внезапный оборот, орали: «Вот каша заварилась!». Крупа для славян-земледельцев давно символизировала дом, домашний очаг, была предметом преклонения и почтения: невест осыпали зерном, новорожденного встречали сладостной кутьей, а в память об усопших варили поминальную. В притчах каша — званый гость на праздничке, обязательный атрибут достатка. В общем, наша пища. А извечно славянскими можно считать три главных каши — из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в XX веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился исключительно в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.

 «Мели, мели, меленка!»

  Каши популярны и до настоящего времени. Но крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детей различного возраста. Рекомендуется начинать прикорм с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати, гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.

 Любимица детей — гречневая каша — богата растительными волокнами, хороший источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. При этом детям лучше давать продел (дробленую крупу) — он малость отшлифован и, хотя растерял в процессе обработки некие полезные элементы, усваивается лучше ядрицы.

Манная кашадлительное время являлась основой прикорма. Конкретно этот продукт теперешние предки пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в наименьшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, например, гречкалибо рис.Зато богата крахмалом, растительным белком и отлично повлияет на пищеварение. Медицина интенсивно употребляет манку для диетического питания послеоперационных нездоровых. В ближайшее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не советуют. Есть мировоззрение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и содействует развитию рахита. Но пока это только только мировоззрение.

 В возлюбленном блюде высокородных британцев больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Неподменные аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний — все это родная не только лишь британскому, да и нашему сердечку овсянка. Очередной плюс — витамин E. Не напрасно овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают матери: полезно! Овсяная кашаотлично усваивается, но для карапузов лучше не цельнозерновые каши (очень пристижное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, размельчают для наилучшего заваривания и усвоения.

Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечного тракта, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один значимый недочет — крупу нужно длительно варить.

После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша смачная, в особенности с молочком и маслом. Правда, увлекаться «пшенкой» не стоит, а раз в неделю — полностью. Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недочет — плохо переваривается, потому питайтесь сами, а детей до года не потчуйте.

Гипоаллергенный рис — это источник углеводов, но минеральных веществ в нем еще меньше, чем в гречке. Рисовая каша выручит при послаблениях — отлично «закрепляет». А чтоб не спровоцировать запор, кормите рисом малыша (после 6 месяцев) редко, чередуя его с другими кашами.

  Кашу варила — детей кормила

 Диетологи рекомендуют чередовать крупы, готовить каши, смешанные из трех-пяти злаков — так задействуются фактически все полезные характеристики круп. Вообщем, каша — уникальный продукт: вашей фантазии поистине есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орешки, сухофрукты, замороженные ягоды. Обыденный геркулес сдабривают черносливом, изюмом, курагой и орехами, свежайшей смородиной, клубникой, вишней либо яблоками, рисовая каша смачна с сухофруктами, а пшенная — с курагой и бананами. Кстати, такие пищевые добавки избавляют один недочет, которым владеют некие крупы: помогают усваивать кальций. Удачным считается сочетание гречневой каши с молоком, печенкой, овсяной — с молоком, пшенной — с яичком либо тыквой.

 Изготовление каш нетрудно: крупу перебирают, промывают поначалу теплой водой, потом жаркой. Геркулес, манку варят, как есть. Воду либо молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая. Когда крупа впитывает всю воду, помешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой, и на медленном огне доводят до готовности. Можно готовить рассыпчатую, вязкую и водянистую кашку. Рассыпчатые каши лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтоб оно не теряло биологическую ценность белков. В изготовлении каши принципиальна пропорция: соотношение круп к воды должно составлять в овсяной каше — 1:2,5, гречневой —1:2, пшенной и рисовой — 1:3, манной 1:5.

  Вари, горшок, по правилам!

Варить ли каши на пару, на молоке, на воде, добавлять ли сахар, брать ли быстрорастворимые (инстантные) каши — вот далековато не полный список вопросов, волнующих свежеиспеченных родителей.
Для первого знакомства идеальнее всего подходят 5–8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл воды). Вводят каши равномерно: в 1-ый денек на завтрак — одну чайную ложку, во 2-ой — две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном напополам с водой молоке, со второго года жизни — на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах либо просто на воде. Некие «молочные» матери добавляют свое молоко для вкуса. Кашка для малышей должна быть пюреобразной, малость пресной, а сахара кладите гораздо меньше либо исключите его совсем. Детям ранешнего возраста лучше давать каши из размельченной гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, да и неопасны, потому что не содержат особенный белок — глютен.

Глютен содержится в оболочке зерна (много в манной крупе), часто содействует развитию у детей серьезнейшего заболевания — целиакии. Предпосылкой этой порухи служит клейковина, а 1-ые признаки — раздражительность, капризы, слабость и водянистый обильный стул, с огромным количеством слизи (пеленки плохо отстирываются). Непереносимость глютена посреди детей встречается достаточно нередко, потому индустрия выпускает особые безглютеновые продукты из злаков — каши, печенья, хлопья.

 Варить либо не варить?

Сейчас рынок заполнен готовыми сухими кашами с разными вкусовыми добавками. Каши эти делятся на молочные — «просто добавь воды» — и безмолочные, требующие разведения спец молоком. Принципиально держать в голове различие (молочные либо безмолочные) и верно их готовить. Дорогие матери, читайте этикетку пристально! В практике зафиксированы случаи пищевых аллергий, вызванных кулинарными изысками родителей. Если каша молочная (и это написано на упаковке), то разводить ее необходимо водой! Добавлять молоко не нужно — вы только навредите ребенку. Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной консистенцией либо грудным молоком.

Каши различают и по методу изготовления: инстантные и требующие термообработки. Растворимые молочные каши, малость пресные либо напротив сладкие, созданы для малышей в возрасте до 2-ух лет, позже лучше варить обыденные. Бесспорные плюсы — удобство, экономия времени на готовке. Некие злаки, которые тяжело развариваются — рожь, ячмень, кукуруза — после промышленной обработки просто преобразуются во смачную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новым технологиям, плотно сплетены с промышленной переработкой, в процессе которой некие полезные характеристики натуральных каш теряются. Этот недочет, вобщем, полностью компенсируется обогащением минералами и витаминами, а иногда оборачивается достоинством. Готовые детские каши испытаны на гербициды, инсектициды, томные металлы.

В нашей далековато не безупречной экологической обстановке это гарантия безопасности. Глобальная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особенные требования. Отменная каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; находится указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной базы — большой плюс.

    Алена Сазонова

    Журнальчик "Провизор"

 

Вам увлекательна косметика Государств восходящего солнца? Представляем вам интернет-магазин Vita Novo, хорошая косметика из Стране восходящего солнца, гигиенического средства, бытовая химия, памперсы для малышей, средства по уходу за волосами. Красивое качество косметики, незабвенный запах и вы всегда будете смотреться потрясающе!

 

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Каша - источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы в :
article 374

article 374

26.06.19
Боль в животе можно разделить на острую и хроническую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек
Анорексия у детей
Анорексия - это отсутствие аппетита при неизменной физиологической потребности в питании. Возникает как следствие нарушения деятельности
Мигрень у детей. Лечение мигрени у детей
Детей, жалующихся на приступы
Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение
Инфекционный мононуклеоз называется еще инфекционным реактивным ретикулезом, или болезнью Филатова. Страдают им преимущественно дети от 4 до 14 лет;
Бородавки у ребенка
Бородавки вызываются папилломавирусом человека. Это маленькие плотные сухие наросты на коже с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика