Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Развитие зрительного восприятия у детей

Развитие зрительного восприятия у детей

При воспитании детей этого возраста необходимо продолжать развивать зрительное и слуховое восприятие. Со второго полугодия жизни резко возрастает интерес ребенка к окружающему: к взрослым, детям, животным, игрушкам и различным предметам. Наибольший
21.10.17

Лучшие статьи

Обструкция дыхательных путей

18.10.12 | Категория: Расти дальше

бронхитыТермин «бронхит» соединяет воединыжды все формы поражения бронхов при отсутствии в их очаговых либо инфильтративных конфигураций. При наличии патологии в легких бронхит рассматривают как компонент бронхолегочного заболевания. Воспаление слизистой оболочки бронха сопровождается гиперсекрецией слизи, нарушением функции цилиарного эпителия, различной степени спастическим состоянием гладких мускул бронхов. Это нарушает функцию очищения бронхов и вызывает кашель, обструкцию, доминирующие в медицинской картине. Различают острый (обычный), обструктивные и рецидивирующий бронхиты.


Бронхит острый.

Этиология.В большинстве случаев вирусная (парагрипп, PC- и аденовирусы, грипп) либо микоплазменная. Бактериальный бронхит развивается у малышей с резким нарушением очищающей функции бронхов (стенозы, трахеостомия, муковисцидоз и др.), хотя при ОРВИ обычно усиленно плодится условно-патогенная флора. Бронхит развивается при вдыхании раздражающих газов и дыма. Развитию бронхита содействуют аллергическая расположенность, наличие бронхиальной гиперреактивности, загрязнение воздушной среды, в том числе курение в помещении, где находится ребенок.



Клиническая картина. Бронхит является самой нередкой формой поражения нижних дыхательных путей у малышей грудного и ранешнего возраста (до 200 и поболее на 1000 малышей). При ординарном бронхите клиническая картина находится в зависимости от вида вирусной инфекции. Кашель, сначала сухой, время от времени назойливый, с чувством давления в груди через 2-5 дней становится мягче, а откашливание мокроты вызывает облегчение. Перкуторный звук меняется только при вздутии легких, дыхание не изменяется либо становится жестким, прослушиваются сухие и мокроватые (крупно- и среднепузырчатые) хрипы, меняющиеся при кашле. Конфигурации почаще двухсторонние, при микоплазмозе нередко определяются крепитирующие хрипы, более обильные в одном легком либо его части.



Рентгенологическая картина характеризуется умеренным вздутием легких, равномерным усилением бронхососудистого рисунка.



Течение бронхита обычно гладкое, кашель держится до 2 нед, но при аденовирусной инфекции у малышей ранешнего возраста, также при трахеобронхите у более старших кашель может длиться в течение 4-6 нед. Возникновение гнойной мокроты должно стать поводом для углубленного обследования.



Диагноз.Ставится на основании медицинской картины при отсутствии признаков пневмонии.



Исцеление. Обычно симптоматическое, только в 1-2-й денек ОРВИ оправдано введение интерферона в нос 4-6 раз в денек. При вирусных бронхитах лекарства не показаны, при подозрении на микоплазмоз вводят эритромицин либо олеандомицин. Нисходящий бактериальный трахеобронхит просит введения лекарств (см. Острые пневмонии).



Противокашлевые средства(либексин, бронхолитин и др.) показаны только при сухом кашле. Отхождение мокроты упрощают обильное питье, отхаркивающие микстуры, к примеру на базе алтейного корня, грудные сборы, бромгексин. При мучительном кашле облегчение могут принести ингаляции стероидов местного деяния (бекотид, бекломет). Паровые ингаляции показаны при ларинготрахеитах, при более глубочайших процессах эффективнее аэрозольные ингаляции воды либо 2 % смесей хлорида натрия либо бикарбоната натрия.



Следует держать в голове, что эффективность нередко используемых при бронхитах средств (противогистаминные, так именуемые стимулирующие, иммуномодулирующие, антивосполительные, смягчающие и др.) не подтверждена, потому от их предназначения следует воздерживаться. Горчичники и банки у малышей использовать не следует, потому что они травмируют кожу и могут вызвать аллергическую реакцию; эффективны жаркие ванны (39 °С), которые усиливают кровоток по сосудам кожи.


Бронхиты обструктивные.

Обе формы - обструктивный бронхит и бронхиолит отличаются только по клиническим проявлениям. Бронхиолит почаще наблюдается при первом обструктивном эпизоде, обструктивный бронхит - при повторных.



Этиология. 1-ый эпизод у малыша грудного возраста обычно вызывается PC-вирусной либо парагриппозной типа 3 заразой, повторные - нередко и другими вирусами.



Патогенез.Гиперплазия эпителия бронхиол, гиперсекреция слизи затрудняют выдох, вследствие чего адекватная вентиляция вероятна только при повышении давления на выдохе; последнее ведет к спадению больших бронхов и возникновению парадокса «экспираторного свиста». В генезе повторных эпизодов велика роль аллергической расположенности и наличия бронхиальной гиперреактивности (прирожденной либо полученной).



Клиническая картина. Начало такое же, как при ОРВИ, потом (при первом эпизоде на 2-4-й денек, при повторных - на 1-2-й) развиваются экспираторная одышка с частотой дыхания 60-80 за минуту, кашель. Доминирование симптоматики поражения больших бронхов (свистящее дыхание, сухие, нередко музыкальные хрипы) типично для обструктивного бронхита, более «мокроватая» картина (масса разлитых мелкопузырчатых хрипов) типична для бронхиолита. При значимом учащении дыхания удлинение выдоха и свистящие звуки могут слабеть прямо до полного исчезновения. Потому в оценке выраженности обструкции следует ориентироваться на выраженность вздутия легких (перкуссия границ), частоту дыхания и степень втяжения «покладистых» мест грудной клеточки, также на уровни Ро, и Рсо2- Выраженная обструкция держится 1-4 денька (при бронхиолите подольше), полная нормализация состояния затягивается на 1-2 нед.



Рентгенологически определяются вздутие легких, , смещение рисунка больших сосудов и бронхов к средостению, создающее картину «сочных корней».



Диагноз. На основании клинических данных нетруден. Следует дифференцировать от астмы, наличие которой возможно при появлении обычных приступов, в особенности в ответ на неинфекционные аллергенты, вне связи с ОРВИ; дифференцировать от шевмонии (внебольничной) нетрудно ввиду того, что при пневмонии обструкция наблюдается изредка.



Прогноз.Невзирая на тяжесть острого периода, подходящий, поочередного развития пневмонии в отсутствие суперинфекции не наблюдается. У многих малышей, в особенности с аллергической расположенностью и высочайшим (выше 100 КЕ/л) уровнем иммуноглобулина Е вероятны повторные эпизоды обструктивного бронхита при ОРВИ. В таких случаях диагностируется рецидивирующий обструктивный бронхит (до возраста 3 года); развитие астмы наблюдается у 20-30 % нездоровых. Но и при прекращении обструктивных эпизодов у значимой части малышей сохраняются признаки бронхиальной гиперреактивности и нарушения функции наружного дыхания обструктивного типа.



Исцеление.При остром эпизоде требуется облегчение дыхательной функции (покой, отказ от лишних манипуляций, обильное питье), в томных случаях - кислородотерапия.



Бактерицидные средства не показаны, из этиотропных средств используют интерферон в ранешние сроки инфекции. Активный в отношении PC-вируса рибавирин (виразол) используют при доказаном диагнозе у малышей групп риска (недоношенные, с легочной дисплазией) в виде аэрозоля под тентом (20 мг/мл) в течение 12-18 ч в день; курс 3-7 дней.



Бронхоспазмолитические средства показаны при выраженной обструкции. Более отлично применение симпатомиметиков вовнутрь (сальбутамол, либо вентолин, по 0,1 мг/кг на прием), внутримышечно (раствор алупента по 0,2-0,3 мл на введение) либо в виде аэрозоля под тентом или дозированного («Беротек», «Сальбутамол», «Астмопент» и др.), 1-го либо в купе с ипратропиума бромидом (дозированный аэрозоль «Беродуал»). Дозированные аэрозоли употребляют конкретно (1 дозу направляют в рот ребенку сначала вдоха) либо через спейсер (его подменяет пластмассовый флакон без дна, по 3-5 доз на 1 ингаляцию). Эффект наступает у половины малышей с первым и у 80 % - с повторным обструктивным эпизодом. Применение эуфиллина вовнутрь либо внутримышечно (разовая доза 4-7 мг/кг) хотя и наименее отлично, чем применение симпатомиметиков, и почаще сопровождается побочным эффектом, также удачно употребляется, в особенности на шаге долечивания. Внутривенное введение эуфиллина на высоте обструкции оправдано при неэффективности симпатомиметиков. Применение кортико-стероидных препаратов оправдано при отсутствии эффекта от вышеназванных средств; их разовая доза в , пересчете на преднизолон 2 мг/кг при приеме вовнутрь и 5 мг/кг при парентеральном внедрении. В случаях тяжеленной обструкции либо ее прогрессировании оправдано введение сначала исцеления этих препаратов (лучше фторированных, к примеру дексаметазона) с резвой отменой через 1-3 денька после пришествия эффекта.



Противогистаминные препараты показаны детям с кожными проявлениями аллергии.



Профилактика. Для предупреждения рецидивов обструкции нужны запрет курения в помещении, удаление облигатных аллергентов; лучше улучшение жилищных критерий. У малышей с аллергией оправдан курс исцеления (3-6 мес) кетотифеном либо задитеном.


Бронхиолит облитерируюший.

Вызывается аденовирусом (почаще типов 7 и 21), может заканчиваться облитерацией бронхиол и артериол с развитием синдрома Мак-Леода с атрофией легочной паренхимы и резким нарушением газообмена.



Клиническая картина. Протекает как тяжкий фебрильный бронхиолит с выраженной дыхательной дефицитностью. Рентгенологически типичны рассеянные неплотные инфильтративные тени без точных границ, почаще однобокие. Фебрильный период держится 2-3 нед, после него сохраняются крепитирующие хрипы над зоной поражения и нередко - признаки обструкции. Уже через 6-8 нед рентгенологически выявляют развитие завышенной прозрачности легочных полей.



Исцеление. Обычно включает лекарства и огромные дозы стероидов, нередко требуется ИВЛ. В подостром периоде вводят бронхоспазмолитики.


Бронхит рецидивирующий.

Хворают малыши дошкольного возраста. Болезнь характеризуется повторными бронхитами (3 и поболее в год), возникающими обычно на фоне ОРВИ; однообразие медицинской картины при всем этом позволяет гласить о наличии определенной расположенности к заболеванию. Нередко явна роль аллергии (у 10-15 % нездоровых отмечена трансформация в астму) и бронхиальной гиперреактивности (выявляется у половины нездоровых). В отличие от приобретенного бронхита взрослых в периоде ремиссии слизистая бронхов Остается видимо обычной. В периоде обострения развивается катаральный либо слизистогнойный эндобронхит.



Клиническая картина. Обострение протекает с соответствующими для ОРВИ симптомами, к которым через 1-3 денька присоединяется обычно сухой кашель, более нередкий ночкой. Как кашель, так и хрипы (сухие либо крупно- и среднепузырчатые) сохраняются подольше, чем при остром бронхите, время от времени до 3-4 нед. Симптомы, порядок их возникновения и продолжительность имеют тенденцию повторяться при различных по этиологии ОРВИ. Выраженная обструкция не развивается, но нередко выявляется сокрытый бронхоспазм.



Прогноз. Почти всегда болезнь прекращается к школьному возрасту, но сохраняется бронхиальная гиперреактивность. Мировоззрение о связи заболевания с приобретенным бронхитом взрослых не подтверждено.



Диагноз. Нужно исключить приобретенную пневмонию и схожую патологию. Бронхография требуется в редчайших случаях.



Исцеление. В остром периоде, как при остром бронхите, по свидетельствам употребляют противогистаминные и спазмолитические средства. Лекарства обычно не назначают. Адено- и тонзиллэктомия не понижает частоты рецидивов. ЛФК показана в периоде ремиссии. Посещение детского учреждения может быть по исчезновении острых явлений, при наличии остаточного кашля. С диспансерного учета снимают после 2 лет ремиссии.


Бронхит аспирационный рецидивирующий.

Развивается у грудных малышей вследствие обычной аспирации еды, часто протекает с признаками обструкции. См. также Пневмония аспирационная.


Бронхит пластический.

Болезнь характеризуется образованием в бронхе плотного слепка, закупоривающего просвет, что клинически проявляется кашлем, болями в боку, развитием ателекгаза, нередко на фоне обычной температуры тела. Наблюдение пластического бронхита у малышей с хилоперикардом и исцеление после перевязки грудного лимфатического протока позволяют связать его с аномалией лимфатических сосудов. Нездоровым с отхождением схожих слепков показаны эхография перикарда и лимфография. В период обострения назначают лекарства, муколитики, вибромассаж, бронхоскопическое удаление слепка.


Бронхит приобретенный.

Наличие первичного приобретенного бронхита, аналогичного таковому у взрослых, большая часть создателей опровергают. Вторичный приобретенных бронхит аккомпанирует многие легочные заболевания (см. Приобретенная пневмония, Муковисцидоз и др.)

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Обструкция дыхательных путей:
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
бронхит у ребенка
Бронхит - воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего
кашель у ребенка
Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек
Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение
Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика