Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Развитие речи и расширения кругозора у детей

Развитие речи и расширения кругозора у детей

Для развития мышления воспитательница не только сама объясняет детям воспринимаемые ими доступные явления, но в процессе общения с детьми ставит их перед необходимостью сообразить, сравнить, решить элементарные умственные задачи и использует те
24.06.19

Лучшие статьи

Программка взор

26.12.12 | Категория: Расти дальше

взор и ребёнокЗрение - только принципиальная функция организма. Благодаря ему мы получаем около 95% поступающей инфы. Всё, что необходимо знать о здоровье глаз, ведает детский окулист, д.м.н., управляющий клинического объединения центров охраны зрения малышей и подросков "Ясный взгляд", академик Русской академии медико-технических наук Игорь Азнаурян.


Согласно статистике Департамента развития мед помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Рф, практически 35% детей в возрасте от 0 до 18 лет мучаются глазными болезнями. К окончанию школы таких малышей становится практически в полтора раза больше. И это при том, что уровень современной медицины позволяет управляться даже с самыми сложными неуввязками и сохранять зрение в 80% случаев при своевременном выявлении и верно подобранном лечении! Главное - не упустить момент и принимать профилактические меры.

Открой глаза

1-ые два года жизни ребёнка - период насыщенного развития зрительных функций. Острота зрения новорожденного очень слабенькая, сходу после возникновения на свет малыш различает только свет и тень, сетчатка ещё формируется. На 10-й денек ребёнок уже смотрит очами за большой броской игрушкой (размером больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20-75 см. К 2-3 месяцам работа глаз становится координированной, и малыш может фиксировать предмет 2-мя очами. Ребёнок начинает узнавать маму, а позже и других близких людей, приветствуя их ухмылкой и активными движениями ручек и ножек.
Процесс формирования зрения завершается приблизительно к 3-4 годам, и за этот период нужно пару раз посетить детского окулиста. 1-ый визит лучше совершить в течение 4 недель после рождения, когда просто найти и вылечить некие врождённые недостатки: недоразвитие слезовыводящих путей либо катаракту. Потом поход к доктору должен состояться в 3 и 6 месяцев, если заморочек не найдено - в 1 год, а потом каждые полгода до 3 лет. В период с 3 до 7 лет необходимо демонстрировать ребёнка окулисту 1 раз в год.
Развитие всех систем организма происходит синхронно, и, когда одна из функций развивается с нарушениями, она тормозит другие, отражаясь в том числе и на психике малыша. Если ребёнку не хватает зрительной инфы, этот недостаток нужно возмещать по другим каналам: слуховым, тактильным, обонятельным. Выявить нарушения зрения на ранешних стадиях могут только спецы. Предки, обычно, замечают заболевания уже в тяжёлой форме, когда косит один глазик либо ребёнок не реагирует на свет. Потому постоянные обследования очень важны. В особенности для малышей с отягощённой наследственностью, так как малыши, предки которых имеют трудности со зрением, вероятнее всего, тоже будут мучиться глазными болезнями. При близорукости в 90% случаев имеется наследная детерминация. При должном ведении исцеления можно в значимой мере ослабить удар наследственности, понизить глубину поражения и не дать патологии развиться.

Прямой взор

Время от времени предки пугаются, когда внезапно замечают, что глаза у малыша ориентированы в различные стороны. До 3 месяцев это нормально, но позднее следует показать малыша окулисту. Ведь косоглазие не только лишь безобразно, оно оказывает негативное воздействие на зрение. Если ребёнок очень косит, он лицезреет изображение двойным и, чтоб избежать этого неудобства, начинает глядеть только одним глазом, стопроцентно нейтрализуя 2-ой. В конечном итоге незадействованный глаз теряет остроту зрения.

Косоглазие - всеохватывающая неувязка, сопряжённая с нарушением зрительного восприятия и центральных устройств управления глазных яблок. Видов косоглазия около 20, и предпосылки их самые различные. Потому нужно выявить тип косоглазия и создать персональную всеохватывающую стратегию исцеления, включающую терапевтические, хирургические и реабилитационные мероприятия. Сейчас есть способы хирургического исцеления косоглазия, дозволяющие с наибольшей точностью восстанавливать симметрическое положение глаз и зрительные функции ребёнка.

Один отлично, а два - лучше!

Время от времени при косоглазии (и неких других нарушениях зрения - дальнозоркости, помутнении роговицы, катарактах) развивается состояние, именуемое амблиопией, при котором один глаз лицезреет лучше другого и малыш повсевременно употребляет только здоровый глаз. В итоге таковой зрительной асимметрии 2-ой глаз слабнет и может стопроцентно потерять способность созидать. Амблиопию необходимо вылечивать как можно ранее. Лучше в так именуемый сенситивный, пластичный период, когда идёт строительство всех систем организма, в том числе и зрительной системы, - до 3-4 лет. На данной стадии все используемые способы исцеления эффективны. В старшем возрасте пригодится еще больше сил и времени для улучшения зрительных функций, и в ряде всевозможных случаев не всегда удаётся достигнуть полного излечения.
После всестороннего обследования и осмотра детским окулистом разрабатывается программка исцеления, которая всегда ведётся вместе с устранением основного заболевания, ставшего предпосылкой амблиопии. Детям подбирают очки и часто назначают окклюзии (заклейки) на глаз, который лучше лицезреет, - для того чтоб и другой глаз начал работать. Но этого бывает недостаточно, и в комплекс исцеления врубаются разные виды стимуляции - световая, фотостимуляция, частотно-контрастная и т.д. При косоглазии на определённом шаге проводится хирургическое вмешательство, нужное для восстановления баланса меж глазодвигательными мускулами. После исцеления ребёнок с амблиопией должен часто показываться доктору, прямо до взрослого возраста. пока длится развитие систем организма.

Высоко сижу, далековато гляжу

Фактически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. По мере взросления ребёнка и роста глазного яблока дальнозоркость, обычно, исчезает. Это связано с конфигурацией передне-заднего отрезка глаза, когда глаз удлиняется и дальнозоркость миниатюризируется. Но в ряде всевозможных случаев (примерно 6-10%) малыши появляются с дальнозоркостью больше 3 диоптрий, и такая патология не миниатюризируется. Это часто приводит к понижению функций клеток зрительной коры мозга. Ведь к ним не поступает чёткое изображение, и, как следует, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов - нервных клеток, которыми мы лицезреем. Всё это ведёт к понижению остроты зрения и развитию амблиопии. А в 40% случаев - к косоглазию.
При лечении непременно назначаются очки и осуществляется особая терапия, включающая ряд физиотерапевтических мероприятий, направленных на увеличение функций клеток зрительной коры и стимуляцию роста переднезаднего отрезка глаза для уменьшения дальнозоркости. Способы совсем безболезненны и отлично переносятся детьми. При верно подобранной терапии в почти всех случаях удаётся убрать патологию и освободить ребёнка от неизменного ношения очков.

Ни так ни сяк

Встречается и такое врождённое состояние - астигматизм, когда ребёнок идиентично плохо лицезреет как на близком, так и на далеком расстоянии. Эта патология обоснована искривлением роговицы - при астигматизме она имеет округлую, а не круглую форму. И в глазу сразу есть два оптических фокуса, ни один из которых не находится в положенном месте. Потому для того, чтоб созидать, ребёнку приходится выбирать, на чём концентрироваться: на горизонтальных либо вертикальных направлениях, вследствие чего искажается зрительное восприятие. К примеру, ребёнок может не созидать различия меж цифрами "8" и "0", знаками "п" и "н". Такое изменение зрительных образов часто приводит к вторичному снижению остроты зрения и развития амблиопии. К огорчению, ранее, в прошлые годы, амблиопия при астигматизме не была довольно исследована, потому фактически не поддавалась исцелению. Но сейчас на базе сложных физиологических исследовательских работ удалось узнать, каким образом устранять патологию, как "заставлять" клеточки работать верно и тем увеличивать остроту зрения при астигматизме. И на сегодня в 70% случаев удаётся освободить ребёнка от ношения очков и подарить не плохое зрение.


Школьная болезнь

Органы зрения человека не предусмотрены для долговременной работы на близком расстоянии. Потому школьные нагрузки при неверной организации образовательного процесса становятся гибельны - провоцируют развитие близорукости. Основной предпосылкой этого заболевания является долгое перенапряжение глаз, когда ребёнок длительно сосредоточен на близких предметах: книжке, тетради, альбоме для рисования. В итоге глазное яблоко удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным, острота зрения понижается.
Избежать развития близорукости можно, но для этого следует соблюдать ряд профилактических мер. Сначала спецы не советуют отдавать ребёнка в школу ранее 7 лет, когда организм ещё не готов к серьёзным нагрузкам и зрительная система совсем не сформировалась (это происходит только к 7-8 годам). По статистике, посреди малышей, ставших первоклассниками в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем посреди школьников, которые пошли в школу в 7 лет.



По материалам журнальчика "Счастливые предки"


Кристина Сандалова

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Программка взор :
article 374

article 374

26.06.19
Боль в животе можно разделить на острую и хроническую. Острая боль возникает вследствие острого хирургического заболевания, травмы или острого
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек
Анорексия у детей
Анорексия - это отсутствие аппетита при неизменной физиологической потребности в питании. Возникает как следствие нарушения деятельности
Мигрень у детей. Лечение мигрени у детей
Детей, жалующихся на приступы
Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение
Инфекционный мононуклеоз называется еще инфекционным реактивным ретикулезом, или болезнью Филатова. Страдают им преимущественно дети от 4 до 14 лет;
Бородавки у ребенка
Бородавки вызываются папилломавирусом человека. Это маленькие плотные сухие наросты на коже с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика