Главная Новорожденные Детский сад Школа.Дети Развитие,речь,игры Физическое воспитание Здоровье Оригами
Логин:  
Пароль:
Заболевания детей Безопасность Воспитание Рацион питания Дом.Семья Беременность Психология Творчество Детский отдых
Навигация по сайту
Психология детей
Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе

Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе

Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась
20.10.18

Лучшие статьи

Залог здоровья

16.10.12 | Категория: Расти дальше

Почему ребенку стоит есть побольше овощей и фруктов? Одна из обстоятельств в том, что они пичкают кроху ценными пищевыми волокнами. Что же все-таки это такое и чем они так важны для организма детей?

Пищевые (растительные) волокна - это особенная группа углеводов, которые не перевариваются в желудочно - кишечнике, а выходят наружу в прежнем виде, захватывая совместно с собой "отходы". Наш организм черпает эти вещества из овощей, фруктов, зерновых, а груднички получают особенные пищевые волокна - олигосахариды - с маминым молоком.

Особенная роль

Из всего обилия пищевых волокон для нашего питания в особенности принципиальных несколько: целлюлоза, она же клетчатка (находится во всех растениях), гемицеллюлоза (преобладает в зерновых продуктах) и  пектиновые вещества (они содержатся во фруктах и овощах, но в особенности много их в сливах, темной смородине, яблоках, свекле).
В том, что пищевые волокна не перевариваются, и состоит их особенная роль для организма. Достигнув толстого кишечного тракта, пищевые волокна употребляются полезными микробами, обитающими там. Этот процесс очень важен: благодаря волокнам вырастает количество здоровой пищеварительной микрофлоры, а рост неких небезопасных микробов прекращается. Полезные бактерии участвуют в образовании неких витаминов: В1, В2, В6, фолиевой кислоты, РР; также жирных кислот - источника энергии для пищеварительной слизистой оболочки. Жирные кислоты подкисляют среду в толстом кишечном тракте, что мягко провоцирует стул.

Основная награда пищевых волокон в том, что они выводят из организма накопившиеся вредные вещества.

Чем еще полезны пищевые волокна?

 - Они усиливают работу кишечного тракта и выход желчи, а означает, предупреждают запоры;

 - содействуют понижению уровня холестерина;

- выводят из организма ионы томных металлов (свинца, стронция), радионуклеиды;

 - не дают излишнему жиру задерживаться в организме, контролируя, как стремительно всасываются углеводы в кишечном тракте.

Нехватка пищевых волокон в питании малыша может привести не только лишь к "сиюминутным" последствиям (сначала запорам), да и к тем, которые появляются спустя годы. Правда, от этого такие трудности не становятся безобиднее: идет речь о приобретенных воспалениях кишечного тракта, заболеваниях желчевыводящих путей, желчнокаменной заболевания, излишнем весе.

Где находить?

Любая группа пищевых волокон имеет различный механизм деяния, потому в меню малыша должны находиться различные продукты: овощи, фрукты, зерновые. Чтоб организм получил довольно растительных волокон, 3 - летнему малышу каждый денек требуется 20 г сухих злаков (это маленькая порция каши), 200 г овощей и 200 г фруктов.
В то же время очень увлекаться едой, богатой волокнами, тоже не стоит, ведь их излишек может усиливать образование газов в кишечном тракте и воспаление в желудочно - кишечнике, нарушать всасывание кальция, цинка, железа, неких витаминов. Так что эти полезные составляющие, как и все другое в нашем питании, неплохи в меру.

Современные малышиедят в два раза меньше овощей, фруктов и злаков, чем их бабушки и дедушки. К тому же большая часть товаров сейчас создают из очищенного сырья: к примеру, зерновые избавляют от их оболочек. Так теряются самые различные полезные вещества, в том числе и пищевые волокна.



Екатерина Пырьева
доктор - диетолог
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Залог здоровья :
ангина у ребенка
Ангина - это инфекционное заболевание, при котором воспалительным изменениям подвергаются небные миндалины. Есть еще одно название у ангины -
бронхит у ребенка
Бронхит - воспалительное поражение трахеобронхиального дерева, обусловленное раздражением бронхов различными вредными факторами, в результате чего
кашель у ребенка
Кашель — один из самых частых патологических процессов, встречающихся у детей. Это симптом, сопутствующий очень многим детским заболеваниям — острым
Круп у детей. Лечение ложного крупа у детей
Острое инфекционно-аллергическое заболевание гортани и трахеи, сопровождающееся сужением их просвета и развитием острой дыхательной недостаточности.
Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли
Жалоба на головную боль — одна из самых распространенных у детей. Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек
Гайморит у ребенка: профилактика, симптомы и лечение
Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы (или верхнечелюстные) пазухи представляют собой полость, где есть только один выход во


http://detckijvrach.ru - журнал о здоровье детей онлайн © 2011 Все права защищены. Детское врачевание
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на - http://detckijvrach.ru/

    Яндекс.Метрика