
Двух и многокомпонентные соки, а также соки с мякотью рекомендуется употреблять малышам более старшего возраста - во втором полугодии и после года.
Фруктовые и овощные пюре Кроме того, использование измельченного (гомогенизируемого) пюре способствует постепенному привыканию ребенка к еде другой консистенции, которая потом облегчает введение более густого прикорма. За последние годы ассортимент фруктовых и овощных пюре промышленного производства значительно расширился, появились комбинированные виды: фруктово-молочные (со сливками), фруктово-сырные, фруктово-злаковые, а также овощно-мясные и рыбные пюре. Комбинированные пюре характеризуются достаточно высокой пищевой ценностью и калорийностью, хорошими вкусовыми качествами. Они значительно расширяют возможности организации полноценного питания в период введения прикорма. В домашних условиях блюда прикорма из мяса и рыбы готовить нелегко, поэтому на помощь приходят консервированные продукты промышленного производства. Выпускаются мясные и мясные с растительным компонентом консервы. Основу мясных консервов составляют телятина, кроличье мясо, курятина, индюшиное мясо, нежирная свинина, а также субпродукты. Как растительную основу применяют самые разнообразные овощи в разных сочетаниях с добавлением крупы, приправ из зелени, а также растительного масла. Для приготовления рыбных консервов используют как океанские сорта рыб (хек, минтай, лосось), так и речные (судак, щука, карп) и разнообразные овощи. Из мяса и рыбы для малышей 8-9 месячного возраста готовят гомогенизируемое пюре, для детей 10-12 месячного возраста - консервы с мелкими частицами продукта. Эти пюре имеют достаточно высокую пищевую ценность и калорийность. Они являются хорошим источником полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов (включая железо), а также витаминов. В некоторые овощно-мясные и рыбно-овощные пюре добавляют грибы, что повышает пищевую ценность этого блюда и добавляет пикантный вкус.
Кроме того, в ассортименте каш молочные и безмолочные, одно, двух и многокомпонентные (ассорти), а также каши с натуральными фруктовыми добавками. Такой широкий ассортимент каш рассчитан на разнообразие потребителей - здоровых детей и малышей с теми или другими нарушениями здоровья. Например, безмолочные каши, в том числе каши на основе соевого белка, рекомендуются детям с аллергией на коровье молоко и некоторые крупы, а малышам с непереносимостью глютена (клейковины) показаны каши из риса и гречки. Детям, которые не могут употреблять молочный сахар (лактозу), также рекомендуется каша без молока. Каши распределяются и по возрасту детей: более сложные и необычные по составу рекомендуются малышам со второго полугодия и более старшего возраста. Например: молочная каша с печеньем и бисквитом - с 6 месяцев, молочная каша "Мюсли" - с 8 месяцев.
Материал написан специально для сайта http://detckijvrach.ru/
Когда малыш начинает интенсивно передвигаться – ползать, а потом и ходить – для родителей настают томные времена. Хоть какой предмет может служить источником угрозы: безопасная игрушка на полочке, мыло в ванне, незакрытое окно и т.д. Появляется желание установить магнитные замки на дверцы шифанеров и упрятать все вещи вовнутрь. Но, кажется, малыш стал так активным, что и отличные кодовые замки не выручат.
Что все-таки делать, если ребенок, невзирая на все предосторожности, получил травму?
Если малыш обжегся, для уменьшения боли и риска образования пузырей поврежденное место необходимо помыть под прохладной водой в течение 10-15 минут. Потом следует наложить прохладный компресс. Не используйте домашних средств, вроде зубной пасты, растительного либо сливочного масла и т.п. Они только усугубляют ситуацию, так же, как и лёд.
Если малыш ошпарился, порядок действий таковой же. В случае, когда площадь ожога больше ладошки малыша, следует обратиться к доктору. Уберите из зоны доступности зажигалки, спички и свечки, не подпускайте малыша к плите. Помните, что обвариться можно не только лишь кипяточком, да и просто жаркой водой: не ставьте посуду с жаркой едой на край стола.
Если малыш ушибся, нередко возникает синяк. Он появляется, когда под кожей взрываются тонкие кровяные сосуды. При ушибе нужно охладить поврежденное место пузырем со льдом либо под струей воды. Потом следует смазать ушиб особенными гелями (напр. троксевазин) и перевязать бинтом либо пластырем.
Если синяк с течением времени возрастает и темнеет, необходимо обратиться к доктору.
В случае, когда малыш поцарапался, обработайте ранку перекисью водорода, после этого – зеленкой. Можно приобрети особые аэрозоли, сочетающие внутри себя дезинфицирующие и очистительные характеристики. Не стоит использовать йод: он является сильным аллергентом.
При порезе нужно помыть рану незапятанной водой и поднять покоробленную конечность ввысь, чтоб приостановить кровотечение. Потом порез необходимо закрыть пластырем. Если вовнутрь попало постороннее тело либо длина раны превосходит 5 см, необходимо обратиться к доктору, при этом в 1-ые 4-5 часов.
Нередко у детей бывает носовое кровотечение. Биться с ним нетрудно. Для начала нужно наклонить малыша головой вперед, чтоб кровь не мешала дыханию. Потом на переносицу необходимо положить чего-нибудть прохладное, до остановки кровотечения. Если оно вызвано ушибом головы, необходимо срочно обратиться к доктору.
Может быть, после чтения этой статьи у вас возникнет ужас за собственного малыша. Вам покажется, что только электрические замки серии Flash-Lock, поставленные на все комнаты не считая детской, сумеют защитить малыша от вероятных травм. Но несостоятельность этого способа явна.
Стоит держать в голове, что в 90% случаев повинет взрослый. Потому кропотливо проверьте обстановку собственной квартиры. Лучше убрать вещь в шкаф, чем повсевременно гласить «нельзя».


1-ая ПОМОЩЬ
Чтоб уменьшить боль, всякую, даже самую малозначительную ранку необходимо сходу обработать. Жутка не она сама, а бактерии, которые отрадно устремляются через покоробленную кожу и начинают безобразничать снутри организма.
Очищаем
Аккуратненько удаляем видимый мусор ватными палочками либо пинцетом. Потом обильно промываем пострадавшую область незапятанной водой.
Ссадина появляется при трении кожи о жесткий предмет. Часть ее просто "снимается" - как наждачкой.
Царапина остается от острого предмета, который вроде бы "вспахивает" кожу.
Порез характеризуется ровненькими краями раны, оставшимися после контакта кожи с узким и узеньким предметом. Может быть довольно глубочайшим, прямо до кости.
Дезинфицируем
Можно использовать хлоргексидин либо хоть какой другой созданный для этого антисептик .
Закрываем
Для маленького пореза либо ссадины подойдет антибактериальный пластырь. Пластинка должна закрывать рану и еще 1,5-2 см кожи вокруг.
При более больших повреждениях поначалу кладем на рану марлевую салфетку, смоченную антисептиком либо другим бактерицидным продуктам, и только потом начинаем бинтовать. Если бинт класть сходу на рану, его позже будет очень больно отдирать.
НЕЛЬЗЯ промывать раны мылом и перекисью водорода. Подтверждено, что они не помогают и даже замедляют процесс заживления. Их можно использовать лишь на неповрежденной коже.
НЕЛЬЗЯлить в ранку йод либо зеленку. Они предусмотрены только для обработки краев повреждений, чтоб преградить путь бактериям.
КАК УСКОРИТЬ 3АЖИВЛЕНИЕ
Чтоб рана безболезненно запиралась, нужно раз в день поменять повязку, не нагружать пострадавшую область тела, принимать обезболивающие препараты.
Нужно смотреть за состоянием ссадины, царапинки. Если вокруг наращивается отек, кожа багровеет и становится жаркой, возникает гнойное отделяемое, растут лимфатические узлы рядом с раной - это повод безотложно обратиться к доктору .
Помощь оказывал
Артем Арефьев

Вакцина представляет собой продукт, приготовленный из ослабленных болезнетворных микробов, которые принуждают защитную систему организма малыша производить свои собственные антитела против этих микробов, уплотняя его иммунитет. Справа приведен перечень болезней, против которых следует прививать малышей.
Прививки были известны еще в Старом Китае и других азиатских государствах. Тогда для профилактики оспы применялась "вариоляция" либо оспопрививание, когда зараженным материалом от нездоровых оспой прививали (втирали в ранки) здоровых людей. Принцип вариоляции был воспроизведен английским доктором Эдвардом Дженнером в 18 веке. Французским ученым Луи Пастером была сотворена 1-ая действенная вакцина для критической профилактики бешенства.
Невзирая на относительную небезопасность этой вакцины, сама мысль защиты от зараз при помощи обезвреженных возбудителей зараз получила самое обширное распространение и международное признание. Луи Пастер также первым обосновал заразную природу многих болезней. Сразу с открытиями Пастера и в научном содружестве с ним, русским ученым Ильей Мечниковым была разработана теория клеточного иммунитета, а немецим ученым Эмилем фон Берингом - гуморального (антительного) иммунитета.