Переломы у детей различают такие же, как и у взрослых. Следует заметить, что костная ткань у ребенка отличается от таковой у взрослого. Кости человека состоят из органических (гибких и пластичных) и неорганических (твердых и хрупких) элементов. В разных возрастах эти элементы смешаны в разных пропорциях: у ребенка преобладает органический компонент, поэтому косточки его гибкие, ему не так страшны падения, как взрослому; у людей преклонного возраста, наоборот, преобладает неорганика, поэтому кости у них твердые и хрупкие (там, где человек, будучи ребенком, упал без последствий с десяток раз, в возрасте почтенном ему лучше не падать ни разу). Различен у людей разного возраста и характер переломов: если у взрослого случается полный перелом, то у ребенка 3-5 лет, чаще всего, переломы бывают по типу «зеленой веточки».
Признаки закрытого перелома кости (при котором целостность кожных покровов не нарушена) следующие: очень сильная боль в травмированном месте, быстро развивающийся отек тканей, нарушение движения; иногда может определяться явная деформация части тела. Открытые переломы — это такие, при которых нарушена целостность кожных покровов; при открытых переломах могут быть видны в ране осколки кости.
Тактика и первая помощь при переломах
В зависимости от того какая сломана кость, должна быть выстроена тактика.
При подозрении на перелом в результате травмы головы или позвоночника не следует куда-то транспортировать ребенка самостоятельно; не следует лежащего ребенка даже поворачивать, перекладывать на носилки. Первое, что необходимо сделать, — это зафиксировать голову и шею ребенка какими-нибудь тяжелыми предметами; лучше всего для этой цели сгодятся пакеты или мешочки с песком, землей, также, пакеты с крупами; можно использовать и твердые предметы типа камней, предварительно обернув их чем-нибудь мягким, — полотенцем, рубашкой… Пока один человек фиксирует пострадавшему ребенку голову и шею, кто-то другой должен вызвать «скорую помощь».
При переломах ребер у ребенка непременно будет затрудненное дыхание. Опасность этих переломов в том, что острый осколок ребра может стать причиной разрыва легкого с последующим спадением легочной ткани. Если есть подозрение на перелом ребра или ребер, пострадавшего ребенка необходимо срочно доставить в ближайшую клинику; причем транспортировать очень осторожно, следить за тем, чтобы ребенок не совершал резких движений; лучше всего поскорее вызвать машину «скорой помощи»; ни в коем случае не перебинтовывать грудную клетку, поскольку повязки могут еще более затруднить дыхание.
При переломах костей верхних или нижних конечностей следует наложить шину, используя любые подручные средства: дощечки, полоски картона или фанеры, ветки, толстый журнал, свернутые в плотную трубку газеты и т.д. Шина накладывается для того, чтобы иммобилизовать место перелома и тем самым уберечь пострадавшего от новой боли, от возможного шока; также шина предохраняет от травмирования мягких тканей (и очень важно — крупных кровеносных сосудов!) костным отломком; шина должна быть достаточно широкой и охватывать кость на всю ее длину. Крепится шина с помощью любых подходящих подручных средств: веревки, шнурков, ремней, галстуков, разорванной на полоски ткани и т.п.
При переломе плечевой кости или костей предплечья можно обойтись и без шины, но нужно согнуть руку в локтевом суставе и подвязать ее косынкой. Если у ребенка сломан палец, тоже необходима иммобилизация; в этом случае можно не туго прибинтовать травмированный палец к соседнему.
После наложения шины нужно незамедлительно доставить ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Во время транспортировки — прикладывать к месту травмы пузырь со льдом (если нет специального резинового пузыря, используется целлофановый пакет). При открытом переломе не следует промывать рану. Если есть стерильный бинт, можно его использовать.

Место укуса змеи выглядит как две красные точки, глубокие колотые кровоточащие ранки — место внедрения ядовитых зубов. На укус гадюки возникает характерная реакция — боль, бледность, холодный пот, кровоизлияния в кожу, повышение . После укуса кобры возникают , падение артериального давления, , затем паралич, угнетение дыхания и остановка сердечной деятельности.
Тактика поведения при укусе змеи
1. Постарайтесь оказать ребенку помощь в течение 10 минут с момента укуса.
2. Положите пострадавшего ребенка горизонтально.
3. Возьмите кожу с поврежденного участка в складку так, чтобы на ее гребне находились красные точки. Место укуса разрежьте крестообразно или иссеките.
4. Выдавливайте кровь с ядом из разреза в течение 15-20 минут. Для лучшего отсасывания крови используйте банку: подержите ее над открытым огнем, перевернув дном вверх, и поставьте на место укуса, чтобы создать вакуум. Зараженная ядом кровь поступит в емкость. Отсасывать яд ртом не рекомендуется, так как в полости рта всегда имеются микротрещины или кариозные зубы, через которые яд может впитаться.
5. Зафиксируйте конечность в суставе, ближайшем к месту укуса, поднимите ее повыше.
6. Обработайте ранку крепким раствором марганцовки или наложите спиртовую примочку. На пораженную область положите холод.
7. Жгут на конечность накладывать нельзя.
8. Доставьте ребенка в ближайший медицинский пункт, чтобы ввести противоядие. Во время транспортировки постоянно поите больного горячим некрепким сладким чаем:

В быту, помимо кипятка, причиной ожога у ребенка может стать прикосновение его к горячей плите, печке или утюгу, воздействие открытого огня (спички, свечи, камин), электрического тока, химических веществ. Есть среди детей и категория горе-испытателей, особенно среди мальчиков школьного возраста, любителей взрывать бомбочки, проводить химические опыты и кидать в костер бутылки с керосином. Такие дети достаточно часто становятся пациентами ожоговых отделений больниц.
Тяжесть ожога определяется глубиной и площадью поражения. По глубине выделяют четыре степени травмы. Тяжесть поражения оценивается в процентах: площадь, занимаемая ладонью ребенка, составляет приблизительно 1 % поверхности тела.
Утяжеляющим течение выздоровления фактором является ожог дыхательных путей. Значительному повреждению органов дыхания и отравлению угарным газом способствует получение ожога в закрытом задымленном помещении. Признаками поражения дыхательных путей считаются выраженная одышка и синюшность кожи (при отравлении угарным газом появляется вишневый оттенок кожи).
Тактика оказания первой помощи при ожоге у детей
От срочности и эффективности помощи, оказываемой обожженному ребенку, зависит дальнейший прогноз, а порой и жизнь пострадавшего. Прежде всего нужно предотвратить воздействие повреждающего фактора.
При действии огня: вынести ребенка из задымленного помещения, сбить пламя, потушить и снять тлеющую одежду. Промывать место ожога проточной водой 5-10 минут.
При воздействии электрического тока: с помощью сухого дерева, резины или пластика устранить соприкосновение электроисточника с кожей ребенка.
При химических ожогах: промывать поврежденное место проточной водой 20-30 минут (процедуру проводят в резиновых перчатках). Указанные действия служат залогом дальнейшего благоприятного исхода и должны быть начаты как можно раньше. При многих химических ожогах позднее начало промывания раны (через час после получения и более) делает данную процедуру неэффективной. При химических ожогах глаз решающими являются первые 5—10 минут. Глаза нужно непрерывно промывать водой вплоть до встречи с офтальмологом.
Поврежденные участки кожи прикрывают повязкой из ткани, смоченной смесью раствора фурациллина и 0,25 % новокаина (1:1), а при их отсутствии — сухой марлевой салфеткой, пеленкой, полотенцем или бинтом. Место ожога не рекомендуется смазывать маслом, салом, применять народные методы. После всех проведенных мероприятий необходимо оказание профессиональной медицинской помощи. В тяжелых случаях ребенка нужно срочно доставить в ближайшую больницу.
Какие дети с ожогами госпитализируются?
С термическим ожоговым поражением 1 степени более 10 % поверхности тела.
Все с термическим ожогом 3-4 степени.
До 3 лет с термическим ожогом 2-3 степени более 3 % поверхности тела.
Старше 3 лет с термическим ожогом 2-3 степени более 5 % поверхности тела.
С электротравмой, химическими, радиационными ожогами.
С ожогом дыхательных путей, пищевода и желудка.
С повреждениями на лице, гениталиях и промежности.