ГЛАВНАЯ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ НОВОСТИ
Острые аллергические реакции
Аллергическая реакция — это извращенная реакция иммунной системы в ответ на попадание в организм чужеродного аллергена, сопровождающаяся повреждением органов и тканей. Наиболее опасные из них — угрожающие жизни — острые аллергические реакции, к которым относят крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок. Количество попавшего в организм аллергена не влияет на развитие острой аллергии: оно может быть ничтожно мало. При несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть.

Крапивница у детей

Внезапно возникающие на коже сильно зудящие волдыри, внешне напоминающие крапивой. Выраженность симптомов крапивницы различна: от нескольких элементов на коже до огромных сливающихся волдырей, покрывающих все тело.

Острая крапивница может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель. Иногда симптомы исчезают и появляются вновь в течение нескольких недель или месяцев. В этом случае говорят о хронической или рецидивирующей крапивнице. Далеко не во всех случаях единственной причиной крапивницы бывает аллергия. Порой пусковыми факторами ее появления становятся инфекционные заболевания (особенно острые вирусные), паразиты (, лямблии), солнечное излучение, физическая нагрузка и эмоциональные стрессы, а также прием аспирина. Повторяющаяся время от времени хроническая крапивница возникает в ответ на различную соматическую патологию (хронический , кариес, заболевания органов пищеварения, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дисфункцию яичников у девочек и др.), а в большинстве случаев установить причину высыпаний не удается.

Отек Квинке у детей

Остро возникающий аллергический отек глубоких слоев кожи. Обычно он начинается с губ или век. Процесс может остановиться или распространяться дальше на лицо, руки и любую другую часть тела. При этом лицо настолько «раздувается», что становится неузнаваемым. Субъективно отек безболезненный, он ощущается больным, как чувство распирания, может сопровождаться зудом, жжением. Особую опасность представляет отек Квинке в области верхних дыхательных путей. При его локализации в гортани резко уменьшается ее просвет, что может привести к удушью. Распространение отека на органы пищеварения клинически сопровождается рвотой или .
Крапивница и отек Квинке по сути одно и то же заболевание. Не будет ошибкой следующее сравнение, что отек Квинке — это слияние всех волдырей крапивницы воедино или возникновение единого гигантского элемента, распространившегося вглубь и вширь мягких тканей. Нередко эти патологические состояния возникают одновременно или же крапивница предшествует отеку Квинке.

Анафилактический шок у детей

Это острое нарушение кровообращения, возникающее в ответ на введение аллергена. Обычно является следствием парентерального поступления аллергена (внутривенное, внутримышечное, внутри- и подкожное). Анафилактический шок возникает также в ответ на антибиотики, вакцины, сыворотки, лекарства, укусы насекомых.
Реакция на введение аллергена наступает практически сразу, иногда «на кончике иглы»: пока вводится лекарство (не более 2 часов от начала контакта с аллергеном). Причем чем короче этот период, тем тяжелее течение шока. Первые признаки анафилактического шока — , возбуждение и страх, сердцебиение, чувство жара, нарастающая слабость, покраснение и кожи. После этого резко снижается , появляются нарушения зрения, шум в ушах, угнетение сознания, одышка. Ребенок бледный с синюшным оттенком, его кожа холодная, покрытая капельками пота. Тяжелая степень анафилактического шока развивается молниеносно в течение 5-10 минут, сопровождается коллапсом (бледность, посинение, нитевидный пульс, резкое снижение давления) или комой (потеря сознания, непроизвольные дефекация и мочеиспускание, расширение зрачков). При отсутствии медицинской помощи происходит остановка сердца и дыхания.
Анафилактический шок может сопровождаться крапивницей, отеком Квинке и аллергическим стенозом гортани (осиплостью и потерей голоса, одышкой с невозможностью вдоха), (одышкой с затрудненным длинным шумным свистящим выдохом), желудочно-кишечными расстройства-ми’(тошнотой, рвотой, вздутием живота, поносом с примесью крови в кале, резкими ).

Первая помощь при появлении острой аллергической реакции

Устранить действие аллергена: прекратить введение лекарства, прием пищи, вызвавшей аллергию, и т. д. Дать внутрь, а лучше ввести внутримышечно противоаллергический препарат (супрастин, тавегил, диазолин, клари-тин, фенкарол). При поступлении аллергена через рот сделать очистительную клизму, промывание желудка и дать ребенку энтеро-сорбенты (активированный уголь, полифепам, альгисорб, энтеросгель, смекта). При сильном зуде смазать высыпания на коже раствором столового уксуса (1 ст. л. на стакан воды). Можно приложить полотенце, смоченное этим раствором, к пораженному участку кожи. Желательно проследить, чтобы ребенок не расчесывал волдыри. В зависимости от состояния ребенка вызвать врача или «скорую помощь». При возникновении первых признаков анафилактического шока, отека Квинке или распространенной крапивницы нужно вызвать «скорую помощь» немедленно. Обычно неотложными медицинскими мерами в этих случаях являются внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила) и гормонов (преднизолона, дексаметазона).

Показания к госпитализации детей с острой аллергией

Анафилактический шок, отек Квинке, стеноз гортани, повторные появления крапивницы (рецидивы).

Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Синусит у детей. Лечение синусита
Синусит у детей. Лечение синуситаВоспаление придаточных пазух носа носит название «синусит». Придаточные пазухи носа: решетчатая, верхнечелюстная или гайморова, лобная и клиновидная расположены в полости черепа недалеко от носовой полости и соединены с ней небольшими отверстиями. В условиях нормальной физиологии пазухи проветриваются, поэтому инфекция в них не размножается. Острые синуситы чаще всего возникают как  осложнение . Инфекция попадает в пазухи из носоглотки, проходы в них закупориваются, перекрываясь отеком слизистой носа, а микробы хорошо размножаются в закрытом пространстве. Причиной синусита может стать , , хроническое воспаление в носоглотке (, аденоидит, гнилые зубы), травма костей лица с повреждением пазух. Встречается также синусит аллергической природы. Возникновению недуга способствует переохлаждение и ослабление организма. К хроническому синуситу располагают частые насморки при недостаточном или неправильном лечении, аденоиды, полипы в носу, искривление носовой перегородки, травмы носа, , снижение иммунитета.
В зависимости от пораженной пазухи различают воспаление: решетчатой пазухи (этмоидит), верхнечелюстной, гайморовой пазухи , лобной пазухи (фронтит), клиновидной пазухи (сфеноидит), нескольких пазух (полисинусит). Для болезни характерны ухудшение общего состояния (недомогание, снижение активности, аппетита, , повышение температуры тела), насморк, заложенность носа, иногда слезотечение. Синусит сопровождает давящая и распирающая боль в проекции пазухи: при фронтите — в лобной области, гайморите — под глазницей, этмоидите — в глубине носа. Однако, как правило, ребенок жалуется только на головную боль и не может показать конкретное место. В области воспаленной пазухи порой возникает отечность, припухлость, болезненная при надавливании. Диагноз синусита подтверждается рентгеновским снимком придаточных пазух носа. Хронический синусит протекает с периодами временного благополучия и обострений симптоматики. Характерны также, субфебрильная температура, постоянные головные боли, насморк.
Лечение синусита включает антибиотики, капли в нос (как при лечении насморка) и другие средства. В случае безуспешности консервативной терапии необходимо оперативное вмешательство (промывание пазух и др.). В нетяжелых случаях синусита ребенок лечится дома, при тяжелом течении заболевания или осложнениях показана госпитализация. И не стоит этому противится, ребенка важнее всего!

Искривление носовой перегородки и травмы носа


Врожденное или приобретенное в результате травмы или воспалительного процесса искривление носовой перегородки и другие деформации внутренних структур полости носа приводят к тому, что естественные пути прохождения воздуха перекрываются. Возникают застойные явления в носу, они служат благоприятной почвой для размножения инфекции. Результатом этого могут стать частые острые или хронический насморки и синуситы.
Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа
Корь у детей. Симптомы
Фарингит,лечение фарингита у ребенка
Фарингит,лечение фарингита у ребенкаЧаще всего причиной боли в горле у ребенка бывает острое или хроническое воспаление глотки (фарингит), а также миндалин

Фарингит


Причиной острого фарингита у детей обычно является инфекционное заболевание:
, , , корь и др. Фарингит также возникает на фоне насморка, когда слизистый секрет, стекая по задней стенке глотки, раздражает ее слизистую. Причиной острого фарингита может быть термический или химический (горячей пищей, едким веществом) и аллергия. Переохлаждение глотки в результате действия воздуха низкой температуры или употребления холодной пищи служит пусковым моментом в развитии данного заболевания. Причинами развития хронического фарингита могут быть ротовое дыхание при затрудненном носовом (по причине , хронического , искривления носовой перегородки), гнилые зубы, хронический тонзиллит, частая отрыжка.

Лечение фарингита у детей


Полоскание горла
Процедура проводится от 3-4 до 6-8 раз в день теплыми растворами. Средства для полоскания желательно чередовать, не увлекаясь солевыми и спирт-содержащими растворами, так как они, несмотря на свои прекрасные антисептические свойства в борьбе с инфекцией «сушат» слизистую и могут усугубить раздражение горла. Для лечения хронического тонзиллита применяют полоскания отварами трав, а солевые и спиртсодержащие растворы не показаны. Маленькие дети до 5 лет обычно полощут не горло, а рот, поэтому им лучше делать ингаляции, смазывать горло или давать сосать леденцы.
Средства для полоскания