Если с ребенком сидят бабушки и дедушки, он будет хуже учиться в школе
Телевизор нам природу заменил…?!
Все мы прекрасно знаем о вреде, который наносит длительное общение с этими чудо-достижениями научно-технического прогресса: огромная нагрузка на зрение, психику, малоподвижный пассивный образ жизни. «Наши дети не умеют общаться и играть друг с другом», возмущаемся мы, «вот в нашем детстве, нас родители с улицы не могли дозваться». И это правда. Я думаю многим, кто сейчас носит гордое звание «родитель», знакомо понятие «двор», когда по вечерам дети всех возрастов высыпали на улицу и играли в наизанятнейшие коллективные игры: классики, казаки-разбойники, «Али-Баба», высекалы, а также в огромное количество своих дворовых вариаций. А по телевизору, из детских программ, показывали лишь старые добрые «Спокойной ночи, малыши» и «В гостях у сказки». Ах, какое чудесное это было время, и деревья были такими большими! Но сейчас наши дети растут в совершенно другой действительности, они сидят по домам за телевизорами и компьютерами, общение с которыми не требует никаких усилий, кроме перещёлкивания кнопок пульта и клавиатуры. Не нужно проявлять выдумку и фантазию, чтобы придумать себе занятие, не нужно тратить душевные силы на общение с друзьями, развлечения уже готовы, стоит лишь нажать заветную кнопочку. И хотя у наших детей сейчас намного больше возможностей, чем было у нас в детстве, получается, что они обделены чем-то, гораздо более важным, чем дорогие технические штучки.
Но прежде чем обвинять пресловутый прогресс и своих ненаглядных ангелочков, может быть начать с себя? Не мы ли подсаживаем своих деток на телевизионный наркотик, потому что сами давно и глубоко зависимы от него. Мы уже не можем вечером сесть за ужином без включенного «зомбоящика», и просто поговорить о том, как прошёл день. У большинства из нас, пока мы находимся дома, телевизор постоянно работает в фоновом режиме. И если не кривить душой, нам проще подсунуть своему скучающему малышу телевизионную няньку, чем найти время, а главное, желание позаниматься с ребенком. Некоторые мамы даже специально включают своему малышу рекламу, чтобы накормить кроху, пока он завороженно смотрит на «голубой экран».
Я осознала всю серьёзность проблемы, когда поняла, что мой восьмилетний сын использует любую свободную минуту, для того, чтобы прильнуть к телевизору. И когда он поглощен просмотром, внешний мир перестаёт для него существовать, он перестает видеть и слышать что происходит вокруг, при этом совершенно не важно, смотрит он детскую передачу, рекламу или политические дебаты. Даже его шестимесячный брат стал заглядываться на ярко мерцающий экран. Чтобы вытащить ребенка из телевизионной зависимости, на семейном совете мы договорились соблюдать несколько правил:
- телевизор не должен работать в фоновом режиме, включаем его только когда хотим посмотреть конкретную передачу или фильм;
- семейные обеды и ужины проводим без телевизора за разговорами по душам;
- на компьютере и PSP играем только по выходным дням;
- свободного времени у ребенка должно быть как можно меньше. Здесь секции футбола и плавания подошли как нельзя лучше. Я не боялась перегрузить сына, так как будучи педиатром по образованию знаю, что лучшим отдыхом после долгого сидения за партой, является переключение ребенка на двигательную активность.
- всячески поощряем прогулки на улице. И если малышня не знает, чем заняться, почему бы не присоединиться к ним и не вспомнить те самые дворовые игры, в которые мы играли в нашем детстве. Огромное удовольствие и обоюдная польза и детям и родителям гарантирована.
- дома стараемся находить время для семейных игр и поощрять любую созидательную деятельность своего ребенка, которая отвлекает его от телевизора.
Несмотря на всю видимую простоту предложенных мер, соблюдать их оказалось довольно сложно. Как ни странно, труднее всего оказалось нам самим отказаться от работающего в фоновом режиме телевизора, но мы прекрасно понимали, что глупо требовать от ребенка не смотреть телевизор, если сам постоянно переключаешь каналы. Поначалу без привычной компании с сериалами и другими телеразвлекалками было пустовато, но оказалось, что когда ничего не отвлекает, появляется больше тем для разговоров, и семейные застолья стали гораздо душевнее, в общем, нам понравилось. Сейчас если я вожусь на кухне, а моему старшему сыну нечем заняться, он приходит ко мне с листком бумаги и мы играем в слова (из одного большого слова составляем много новых), решаем детские сканворды или просто болтаем о том, о сём. В свободное время по вечерам играем в настольные игры (русское лото, шашки, шахматы, Минотавра), на ночь читаем книжки. Всей семьёй по выходным катаемся на роликах или коньках, вместе ходим в бассейн. Конечно ни телевизор, ни компьютер из нашей жизни не исчезли, но в жизни моего ребенка и семьи в целом стали занимать гораздо меньшее место. Появилось больше времени для общения, занятий спортом, творчества, мы стали ближе и внимательнее друг к другу, и мне кажется, даже чуточку счастливее.
Родом из детства. Как воспитать в ребенке уверенность в себе?
Безусловно, каждый родитель мечтает видеть свое чадо успешным и добившимся определенных высот. Не секрет, что добиться успеха невозможно без уверенности в собственных силах. Как же вырастить свое чадо уверенным в себе человеком, ведь будущее наших детей во многом зависит именно от нас, родителей?
Уверенность в себе тесно связана с самооценкой. Ее основы закладываются к 6-7 годам, но формироваться начинают с самого рождения. С первых месяцев жизни малыш не только способен воспринимать окружающее, но и активно взаимодействует с другими людьми. Именно первые контакты с мамой и папой оказывают огромное влияние на его эмоциональное и социальное развитие. В возрасте до 18 месяцев у ребенка формируется чувство доверия к окружающему миру, в возрасте от 1,5 до 3 лет малыш начинает ощущать себя отдельной автономной личностью. В этот период ребенок крайне любознателен. Экспериментируя, пробуя и исследуя, кроха не только активно познает окружающий мир, но и приобретает уверенность в себе. Правда при условии, что рядом с ним находятся любящие и понимающие родители, которые без громких окриков и чрезмерных запретов, направляют его исследовательскую деятельность в «мирное русло» и оберегают его от серьезных травм. Излишняя родительская тревожность и многочисленные «нельзя» в таком возрасте могут приводить к развитию у крохи застенчивости и чувству неуверенности.
Больше позитива
Дети с высокой самооценкой лучше справляются со сложными проблемами. Они менее тревожны и легче усваивают новое, обладают лучшим самоконтролем и ладят со сверстниками. Общаясь с окружающими, малыши включаются в обратную связь, содержащую ответную реакцию других людей на их поступки. Восприятие обратной связи очень важно для растущего человека. У детей с высокой самооценкой и самоуважением преобладает оптимистическая реакция на собственную неудачу. Неприятности расцениваются ими как временное явление, которое можно изменить. В сложных ситуациях, сопряженных с сильными негативными эмоциями, такие малыши в состоянии самостоятельно улучшить свое настроение с помощью приятных воспоминаний, что помогает им безболезненно найти выход из затруднительной ситуации.
Еще одной важной составляющей развития ребенка является вера в собственные способности (так называемая самоэффективность). Высокая самоэффективность означает стремление к успеху и новым начинаниям, адекватное поведение в сложных ситуациях, а также быстрое восстановление положительных эмоций после постигшей неудачи.
Что же могут сделать родители для развития у ребенка веры в собственные возможности? В первую очередь тепло и с любовью относится к своему ребенку.Не требовать абсолютного и постоянного послушания, не проявлять излишней опеки и тревожности, формируя, тем самым, его самостоятельность. Для малыша вредна повышенная тревога родителей, ведь наши эмоции имеют прямое отражение в душе ребенка. Ребенок понимает, что если мама так сильно волнуется, значит его действительно везде окружают трудности и опасности, а он недостаточно силен и умен, чтобы противостоять им. Окружающее начинает вызывать настороженность и у ребенка появляются сомнения в собственных силах.
Не стоит часто подшучивать и подтрунивать над своим чадом, зато стоит почаще находить пусть не большие, но обязательно искренние поводы для похвалы. Если в семье царит атмосфера доверия и взаимного уважения, ребенок знает что его уважают как личность, любят и всегда готовы поддержать, то это без сомнения поможет ему в будущем вырасти уверенным в себе человеком. Такой ребенок не будет бояться испытывать свои возможности и узнавать при этом свои сильные и слабые стороны, выражать свои мысли открыто и прямо, ставить перед собой сложные задачи и высокие цели и пытаться их достигать.
Ребенок, который не боится своих родителей и привык доверять им, привыкает доверять и окружающему миру. И в итоге растет открытым, общительным и самостоятельным человеком.
Родительская программа.
Огромную роль на становление личности ребенка оказывает так называемое родительское программирование. Выражая свое отношение к ребенку, излагая неоднократно свои мысли по поводу его будущего, родители создают определенные сценарий, по которому большинство людей следуют на протяжении всей своей жизни, во многом определяя свою судьбу. Поэтому при общении с ребенком очень важно настраивать его на позитивное отношение к будущему.
Чтобы ребенок был уверен в своих силах, он должен ощущать себя личностью, способной оказывать влияние на свою собственную жизнь. Поэтому оценивая поступки своего чада, обязательно отмечайте все его достижения, избегайте сравнения с другими детьми и всегда старайтесь сориентировать его на позитивное отношение к происходящему (например, не раздувать величину возникшей проблемы, а наоборот, попытаться увидеть в ней положительную сторону). Учите ребенка не заниматься самоуничижением, а из каждой негативной ситуации извлекать полезный опыт.
И конечно, самым лучшим ориентиром для маленького человека, является личный пример успешности и уверенности в своих силах его родителей.
Как защитить ребенка от агрессии сверстников
Заводить ли домашнее животное ребенку?
Заводить или не заводить — вот в чем вопрос. А если заводить, то кого? Есть две очевидные стороны вопроса.
С одной стороны, заводя домашнее животное, вы в первую очередь дарите своему чаду огромную радость общения с новым другом, особенно если у малыша нет брата или сестры. Ребенок уже не будет эгоистичным, научится заботится не только о себе, станет более ответственным. Человек, который заботится о животном гораздо добрее и отзывчивее, никогда не обидит слабого, остро чувствует и реагирует на любую несправедливость. В общем, с моральной точки зрения, от появления в доме нового члена семьи одни плюсы.
Но ведь есть и другая, практическая сторона вопроса. Все мы взрослые люди и понимаем, что, как бы не увещевал наш отпрыск, а большая часть забот о питомце ляжет на наши плечи, ведь именно мы, взрослые, «в ответе за тех, кого приручили». Каким бы ни был ответственным и заботливым юный хозяин, со многими процедурами по уходу за животным он попросту не справится, а если и справится, то в ущерб качеству, что может нанести вред здоровью животного. Животное ведь нужно не только кормить, но и гулять с ним в любую погоду (и, в основном, в темное время суток), мыть, стричь, расчесывать, иногда лечить, чистить ему зубы и уши, чистить его клетку и туалет (и гораздо чаще, чем раньше чистить квартиру), а также водить к ветеринару, делать прививки и много других хлопотных дел, масштаб которых зависит от вида питомца. Кроме того, животное может быть переносчиком инфекционных заболеваний, вызвать аллергию, напугать или укусить, а ещё оно может умереть и нанести нашему дитятку психологическую травму. Немаловажной является и финансовая сторона вопроса, здесь нужно здраво оценить свои возможности. Ну, во-первых, стоимость самого животного, хорошо, если это малобюджетный хомячок по 100 рублей, а если вы замахнулись на породистого зверя, покупка его может лишить семейство значительной части сбережений. Представьте, если эта скотинка захворает, от переживаний здоровья может лишиться и кормилец семьи, который на неё заработал. А дальше включается счетчик: корм, прививки, ошейник, клетка, туалет, ветеринар и т.д. – в зависимости от вида животного, всё это может обойтись в хорошую копеечку.
Какая сторона вопроса: моральная или практическая перевесит, каждый родитель решит для себя сам. Но если вы всё же решились завести нового члена семьи, сразу же возникает закономерный вопрос – кого? Здесь нужно всё-таки руководствоваться здравым смыслом и подбирать себе питомца в соответствии с вашими условиями и возможностями:
- жилищные условия (они же финансовые). Если вы живете в собственном доме с приусадебным участком, то у вас самые широкие возможности завести себе любое животное. Но если вы живете в малогабаритной «двушке», не стоит заводить собаку крупной породы. Некомфортно будет бедному животному, вам самим и бедным соседям.
- возраст ребенка. Если вы заводите домашнего питомца для ребенка, не стоит заводить его до того, как ему исполнится 6-7 лет. Дети до шести лет не смогут ухаживать за животным и будут воспринимать его как живую игрушку, а следовательно тискать, мучить и совершать прочие негуманные действия. А затем, как и к остальным игрушкам, быстро потеряют интерес. Какой уж тут воспитательный эффект.
- срок жизни животного. Тут морально-этическая сторона вопроса опять сталкивается с практической. С одной стороны, ну если уж очень просит, а вам, ну очень не хочется, можно завести какую-нибудь, не долго живущую зверушку, которая протянет год другой. Но тут уж всё зависит от стрессоустойчивости вашего чада, так как чувствительному малышу смерть питомца может нанести душевную травму, а значит придется искать компромисс и заводить совсем непритязательного к уходу питомца, но с приличным сроком годности, например улитку или водяную черепашку.
- семейный уклад жизни. При выборе животного очень важно учитывать график жизни вашей семьи: как долго вас не бывает дома, как часто задерживаетесь на работе и как часто уезжаете в долгие поездки, а также сможете ли вы при этом куда-то пристроить своего питомца. Не стоит заводить животное, требующее много внимания и ухода, если вы физически не сможете себе это позволить. В обратном случае, вы продемонстрируете своему ребенку наглядный пример, как не надо обращаться с животным.
Какое бы решение вы не приняли, хорошенько взвесьте свои возможности, потому что на вас ложиться двойная ответственность – воспитание моральных качеств своего чада с одной стороны, и здоровье и благополучие маленького, но ЖИВОГО нового члена семьи – с другой. Для формирующейся личности гораздо вреднее будет пример родителей, которые взяв на себя ответственность за маленькое живое существо не справились и избавились от него, чем если у ребенка вовсе не будет своего домашнего животного.
P.S. Взвесив свои возможности — мы завели африканских улиток (Achatina fulica).
И ребенок вроде доволен и родителям ухода по-минимуму.